Чего стоит ожидать от отдыха в Сиануквиле?

Сиануквиль – это главная пляжная область Камбоджи. Город-провинция в окружена красивыми песчаными пляжами и крошечными островами. Эти пляжи могут даже соперничать с подобными в соседнем Таиланде, но, конечно же, сиануквильские пляжи пока не настолько популярны. Хотя, если учитывать ненасытный аппетит международного туризма к новым неизведанным местам, то можно предположить, что волна туристов вскоре конкретно перекинется и на эти сладкие кусочки суши. По крайней мере, международные разработчики уже положили на них глаз.

Молодой город Камбоджи, Сиануквиль ожил в 1955 году, когда строительная бригада прибыла в город, тогда известный как Кампонгсаом, дабы начать работу над первым (и единственным) портом Камбоджи. Порт был закончен в 1960 году, а город был переименован в Сиануквиль (в честь тогдашнего короля Сианука), но многие камбоджийцы продолжают называть его Кампонгсаомом.

Из-за Красных кхмеров Сиануквиль был закрытым для всех, кроме самых бесстрашных путешественников, в течение многих лет. Но сегодня, в частности благодаря хорошей дороге из Пномпеня и аэропорта, где регулярные рейсы могут в один прекрасный день стать реальностью, Сиануквиль начинает привлекать неплохой такой поток туристов, наряду с жителями Пномпеня, которые пребывают сюда на ленивые выходные.

Несмотря на вновь обретенную популярность, город имеет несколько заброшенный вид, и это странное ощущение усиливается, наверное, благодаря наполовину построенным домам или пустынным участкам земли, ну и территориям, окруженным внушительными заборами- эти участки часто принадлежат местным бизнесменам с сомнительной репутацией.

Городской пляж - это не самое приятное и расслабляющее место. Бесконечные строительные проекты во всех частях города немного портят вид, ну а поспать на пляже не удастся из-за снующих и ноющих рядом беспризорных детей и местных поставщиков, которые беспрестанно предлагают купить браслеты, сделать пожертвования или массаж.

Пляж Очитель (Ochheuteal beach) - один из самых популярных в Сиануквиле, но выглядит он как кэмпинг с припаркованными тут бесчисленными мотоциклами. Кстати, за последние несколько лет, пока не ужесточился визовый контроль, из Таиланда в эту область стекались секс-туристы, которые, безусловно, повлияли в рост числа соответствующих баров. Добавлю еще пару ложек дегтя: Сиануквиль имеет давние проблемы с иностранными и местными педофилами. Кстати, многие европейцы приезжают сюда заодно, чтобы выбрать себе в жены покладистую камбоджийку. Наверное, уж от безысходности, потому что с трудом верится, что тут что-то может «замешаться» на любви. Камбоджийкам нужны деньги. Ну и проституция тут процветает. Например, нет ничего зазорного, что дочь работает проституткой и приводит мужчин в родной дом, где живут ее родители, а, может быть, даже её муж и ребенок! Страшно все это, конечно. Но брак с белым мужчиной для них - большое достижение и зависть со стороны подружек. Так что, мужички наши и европейские тут просто нарасхват. Ну а что, вариант, на самом деле, неплохой: тетеньки тут встречаются довольно симпатичные, работящие, покладистые, без особых амбиций. Что еще мужику надо! Так что тут вы будете встречать довольных смешанных парочек, где мужички, в большинстве своем, за сорок-пятьдесят. Довольные-предовольные, сбежавшие от всех проблем на родине.

Пляжи Сиануквиля довольно просторные и симпатичные, хотя, возможно, не столь открыточно-прекрасные, как в Таиланде. Песок на пляжах, как правило, более зернистый, желто-серого цвета, и часто пляжи вовсе не уединенные, а окруженные многочисленными лавочками с продуктами питания. По выходным сюда стекаются местные жители, в частности, много народу бывает на вышеописанном Очителе. В эти дни цены на проживание подскакивают очень быстро. Не смотря на эту небольшую неприятность, это интересное место, а необычный микс из кхмеров и барангов ( сленговое слово, которым кхмеры называют иностранцев), расслабляющихся на песочке бок о бок – это то, чего вы не увидите в Таиланде. И ни в любой другой части Камбоджи ( нет, увидите, конечно, но не так часто).

Если вы ищете белые песчаные пляжи и бирюзовые воды, то лучше сразу отправиться на один из многочисленных островов вокруг Сиануквиля- там и народу поменьше.

Кроме Ochheuteal Beach, стоит так же отметить неплохие Пляж Независимости (Independence Beach), Виктори Хилл энд Бич (Victory Hill & Beach), Соха Бич (Sokha Beach) и многие другие. Закат на Serendipity Beach привлекает большие толпы народу, в то время как пляж Otres, с его богемной атмосферой, потихоньку разрастается модными кафешками, а еще он очень популярен среди виндсерферов. Ну а каждую ночь туристы сходятся на эти два пляжа, чтобы потанцевать на песке под музыку местных диджеев, выпить хорошенько в дешевых барах или просто поужинать и полюбоваться закатом или звездным небом. Романтика! Ну а дайвинг, рыбалка, снорклинг, виндсерфинг, и многие другие виды спорта доступны почти на всех пляжах Сиануквиля и пляжах близлежащих островов.

Ну что еще отметить... в провинции находится Национальный парк Реам (Ream National Park), который тоже определенно стоит посетить. Да и вообще, Национальный парк Реам, острова Ко Ронг, Ко Ронг Салоем, Ко Тхмей, Ко Та Киев и Ко Руссей – места куда более полезные и интересные, чем Сиануквиль, собственно. Но город, тем не менее, неплох! Интересно наблюдать за тем, как в городе взаимодействуют представители разных национальных группировок. Например, владельцы кафе и гестхаусов одной страны очень активно взаимодействуют и даже рекламируют друг друга.

Если вы полны решимости заняться чем-то, не связанным с пляжем, то можно посетить водопады либо посетить уроки кулинарии и подучиться мастерству приготовления сложных камбоджийских блюд.

В общем и целом, если вспомнить, что творилось тут лет тридцать назад, то удивляешься тому, как тут смогли воссоздать общество и государство, и что все, может быть со скрипом, работает, что люди продолжают жить, радоваться, встречать гостей. Народ и правда улыбчивый, доброжелательный, ласковый! И это всегда приятно.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: