Что стоит посмотреть в Ереване?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Несколько подсказок тем, кто собирается в Ереван.

Поющие фонтаны

Эти фонтаны, издающие прелестную музыку, были построены в конце 1960-х годов на главной площади города. Фонтаны функционируют каждый день с конца мая по октябрь.

Лестница «Каскад»

Ступени сделаны из молочного туфа и украшены цветочными клумбами и фонтанами. Лестница спускается за зданием оперного театра и соединяет две части города. Обязательно взберитесь на самый верх, преодолев 675 ступеней – оттуда открывается чудесный вид на весь Ереван. В этом месте можно «нарваться» на интересные культурные мероприятия.

Голубая мечеть

Мечеть была построен в 1766 году местным тюркским ханом. Площадь здания впечатляет- более 7000 кв.м! На территории есть 24-метровый минарет, 28 павильонов, библиотека, основной молитвенный зал и купол в южной части, а так же внутренний двор. В советские годы мечеть была благополучно превращена в Музей города, а затем в планетарий. Сегодня –это снова мечеть и один из культурных центров иранской общины Армении. Кстати, восстановление мечети в самом конце прошлого века произошло благодаря властям Ирана. Находится мечеть по адресу проспект Месропа Маштоца, 10.

Здание правительства Армении

Сооружение строили с 1926 по 1952 годы. Это очень красивое и интересное многоугольное здание, которым стоит полюбоваться. Основание здания сделано из розового и белого фельзитового туфа, ну а главный фасад построен в овальной форме и выходит на площадь. Внутри здания – разные зады, пресс-центры и т.д., а так же тут проводятся различные выставки. Находится это здание на улице Melik Adamian.

Музей Матенадаран

Это Институт древних рукописей, центр армянской письменной культуры и чрезвычайно любопытное место. Перед сооружением можно видеть памятник Месропу Маштоцу, создателю армянской письменности. В музее находятся более 17 000 рукописей, в том числе, фрагменты пергаментов V—VI веков, рукописи IX—X и более поздних столетий, окаменевшие фрагменты рукописей, которые были обнаружены в пещерах, а так же копии первых печатных книг и многое другое. Самая старая рукопись - Евангелие Веамора (Девы Марии) 7-го века. Это далеко не скучный музей, как может показаться. Наверное, даже детям он понравится- рукописи украшены миниатюрными изображениями. Кстати, краски для создания миниатюр сделаны только из натуральных красителей, так что, не смотря на свой почтенный возраст, краски с картинок почти не выветрились и по-прежнему прекрасно различимы и ярки. Находится этот музей по адресу 53 Mashtots Avenue.

Национальный исторический музей Армении

В этом музее хранятся поистине уникальные коллекции экспонатов, например, древнейшие каменные орудия, которым уже почти 800 тысяч лет, изделия из бронзы от 2000 до н.э. и другие экспонаты от времен неолита до наших дней. Музей открыл свои двери в 1921 году вместе с Картинной галереей Армении, с которой он делит общее здание на площади Республики. Гости музея могут посетить несколько залов: археологический, этнографический, отдел нумизматики, отдел исторической архитектуры, и отдел новой и новейшей истории Армении. Короче, обязательно съездите!

Мемориальный музей Арама Хачатуряна

Я полагаю, имя Хачатуряна известно всем – это известный армянский композитор. Музей в его честь был основан в 1984 году. В музее есть выставочный зал, мемориал, концертный зал и научный центр. Тут можно увидеть около 18.000 предметов, собранных из 55 стран мира. Все посвящено творчеству композитора. Музей открыт с понедельника по субботу с 11 до 16 часов и находится по адресу улица Заробян, 3.

Музей Эрванда Кочара

Музей построен в честь армянского скульптора и художника Эрванда Кочара. Собственно, здание музея – это его бывший рабочий кабинет. Музей был основан через несколько лет после его смерти. Кстати, может быть, вы видели работы мастера на других выставках, но именно тут коллекция самая полная. Музей работает со вторника по воскресенье с 11 до 17 часов. Ищите музей по адресу 39/12 Mesrop Mashtots Ave.

Музей Параджанова

Сергей Иосифович Параджанов – великий советский кинорежиссёр и сценарист. Я думаю, с его работами мы знакомы. Кстати, мастер никогда не жил в Армении, однако все свои работы он завещал стране своих предков, именно поэтому музею просто суждено было появиться (в 1991 году). В двух комнатах музея вы сможете полюбоваться коллекцией из 600 произведений Параджанова, а так же тут собраны его личные вещи и мебель. Музей так же совершает выездные выставки в разные страны мира ( было совершено уже более 50). Находится этот музей по адресу Blds15&16 Dzoragyugh 1.

Музей геноцида армян

Музей поведает своим гостям о трагическом прошлом Армении. Музей работает с 1995 года. Двухэтажное сооружение находится на склоне горы, а с крыши музея видна Араратская долина и сама гора Арарат. Рядом с музеем находится Аллея памяти.

Художественная галерея Далан

В галерее можно полюбоваться работами 26 известнейших художников постсоветского периода, так что, выставка очень интересная! Можно так же заказать услуги экскурсовода, посетить сувенирный магазин и отдохнуть в кафе. Находится этот музей на улице 12 Abovyan.

Монастырь Гегард

Находится это чудо рядом с Ереваном. Полное название огромного монастыря- Гегардаванк, что в переводе с армянского означает "монастырь копья". Кто и когда построил это сооружение – неизвестно, но, предполагается, что здание было заложено в четвертом веке нашей эры ( другие источники утверждают, что монастырь датируется 13 веком). Конечно же, здание окружено легендами и мифами. Вроде как, в этом место привезли историческое копье Лонгина, с помощью которого избавили от мучений распятого Христа. Ну и после этого было решено построить монастырь. Находится этот храм в горном ущелье, он буквально высечен в скале. Снаружи и внутри монастырь украшен каменными орнаментами на растительную или геометрическую тематику. Одна из стен храма имеет небольшие ниши. Говорят, что, если забросить в одну из ниш камушек, можно притянуть удачу. Так что, будьте готовы к зрелищу из швыряющих в стену камни туристов. Впечатляет вид на Арарат и подземные кельи монастыря. До монастыря можно добраться из Еревана на маршрутке 255 или 266.

Полезен ответ?

Столица Армении располагает множеством достопримечательностей, при знакомстве с которыми можно узнать об истории становления государства и его выдающихся личностях.

В этой статье мы поговорим только о некоторых из примечательных мест Еревана. Итак, начнём.

Хранилище древних рукописей Матенадаран

На древнеармянском "матенадаран" означает «книгохранилище». Это и есть самое большое в мире (!) хранилище старинных рукописей. Оно располагается на проспекте Месропа Маштоца. Месроп Маштоц создал армянский алфавит и был основоположником письменности.

Это хранилище создали в 1959-м - в качестве Научно-исследовательского института древних рукописей. На протяжении веков, в течение которых шли военные действия и происходили разрушения, рукописи собирали и берегли в монастыре Эчмиадзин. В 1920-м их национализировали. По сей день сохранились тексты, датируемые периодом начала армянской письменности, а также другие документы – греческие, арабские, сирийские, русские… Армяне гордятся этой древней коллекцией, Матенадарам – это огромная ценность для исследователей, которые изучают философию, историю и науку этих стран. Посетители хранилища, которые знают толк в прикладных искусствах, могут также полюбоваться образцами древних тканей, примерами тиснения кожи и художественной ковкой по металлу, старинными технологиями, применяемыми при книгопечатании.

Строение хранилища рукописей возвели в традиционном армянском архитектурном стиле двенадцатого-тринадцатого столетий. Возле Матенадарана стоит памятник основателю армянской письменности и другим выдающимся историческим личностям.

Музей Таманяна

Занимает небольшое помещение в строении, расположенном на площади Республики (Дом правительства, 3й корпус). Многие местные жители считают Александра Оганесовича Таманяна не только зодчим и градостроителем, но также и отцом столицы. Плоды его трудов живут по сей день, вся центральная часть города является наглядным свидетельством его работы. Когда проектируют новые кварталы, то всегда отталкиваются от Генерального плана, разработанного А.Таманяном.

Посетив этот музей, Вы узнаете о жизни этого выдающегося архитектора, ознакомитесь с его семейными фотографиями и оригиналами проектов, которые он создавал в различные периоды своей жизни, в том числе – и проектом реконструкции Эривуни.

Крепость Эребуни

Официально считается самой старой частью города. Отсюда, с данной крепости, в 782-м году до нашей эры и начали строить Эрибуни. Но ещё в начале прошлого века место расположения крепости известно не было. В середине двадцатого столетия здесь проводили археологические работы – вот тогда-то и были обнаружены руины старинной крепости и остатки множества строений. Их восстановили, и теперь сюда ходят туристы. Поблизости расположен музей Эребуни.

Музей Эребуни

Расположен под холмом Арин-Берд, на котором находится крепость, имеющая то же название. Открыли музей в 1968-м, это событие приурочили к 2750-му юбилею города. Здесь можно увидеть древние артефакты, обнаруженные при археологических раскопках крепости – предметы из бронзы, наконечники стрел, украшения, посуду, а также элементы мозаики и фресок, которые пощадило время.

Голубая мечеть

Голубая мечеть Еревана является соборной мечетью. Её в 1766-м году возвёл персидский хан Эриванского ханства. В начале прошлого столетия у мечети было четыре минарета, однако при советской власти три из них разрушили. Благодаря экономической помощи, оказанной Ираном, в девяностых годах мечеть восстановили, и в наши дни это – один из культурных центров местной иранской общины.

Собор Святого Григория Просветителя

Этот кафедральный собор является одним из самых крупных на Закавказье. Начало работ по его постройке датируется 1997-м годом. Храм был освящён в 2001-м. В нём хранят реликвии, которые имеют отношение к Григорию Просветителю. Строительство храмового комплекса велось на деньги, которые пожертвовали известные армянские фамилии.

Стиль этой постройки – тот же, что присущ традиционным армянским архитектурным решениям, но имеются и отличия - другие местные церкви не такие крупные, светлые и просторные, как эта.

Северный проспект

Северный проспект представляет собой современную пешеходную улицу, начинающуюся от ул. Абовяна – это рядом с Площадью Республики. Северный проспект, в общем-то, является противоположностью кварталу Конд: здесь много кафе, магазинчиков с ценами выше средних, а за ними – новые высотки. Квартал не для бедных, поэтому и квартиры здесь стоят как в других столицах мира. Во время вечерней прогулки можно обнаружить, что здесь в домах и свет-то мало где включают, так что высотки в сумерках своими тёмными силуэтами напоминают горы. У местных жителей можно узнать, что хозяевами этих квартир являются богатые армяне, которые живут за границей, а о Родине вспоминают лишь на время отпуска или неотложных дел, возвращающих их в Ереван.

Музей Сергея Параджанова

Этот музей располагается в Дзорагюх – этнографическом квартале Кентрон, административном районе города. Здесь можно познакомиться с биографией и вкладом в искусство, который является заслугой Сергея Параджанова. Художник, режиссёр, этот творческий человек создал новый язык искусства, объединивший элементы скульптуры, живописи и кинематографа. На исторической родине ему пожить так и не довелось, но все свои работы Сергей Параджанов завещал именно ей.

Памятник Давиду Сасунскому

Давид Сасунский всегда олицетворял собою символ свободолюбия и независимости армян, их готовности защищать свою землю от врагов. Место расположения монумента – Привокзальная площадь. На базальтовом пьедестале стоит фигура всадника на коне, а возле гранитного основания – чаша, что символизирует терпение армянского народа.

Театр оперы и балета

Расположен в центральной части города. Проект здания принадлежит архитектору Александру Таманяну, стиль постройки – советский неоклассицизм, а вот убранство, резьба и декор отражают народные мотивы. Особенность этого заведения культуры – в его необычном устройстве: одна половина здания – филармония, а другая – Театр оперы и балета.

В сквере, расположенном вблизи от театра, находятся кафе и небольшой искусственный водоём – «Лебединое озеро», на котором зимой обустраивают каток. Летом здесь по вечерам отдыхает молодёжь.

Полезен ответ?