Какие экскурсии выбрать в Никосии?

На этот вопрос есть 4 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Один из наиболее популярных экскурсионных маршрутов, который сегодня предлагают туристические агентства в Никосии – это поездка по историческим юго-западным территориям острова. Двигаясь вдоль долины реки Педиеос, вы посетите знаменитую подземную церковь Богородицы Хрисоспильотиссы, увидите археологический заповедник Тамасс, а затем поднимитесь в горы Махераса и побываете в одноименном монастыре. Благодаря самопожертвованию Григория Авксентиу здесь была написана одна из героических страниц в истории острова. А проезжая по окрестным деревням, вы познакомитесь с традиционной архитектурой и посетите знаменитый горный район Пицилья, где условия жизни были всегда достаточно суровы. По маршруту предусмотрено несколько остановок в деревнях, чтобы осмотреть византийские церкви с прекрасными фресками – настоящими историческими памятниками Кипра. Экскурсия занимает почти 6 часов и стоит от 55 евро с человека.

Начнется ваша поездка с остановки в 11 км. от кипрской столицы, близ деревни Девтера. Здесь находится церковь Богородицы Хрисоспильотиссы. Этот храм напоминает катакомбы, поскольку внутри него есть сразу несколько пещер. Храм относится к раннехристианской эпохе. Когда-то он был весь украшен фресками, а в настоящее время требует серьезной реставрации. А в деревне Пера, что по соседству у вас будет возможность осмотреть пригород древнего королевства Тамасс, которое располагалось на другом берегу реки Педиеос. Сегодня многочисленным туристам, приезжающим в эту местность из года в год всё в больших количествах, эта деревня известна своей традиционной архитектурой. Кроме того, здесь вы сможете увидеть две значительные церкви: церковь Архангела Михаила, возведенную в 17 веке, и Богородицы Ведущей, построенную в конце 19 века. В этом же районе, недалеко от села Политико находится территория археологического заповедника древнего королевства Тамасс. Это королевство являлось одним из 12 королевств древнего Кипра. Экономика здесь была основана на земледелии и добыче меди. В районе села Политико во время раскопок были обнаружены захоронения времен медной эпохи и до римского периода. Во времена Римской империи Тамасс был значительным центром, о чем свидетельствует циркулярная римская дорога, проходящая по территории королевства.

Далее, двигаясь на юг, экскурсия приблизится к следующей точке маршрута – монастырю Махерас.

Это один из наиболее древних и значительных монастырей Кипра. Во время иконоборчества Кипр не примкнул к движению, запрещающему иконы. Монастырь предоставил убежище многим монахам. Среди них был и монах, принесший с собой икону Богородицы. В годы турецкого ига монастырь был центром образования. Здесь исполнял свой долг архиепископ Киприян. Ежегодно 15 августа и 8 сентября в монастыре проводятся большие ярмарки. Севернее монастыря находится убежище, в котором погиб Григорий Авксентиос – герой кипрского освободительного движения 1955-1959 гг.

В районе монастыря Махерас вы сможете осмотреть деревни Гурри, Лазания и Фикарду, известные своим традиционным архитектурным стилем. Селение Фикарду было объявлено историческим заповедником, и в 1988 году за восхитительную архитектуру и замечательные произведения 18 века резчиков по дереву ему присвоили премию «Europa Nostra». Особняки Катсиньору и Ахиллея Димитри, старые части которых относятся к 16 веку, были восстановлены и представляют собой яркий пример провинциальной архитектуры.

Следуя по дороге, проходящей через деревню Гурри, находящуюся лишь в километре от села Фикарду, и проезжая через селение Кало-Хорье, автобус выезжает на дорогу Никосия – Палео-Хорье и направляется на юго-запад, в сторону деревень района Пицилья. Этот район на востоке Олимпа с самыми высокими вершинами Мадари (1612 метров) и Папутса (1554 метра) состоит примерно из сорока деревень. Они расположены на склонах гор или спрятаны в небольших долинах и сохранили до наших дней свой традиционный стиль архитектуры. Окружающие их горные склоны и долины засажены виноградниками. Там растет миндаль, фундук, грецкий орех и т.д.

Среди маленьких традиционных деревень (как, например, Алона и Аскас) имеется и несколько крупных селений, которые не подвержены городским влияниям. Сначала вы посетите Палехори. Это селение, в котором родилось и выросло множество борцов освободительного движения Кипра. Далее проследуете через селение Агрос, где сегодня с успехом развивается туристический бизнес. Здесь программой предусмотрена остановка на обед в таверне с национальной кухней и посещение сувенирных лавочек с широким ассортиментом всевозможной продукции народных промыслов.

Свое название село Агрос получило от монастыря Большой Агрос в Кизико в Малой Азии. Согласно легенде, в конце 9 века 40 монахов монастыря из Малой Азии прибыли на Кипр в поисках святого места и посетили в Агросе, где и построили одноименный монастырь. В конце 19 века в результате борьбы между жителями Агроса и епископом Кития монастырь был разрушен, и на его месте была построена церковь Богородицы Умиления. Множество икон, иконостас и ризница монастыря Большого Агроса были спасены и позднее установлены в одной из часовен, построенных во дворе церкви Богородицы Умиления. Из спасенных икон особого внимания достойны иконы Богородицы Агротиссы и икона Пантократора (Вседержителя).

В 15 км. от Агроса вас ждет еще одна остановка в деревне Платанистаса, которая расположена на высоте 1000 метров. Здесь можно посетить сразу несколько замечательных церквей. В том числе, и самый известный из девяти византийских храмов области Троодоса - церковь «Ставрос ту Агисмати» («Крест святого глаза»), которая входит в каталог мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Стенные росписи этой церкви были созданы во второй половине 15 века и хорошо сохранились. Они написаны по библейским сюжетам и воспроизводят сцены из жизни Христа, Великого Константина и сюжеты из Ветхого Завета. Деревня Платанистаса получила свое название от множества платанов, которые когда-то росли в этих окрестностях. Сегодня платанов осталось немного, но теперь их заменил густой сосновый лес, который является благодатным местом для многих видов флоры.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ на Кипре:
Вглубь лесов Троодоса - захватывающие по красоте пейзажи и нетронутые уголки Кипра.
Омодос – Ларнака (церковь Св. Лазаря) – «зеленая линия» - Никосия – Галата – Камень Афродиты
Это тур для искателей приключений и тех, кому интересны малоизведанные пути!