Уникальный мир сказочного Стамбула

В последнее время стало модным путешествовать не только по морским курортам, исторические центры древних цивилизаций и культурные мегаполисы все чаще манят к себе любознательных туристов. Вместо привычной турецкой «пятерки» на берегу Средиземного моря находится все больше желающих посетить крупнейший город современной Турции - Стамбул.

Что делать в Стамбуле?

Этим вопросом задаются все те, кто не представляет себе отдых лучше, чем набивать животики вкусностями со «шведского стола». Действительно, отдых в Стамбуле сложно сравнить с прогулкой от номера до пляжа, с короткими забегами до бара с напитками.Стамбул - город с богатейшей историей, в нем тысяча и одно удивительное место, которое требует время на дорогу, например, на russo-travel.ru можно ознакомиться с подробным описанием самых потрясающих локаций Стамбула. Ввиду уникального географического положения, город разделен на две части проливом Босфор, он вытянут как вдоль пролива, так и побережья Мраморного моря. Именно поэтому на посещение всех крутых мест Стамбула требуется немалое количество времени - ведь они расположены в разных частях города!

Куда сходить в Стамбуле?

Перед поездкой лучше спланировать список мест для посещения, чтобы составить удобную схему перемещения по городу, а также выбрать отель для проживания, выбрать аэропорт, который находится ближе к месту размещения. Стамбул разделен проливом Босфор на две части:

-европейская (аэропорт Istanbul Airport (İstanbul Havalimanı)

-азиатская (аэропорт Sabiha Gokcen Uluslararasi Havalimani)

Европейская часть богата достопримечательностями, поэтому новичкам в Стамбуле для широкого спектра впечатлений может быть достаточно и ее.

Вот список самых туристических районов европейского Стамбула:

  • Султанахмет
  • Фатих
  • Лалели и Аксарай
  • Балат,Фенер,Сирекджи
  • Бейоглу
  • Бешикташ
  • Шишли

Отель городского типа лучше выбрать в одном из туристических районов - так и достопримечательности будут в пешей доступности, и вид из окна номера на Босфор легче найти.Питание лучше включить в стоимость проживания - в туристических местах европейской части города ужин на одну персону обойдется примерно в 20-30 долларов.К слову, кафе и ресторанов здесь огромное количество, и посетить, безусловно, их интересно - как минимум, чтобы удивить свои вкусовые рецепторы средиземноморской кухней и поймать особое настроение востока. Большинство заведений украшено разноцветными восточными фонариками, пестрыми диванными подушечками, ароматными цветущими деревьями и цветами. В Стамбуле располагаются целые улицы с ресторанами и кафе - глаза разбегаются от разноцветных огоньков светильных ламп и красоты ресторанного декора, а аромат еды предвещает серьезный гастрономический тур. Между домами висят разноцветные флажки, а на улице Hoca Tahsin (район Karakoy) поперек всего переулка натянуты тросы с пестрыми зонтиками, смотрится оригинально, а на фотографии - просто сказочно!

Начать знакомство со Стамбулом лучше всего с прогулки на пароме по Босфору. До порта можно добраться как городским транспортом, так и поймав такси. Можно дойти пешком, если остановились в отеле рядом с площадью Эминеню. Вдоль берега можно найти массу предложений, чтобы совершить морской двухчасовой круиз по проливу, паром легко выбрать на любой кошелек. Цена на обычный прогулочный катер в среднем составляет от 5 долларов, единственный минус - можно около часа просидеть на этом судне в ожидании, пока наберется нужное количество туристов. Радует, что сидеть можно не под палящим солнцем, а под тентом на палубе, также есть возможность спустится в большую общую закрытую каюту. Морской ветерок здесь продувает насквозь, поэтому путешественникам с октября по май следует утеплиться. Такая обзорная прогулка по проливу позволит туристу глубже проникнуться масштабом старинного города, ведь вдоль берега расположена огромная история Стамбула в виде зданий и сооружений. С лодки можно увидеть потрясающие дворцы, которые непременно захочется посетить в ближайшее время, чтобы почувствовать себя турецким султаном или прекрасной византийской царицей.Один из таких потрясающих сооружений - дворец Долмабахче, его размах и роскошь поражают еще во время морской прогулки издалека, а вблизи этот шедевр архитектуры оставит незабываемое впечатление.

Мечети Стамбула

Мечети заслуживают отдельного внимания, их невероятная красота и масштаб перехватывают дыхание у неискушенного туриста. Чего стоит знаменитая Голубая мечеть - с виду потрясает своим размахом и витиеватыми восточными элементами декора, шестью величественными минаретами и просторным парком. Внутри мусульманской святыни сферические потолки поражают своей высотой, арки и колонны украшены арабской письменностью и цветным орнаментом, а подвесные светильники над зоной для моления создают атмосферу волшебной восточной сказки.

Еще одна потрясающая мечеть - Сулеймание, у нее 4 минарета и располагается она недалеко от порта, поэтому после прогулки на пароме можно посетить эту мусульманскую святыню, а также насладиться панорамным видом на пролив. Знаменита данная мечеть тем, что здесь располагается захоронение известного султана Сулеймана 1 и его любимой жены Хюррем. Посещение мечетей бесплатное, но пожертвования приветствуются.

Через Галатский мост можно прогуляться пешком до знаменитой Галатской башни. Ее видно из разных точек Стамбула, ведь когда-то она была маяком для проплывающих кораблей. С башни открывается шикарный вид на город, попасть на смотровую площадку можно на лифте, заплатив примерно 100 лир. Недалеко от башни расположена популярная туристическая улица Истикляль - здесь можно купить разнообразных сувениров и сладостей, посидеть в уличном кафе и посетить Цветочный пассаж, или, как его еще называют, турецкий Париж.

Разноцветные домики на улице Kiremit Caddesi станут прекрасным фоном для фотографий, здесь же находится необыкновенно фотогеничная лестница - достопримечательности можно найти в еврейском районе Балат. К слову, в Стамбуле много классных лестниц, фото на фоне которых есть у множества туристов. Самая популярная радужная лестница расположена в районе Бейоглу, на улице Gökkuşağı merdiven. Разноцветные домики можно найти не только на улицах Балата, но и в районе Султанахмета, а именно на улице Yerebatan Caddesi. Рядом расположена знаменитая цистерна Базилика - древнее подземное водохранилище Константинополя, туда можно заглянуть любителям античности и старины.

Еще одно популярное место у туристов, которое известно как «крыша с чайками» находится в районе Султанахмет, его посещение обойдется в 100 лир. Отсюда открывается панорамный вид на Босфор, можно отдохнуть в лаунж зоне, сделать атмосферные фотографии в восточном стиле.

Следует понимать, что в теплое время года в Стамбуле собирается огромное количество туристов, поэтому двухчасовые очереди на вход в популярные туристические места не миновать. Начало весны и конец осени - самое подходящее время, чтобы осмотреть как можно больше произведений архитектуры. Город с многовековой историей и уникальным географическим положением займет в памяти путешественника отдельную ячейку с воспоминаниями - сочетание азиатского колорита и европейской культуры, праздник разнообразных вкусов и насыщенность цветов, причудливость восточных узоров и изгибы красочных улиц не увидеть больше ни в одном городе мира.

Полезен совет?
Слудующий совет >
Комментарий к сообщению: