Самые интересные экскурсии в Никосии.

На этот вопрос есть 4 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Одной из самых популярных экскурсий из Никосии является поездка на целый день на восточное побережье Кипра с посещением Фамагусты. Стоимость этого очень интересного с познавательной точки зрения маршрута, рассчитанного на целый день, составляет 80 евро.

В ходе обзорной экскурсии в Фамагусте гид особое внимание уделит рассказу о необыкновенно богатой истории города. Первоначально это селение называлось Аласия и было построено близ современного Энгоми. Затем здесь появился Саламин, уничтоженный землетрясением 4 века нашей эры. Позже его заново его отстроили, но название он получил уже Константия. Арабские набеги 7 века повергли город практически в руины, а все местные жители переселились на место древнего города Арсиноя. С 10 века н.э. место Арсинои занял новый город, который получил современное название Аммахост (Фамагуста).

В годы французского владычества 12-16 вв. город становится одним из наиболее известных и богатых городов мира. Тогда же были сооружены высокие станы вокруг города. Они сохранились и до наших дней и разделяют город на Старый и Новый. Экскурсия в городе начнется с посещения монастыря Апостола Варнавы. Он проповедовал христианство на острове вместе с апостолами Павлом и Марком, а позднее стал первым епископом Саламина. Этот монастырь был полностью разрушен арабами и отстроен заново в короткий срок. В 17-18 вв. монастырь перестраивали.

Восточнее монастыря Святой Варнавы, недалеко от Фамагусты находятся развалины древнего города Саламин. Сюда будет лежать ваш путь дальше в ходе этой экскурсии. Древний Саламин был основан героем Троянской войны Тевкром. Благодаря уникальному географическому положению и природному порту этот город на разных этапах своего существования был одним из самых значительных городов Кипра. В течение многие веков и особенно во время царствования короля Эвагора I он был центром эллинизма Восточного Средиземноморья. Здесь вы осмотрите театр, гимназию, Агору, храм Зевса Олимпийского, а также раннехристианские базилики Св. Епифания и «Кабанопетрас». Развалины Саламина, которые откроются вашему взору, свидетельствуют о его былой мощи и величии. Ранее в театре Саламина даже ставились древние трагедии. Сегодня это просто археологический объект.

Далее, двигаясь на восток, маршрут экскурсии пройдет по побережью Кипра с его живописной бухтой и плодородной равниной. В 17 веке до н.э. здесь было основано поселение, которое превратилось в последствии в один из важных центров Кипра в более поздние времена медной эпохи (14-13 в. до н.э.). Поселение называлось Энгоми. Здесь вы посетите археологический заповедник. А в храме этого селения была найдена статуя рогатого бога, стоящая на постаменте, выполненном из одного таланта серебра. Около 1200 г. до н.э. город был окружен циклопическими стенами. Из крупных кусков камня здесь были построены просторные дворцы и храмы. Во время раскопок в Энгоми было установлено, что он был построен согласно уникальному градостроительному плану. А во дворах некоторых жилищ были найдены предметы из золота, слоновой кости, алебастра, меди, а также микенские сосуды, украшенные узорами.

После обеда в местной таверне группа отправится на осмотр следующего объекта – башни Отелло. Другое ее название – Акрополь Фамагусты. Это четырехугольный замок с четырьмя круглыми башнями, расположенными на его углах. Это сооружение было построено в 14 веке и имело два этажа. Второй этаж в конце 15 века был разрушен венецианским капитаном, чье имя вместе с крылатым львом, символом венецианской республики, находится над главным входом в здание. Обязательно сделайте здесь фотографию. Замок отделен от других укреплений города и окружен рвом. Две передние башни замка обращены к морю, а две задние башни – в сторону города. Напротив замка когда-то находился вход в порт, который перекрывался цепью. В надменной башне Отелло и разворачивались события знаменитой трагедии В.Шекспира «Отелло.

Далее маршрут экскурсии пролегает через деревню Ливранкоми. Здесь находится одна из самых известных на Кипре церквей Богородицы Канакарийской. Во время известных исторических событий конца 20-го века здесь со всех стен были сняты мозаичные картины. Сейчас часть из них экспонируются в Византийском музее Никосии.

Последний пункт остановки по маршруту этой экскурсии – город Керинея. Согласно легенде, он был построен на месте древнейших развалин. Основали его когда-то ахейцы. Королевство Керинеи упоминается в исторических летописях, датированных самыми древними веками цивилизации. Порт города играл важную роль в древнем мореплавании. Затонувший корабль эллинистической эпохи, который был найден неподалеку от древнего порт, назывался «Корабль Керинеи» и свидетельствует о широких торговых связях той эпохи. Во время византийской эпохи здесь был основан Епископат Керинеи. Он упоминается в летописях вплоть до 1222 года, когда был отменен французами. В 17 веке он был восстановлен снова. В селении Верхняя Кериния вы осмотрите развалины раннехристианской базилики. Во времена византийцев здесь был заложен фундамент гарнизона Керинеи. Сохранились некоторые части этой постройки и восьмиугольная византийская церковь Святого Георгия (10-12 вв). Во время власти французов лузинианские короли расширили и укрепили гарнизон, окружили город стенами и усовершенствовали порт. Среди домов Нижней Керинеи можно увидеть башни, которые являются остатками стен гарнизона. Упадок города начался в 1922 году, когда после малоазиатской катастрофы прекратилась торговля с противоположными берегами, и порт потерял свою значимость.

Замок Керинии, который у вас будет возможность осмотреть в свободное время, находится в восточной части порта у самого берега моря. Высокие стены соединяются четырьмя большими башнями. Он был построен римскими и византийскими императорами. В замке находится внутренний двор, вокруг которого сосредоточены склады, тюрьмы, комнаты, оружейные склады, закрытые куполами резервуары воды. Вход в замок осуществляется по навесному мосту, перекинутому через ров. Когда-то во внутреннем дворе гарнизона, среди величественной и надменной атмосферы проводились различные публичные мероприятия: ставились театральные постановки, проводились концерты. Здесь же в специально оборудованном зале вы увидите и древний корабль Керинеи.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ на Кипре:
Вглубь лесов Троодоса - захватывающие по красоте пейзажи и нетронутые уголки Кипра.
Омодос – Ларнака (церковь Св. Лазаря) – «зеленая линия» - Никосия – Галата – Камень Афродиты
Это тур для искателей приключений и тех, кому интересны малоизведанные пути!