Отдых на Камчатке, в уникальном краю вулканов и гейзеров

Труднодоступные для большинства жителей страны регионы Дальнего Востока отличаются красивыми и уникальными природными объектами. Камчатка – одно из мест на карте Евразии, куда до сих пор не проложили железную дорогу. Добраться автотранспортом тоже не получится. Почти все туристы до сих пор прибывают в Камчатский край самолетом.

Природные достопримечательности

Специфика региона такова, что иногда удобнее взять групповой тур с целью посещения максимального количества достопримечательностей. Стоимость тура, включающего походы по Камчатке, составляет от 30 до 200 тыс. На цену влияет количество дней, а также различные услуги, например, использование вертолета.

Прибыв в Петропавловск, стоит заглянуть на уникальный Халактырский пляж, известный черным магнитным песком.

Относительно недалеко от краевого центра расположен древний потухший вулкан Вачкажец. Его интересно сравнить с другими вулканами. Например, с Авачинским и с Горелым. Последний отличается кальдерой с кислотным озером. Его посещение включает в себя поездку на автомобиле повышенной проходимости.

Визитной карточкой региона является Мутновская геотермальная электростанция. Рядом с ней находится уникальный природный объект – “Малая Долина гейзеров”. Не следует путать ее с Долиной гейзеров Кроноцкого заповедника. По-своему интересно посетить обе, чтобы сравнить.

Один из природных объектов полуострова получил название “Мертвый лес”. Он находится в 450 км к северу от Петропавловска. Удобное место для испытания луноходов и марсоходов появилось в середине 1970-ых гг. после извержения Толбачинского вулкана.

От “мертвого леса” стоит заехать в поселок Эссо, с которым связана культура эвенов.

Помимо вулканов, к достопримечательностям Камчатки относится самая глубокая на планете Авачинская бухта. Ее стоит посетить в рамках морской прогулки, чтобы увидеть птичьи базары, скалы Три брата и вулканы полуострова. Программа экскурсии может включать рыбалку.

В холодное время года Камчатка подходит для горнолыжного туризма. Сезон катания в горнолыжном центре “Морозная” – с декабря до апреля.

Полуостров известен только вулканами и гейзерами, но и водопадами. В 40 км от Петропавловска находится 40-метровый Вилючинский водопад. Если проехать еще на 20 км южнее, то можно увидеть природный объект – водопад Опасный и одноименный каньон.

Тройной водопад расположен рядом с Долиной гейзеров. От нее также открывается вид на вулкан Крашенинникова, названный в честь исследователя середины XVIII века. Созданное им описание полуострова вскоре перевели на 4 иностранных языка.

Музеи Камчатки

Познавательный отдыха может включать в себя не только походы, но и посещение музеев. Ведь они относятся к наиболее труднодоступным на территории страны.

Для знакомства с прошлым региона подойдет краевой музей. Свою историю он ведет с 1911 года. Впрочем, есть и другой вариант даты его организации, поэтому в 2025 году музей отметит 100-летие. Здание, где разместилась экспозиция, дореволюционное и представляет собой памятник архитектуры – здание канцелярии губернатора Камчатской области. Построено накануне Первой мировой войны, как и ряд других объектов культуры регионального значения. Образцы дореволюционной застройки в основном расположены на трех улицах: Красноармейская, Красинцев, Ленинская.

Старейшим зданием города является одна из построек Свято-Пантелеимонова мужского монастыря. В 2025 году ей исполнится 140 лет.

Старейшие экспонаты краеведческого музея относится к XVIII веку. В нем есть такие коллекции:

  • Геолого-минералогическая. Например, кольчуга и корабельная пушка, изготовленные в первой трети XVIII века, то есть они старше Петропавловска.
  • Естественно-научная: палеонтологические объекты и чучела животных.
  • Художественная.
  • Этнографическая. Край населяют коряки, ительмены, алеуты, эвены и чукчи.
  • Исторические источники: описание полуострова, изданное в середине XVIII века, а также фотографии конца XIX века. Первые фотографы добрались до Камчатки, позднее, чем до Аляски.

В селе Мильково действует филиал этого музея. В нем действует экспозиция на этнографическую тематику и советском периоде.

Помимо них, в краевом центре стоит посетить пару уникальных, по меркам России, музеев. Первый рассказывает об истории “Океанрыбфлот”. Второй уникальный объект, музей вулканологии, действует с 2017 года.

Петропавловск является самым восточным в России городом воинской славы и поэтому стоит посетить тематическую экспозицию, которая занимает 4 зала в здании середины прошлого века.

В краевом центре действуют музеи, аналоги которых, есть во многих городах страны: геологический, пожарной охраны, православия.

За пределами Петропавловска, в городах и селах края, открыто несколько краеведческих музеев: в Вилючинске, Палане, Каменском, Усть-Большерецке, Соболево, а также в селах Эссо и Оссора. За пределами полуострова расположены Алеутские острова, где также существует музей, в селе Никольском.

Культурная жизнь региона весьма интересная. Есть даже местный вариант передачи “Умницы и умники”.