Отдых в Сиане: где покушать и сколько это стоит?

Приехавшие на отдых в Сиань туристы должны непременно сделать две вещи – полюбоваться терракотовой армией императора Цинь и попробовать блюда местной кухни. В этом китайском городе представлены различные кулинарные традиции страны, но главенствующую позицию все же занимает Шэньсийская кухня. Она отличается от традиционной китайской кухни рядом особенностей и при этом сама по себе делится на три самостоятельных направления.

  • Непосредственно в Сиане широко распространено гуанчжунское кулинарное направление здешней региональной кухни. Местные повара для приготовления своих блюд используют свинину и баранину. Применение непривычной для китайцев баранины объясняется переплетением двух культур – китайской и мусульманской. Это и есть основная особенность кухни Сианя. Дело в том, что в городе проживает много мусульман, являющихся потомками арабов, много десятилетий назад, сопровождавших идущие по шелковому пути караваны. И под влиянием их традиций ряд блюда местной кухни так и остались своеобразной копией мусульманских яств.

Познакомиться поближе с этим необычным сплетением ингредиентов туристы могут в мусульманском квартале, окружающем одну из городских достопримечательностей – Великую мечеть. Здесь работает много ресторанов и имеется несколько точек продажи уличной еды. Подаваемые в этих заведениях общественного питания кушанья отличаются оригинальным насыщенным ароматом и вкусом. Однако именно здесь путешественникам удастся отведать блюдо, считающееся не только гастрономической визитной карточкой Сианя, но и нематериальным культурным наследием всего Китая. Речь идет о супе из баранины с добавлением хлебных лепешек. Местные жители, если я правильно поняла, это блюдо называют Янжоу пао мо. Нечто подобное в здешних местах начали готовить еще в XI–VIII веках до нашей эры. Сейчас Пао мо представляет собой ароматный бульон из баранины с кусочками мяса. Отдельно к бульону подаются свежеиспеченные хлебные лепешки, которые проголодавшийся посетитель самостоятельно крошит в тарелку с супом. Затем все это следует перемешать и можно приступать к поеданию.

Суп считается очень полезным и богатым на витамины. Для усиления вкуса и аромата в некоторых ресторанах в него добавляют чеснок, кориандр или дополнительно подают острый соус чили. Для кормления маленьких путешественников подойдет более упрощенная вариация пао мо, приготовленная на основе говядины, поскольку вкус баранины обычно не нравиться детям. Порция супа в среднем стоит 3 юаня.

Почитатели необычных блюд могут заказать еще более своеобразную разновидность супа под названием Фен танг янг сюэ. Кусочки мяса в этом варианте заменены желе, приготовленным из бараньей крови. Суп подается в горячем виде, лепешка в нем заменена на лапшу. Кушать это творение, можно только приправив перцем чили, положение не спасает даже имеющийся в супе тофу и горка петрушки. Лично я не рискнула заказать этот суп. Моим вкусовым рецепторам хватило эксперимента с традиционным пао мо.

Из закусок в мусульманском квартале получится отведать вяленые кусочки баранины или говядины. Сочные кусочки мяса готовятся изначально в разных соусах, а затем их сушат. В результате получается вкусная закуска, которую можно без опасения кушать. Некоторые туристы предпочитают покупать упакованные кусочки вяленого мяса в качестве сувенира. Стоит закуска до 15 юаней.

На десерт в ресторанах Сианя обычно подается сладкий рис Фэн ми цзунцзы. Он представляет собой клейкую сладость, завернутую в листья. Чаще всего рис готовят с добавлением свежего меда. В таком сочетании блюдо едят в горячем виде, но по желанию можно заказать холодные цзунцзы. В них мед замещается на варенье из лепестков роз, и соответственно блюдо будет иметь уже совсем другой вкус. Стоимость клейкого десерта составляет от 4 до 6 юаней.

Список десертов, которые можно попробовать в Сиане дополняют жареные лепешки с хурмой. В меню ресторанчиков это блюдо обозначено как Хуангуй шицзыбин. Готовят его из кусочков хурмы, смешанных с мукой и специями. Лепешки жарят в кипящем масле до образования золотистой корочки. В итоге получается вкусный десерт, который сот всего 3 юаня.

Отведать все эти блюда в приятной обстановке и без риска отравиться туристы могут в ресторане Лаосуньцзя, который расположен в мусульманском квартале на Восточном проспекте, 364.

Питание в Сиане не может ограничиваться исключительно блюда с мусульманским оттенком. Никак нельзя оставит без внимания традиционное сианьское кушанье – пельмени. В общепитах города их готовят с самыми различными начинками:

- овощами (морковь, капуста и перец);

- сыром тофу и курицей;

- мясом;

- грибам шиитаке.

Китайские пельмени баоцзы обычно готовятся на пару из дрожжевого или плотного пресного теста. Подаются они под густым соусом. Туристам, не имеющим опыта в обращении с китайскими палочками, не стоит огорчаться, когда обнаружится, что даже пельмени в Сиане едят этими самыми палочками. Во избежание выпадения начинки и вытекания бульона из тонко раскатанных баоцзы их следует держать за «макушку» палочками и все остальное придерживать ложечкой. Только поначалу будет сложно, а к завершению трапезы все будет получаться практически идеально.

Отведать самые вкусные в городе пельмени можно на Бэй Юань Мэн, 93 в ресторане братьев Цзя или в переулке Фень в заведении Денгджиа. Традиционное китайское кушанье обойдется туристам в 15–20 юаней за порцию.

Что же касается уличной еды, то её самый большой выбор обнаруживается на улице Дунсиньцзе. Работает передвижная кухня чуть ли не круглосуточно, но наиболее людно на улице становиться ближе к вечеру перед началом работы ночного рынка. Здесь туристы могут познакомиться с китайским фастфудом в виде лапши Лянпи. Это холодное блюдо имеет приятный вкус и пользуется популярностью у туристов, от мала до велика.

Готовится лапша из равных пропорций пшеничной и гречневой муки. Варится она в мясном бульоне. Уже готовое блюдо сдабривается кунжутным маслом и приправляется перцем. По желанию покупателя в холодную лапшу добавляется яйцо, груша или кусочки говядины. Лапша мили имеет белый цвет и подается с кусочками огурца, сыром тофу и специальным соусом. Для любителей остренького его приправляют красным перцем, уксусом и чесноком. Порция лапши обойдется триста примерно в 15 юаней.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: