Что стоит посмотреть в Никосии?

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Город Никосия расположен в середине центральной равнины острова Кипр. На сегодняшний день это самый большой город и столица острова. Никосия в этом статусе еще со средних веков. Основными причинами заселения этой местности послужили наличие воды (здесь протекает река Педиос) и плодородная земля, позволившие первым поселенцам заниматься земледелием и животноводством. Период французского господства сделал Никосию центром управления островом. Это время считается самым насыщенным в плане возведения основных объектов: величественные церкви и уникальной красоты здания, которые были построены французами, сегодня служат лучшим украшением улиц города. Именно здесь осуществлялось коронование королей. Первые стены города были построены династией Лузинианов. Венецианцы позднее возвели другие стены, имеющие меньший периметр. Они располагались на удалении от естественных возвышенностей, окружающих город. В то время, когда островом управляли англичане было построено деревянное здание президентского дворца. Сейчас на этом месте возвышается новый каменный дворец. В этот период началось расширение города за пределы построенных стен.

С 1974 года после турецкой оккупации Никосия оказалась разделена на две части. «Греческая часть» Никосии в последние годы развивается весьма стремительно. Она состоит из Старого города и Нового. Но они сосуществуют как единое гармоничное целое. Новый город - это конгломерат из множества современных районов, который располагается за пределами Старого города. Это действительно космополитический центр с широкими автомобильными магистралями, современными торговыми центрами, площадями и отелями. Здесь сосредоточены общественные службы и иностранные посольства. В последние годы этот район города считается своеобразным центром Средней Азии для проведения международных конференций и симпозиумов.

Старый город окружают массивные венецианские стены 16 века. Именно они являются отличительным признаком столицы и, в то же время, архитектурным памятником старины. Они непременно заслуживают вашего внимания. Построены эти стены были по плану известного венецианского архитектора Джулио Саворниано в середине 16 века. Обратите внимание, что от ворот отходят одиннадцать бастионов, построенных в форме сердца, которые в периметре составляют чуть менее 5 километров. Всего существовало трое ворот: северные – ворота Керинии, восточные – ворота Фамагусты и западные – ворота Пафоса. Позднее восточные были перестроены, и в настоящее время здесь находится культурный центр мэрии Никосии. Они состоят из большого прохода, закрытого высоким куполом и двух боковых залов. Особенно впечатляет внутренний вход. Внешний вход открывается в сторону рва, который когда-то окружал стены. В 1984 году за восстановление, хорошее содержание и превращение в действующий культурный центр этому памятнику старины была присвоена премия «Europa Nostra». Прогулку по Старому городу с его узкими, напоминающими лабиринт улочками лучше начинать от площади Свободы, которая находится между старыми кварталами и современным городом, построенным после 19 века. Западнее проходят две наиболее оживленные улицы Никосии: улица Лидры и, следующая параллельно ей, улица Онасагора. Когда-то здесь был главный торговый центр столицы. Если от площади Свободы (напротив центральной почты Никосии) свернуть налево на узкую улочку, вы попадете в Народный район.

Это небольшая пешеходная часть города, напоминающая своей атмосферой давние времена. Район застроен классическими зданиями 19 – начала 20 вв., некоторые из которых перестроены, а другие сохраняют изначальные архитектурные черты того времени. Узнать больше об истории Никосии можно в Народном Музее Левендио, что на улице Гиппократа, 17, неподалеку от Народного района.

Народный музей Левендио располагается в двухэтажном здании 19 в., где выставляются в различных экспозициях предметы, рассказывающие об истории столицы Кипра на разных этапах ее многовекового развития. Здесь вы можете увидеть фотографии, гравюры, списки управляющих и высших офицеров Кипра, свидетельства о тяжелой дани во времена турецкого ига, древние венецианские монеты и многие другие редкие экспонаты.

Рядом с Народным районом, на улице Праксилу, 7-9 находится Музей ювелирного искусства. В музее представлены предметы ювелирного искусства, начиная с конца 19 века и до наших дней. Здесь можно увидеть разнообразнейшие ювелирные украшения, церковные сосуды и древние инструменты. Продолжая прогулку по этому району, двигайтесь дальше по улице Солонос, и внезапно перед вами возникнет Собор Святого Трипиотиса, построенный в 1695 году и являющийся полноценным памятником франко-византийской архитектуры.

Переход в Старый город – это быстрая смена эпох. Узкие улочки, тупики, старые поместья с балконами, вытесанными из желтоватого никосийского камня, маленькие старые мастерские, в которых мастера продолжают заниматься своим ремеслом, - всё это может вызвать легкую ностальгию по прошлым временам. Именно здесь проходит «зеленая линия», разделяющая столицу Кипра. Поэтому многие старые живописные улочки внезапно обрываются линией военных укреплений. Сторожевые вышки вы увидите здесь с обеих сторон разделительной полосы.

Этот район Никосии имеет достаточно плотную застройку, но количество жителей здесь невелико. Люди оставили свои дома в этом неспокойном районе и они постепенно приходят в разруху. Власти, конечно, стремятся изменить ситуацию, по крайней мере, найдя способы наиболее рационального использования этих домов. В их помещениях открываются самые дорогие рестораны, кафе и бары.

Рядом с Народным кварталом находится знаменитая площадь Архиепископа Киприяна,на которой расположено здание Патриархии. Это двухэтажное здание из желтого камня, построенное в невизантийском стиле. Его сооружение датируется между 1956 и 1960 годом. Когда-то оно являлось жилищем архиепископа Кипра и сердцем кипрской греко-ортодоксальной церкви. Именно здесь хранится большое количество икон, всевозможных рукописей и других особо ценных сокровищ кипрской церкви. В 1987 году перед зданием была установлена гигантская бронзовая скульптура архиепископа Макария III, который был первым президентом Греческой Республики в середине 20 века и архиепископом Кипра. С другой стороны здания стоит бюст архиепископа Киприяна.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ на Кипре:
Вглубь лесов Троодоса - захватывающие по красоте пейзажи и нетронутые уголки Кипра.
Омодос – Ларнака (церковь Св. Лазаря) – «зеленая линия» - Никосия – Галата – Камень Афродиты
Это тур для искателей приключений и тех, кому интересны малоизведанные пути!