Можно ли взять машину на прокат на Кипре?

Прокат машины на Кипре стоит в среднем от 35 до 60 евро в сутки и выше. Самые низкие цены на авто с механической коробкой передач. Прокат "автоматов" обойдётся от 50 евро. Экономить на коробке не рекомендую.

Чтобы оформить аренду машины, нужно показать паспорт с визой Кипра, действующее водительское удостоверение (причём, не обязательно иностранного образца, достаточно удостоверения своей страны), заполнить анкету, в которой указывается отель, где Вы отдыхаете и номер комнаты. Деньги платите сразу (можно карточкой). Если есть необходимость, можно продлить время аренды по телефону. При этом даже не обязательно отгонять машину арендатору, он её заберёт от отеля. Обо всём можно договориться. Машины, сдаваемые в прокат, обязательно застрахованы, но Вам страховку на руки не дадут. Для удобства полиции арендуемая техника имеет номера чёрного цвета на красном фоне.

И вот тут, почему не следует экономить на коробке "автомат". Движение на Кипре, как в Англии, левостороннее. Соответственно, правый руль, ручка переключения передач слева и все рычажки управления строго в обратном расположении от того, как Вы привыкли. Я пробовал брать механику. Ездить можно, но чрезвычайно неудобно. Правила движения имеют особенности. Преимущественное право при проезде перекрёстка имеет водитель, двигающийся справа, а не слева. Будьте внимательны. На трассах максимальная скорость – 100 км/ч, на простых шоссе – 80 км/ч, в населенных пунктах – 50 км/ч. На автострадах встречные полосы разделены бетонной оградой. Для разворота построены мосты, но достаточно редко. Пропустите поворот - следующий будет километров через 20.

Найти парковку бывает сложно. Днём все бесплатные места обычно заняты. Платные стоянки обозначены табличкой «PARKING», дорожными знаками или белыми квадратами на асфальте. Оплата обычно в паркоматах, но бывает, что необходимо платить дежурному. В столице есть подземные паркинги, но они самые дорогие.

Ездить нужно пристёгнутым. Разговаривать по мобильным телефонам запрещено. Алкоголь за рулём запрещён. Штрафы за все нарушения очень большие. Если полиция Вам выпишет штраф, из отеля не выселят, пока Вы его не оплатите - система очень быстро работает. Более того, рискуете в следующий раз получить отказ в получении визы Кипра.

Заправочных станций много, но обычно расположены они не на трассе, а в близлежащих городках. Указатели есть. Заправки на Кипре работают с 6:00 до 18:00 (в субботу до 16:00). После окончания рабочего дня персонал закрывает кассы, уходит и включает автоматические кассы. В таком режиме заправки работают круглосуточно. Но тут особенность: большинство автоматических касс общаются с Вами на греческом языке.

На место ДТП полиция не выезжает, если нет пострадавших. Но полицию всё же лучше уведомить. Помните, что вы иностранец и в спорной ситуации полиция верит исключительно киприотам.

Полезен ответ?
Комментарии (15)
|
25.03.2014 12:04
+1

Расскажите, пожалуйста, сколько стоит платная парковка и литр бензина? И еще - учитывая гористую местность Кипра, я так полагаю, что и дороги там горные? Опасно ли по ним ездить? Мы собираемся отдыхать с двумя малышами, хотим поездить по острову хотя бы 3-4 дня, чтобы осмотреть его и иметь представление о Кипре в целом, а не только об отеле, где будем проживать. Но вот за сложности перестроения с правостороннего на левостороннее движение переживаю. А если еще и опасные дороги, то боюсь, как бы не пришлось отказаться от затеи путешествия.

ответить
|
26.03.2014 11:46
-1

Дорог горных на Кипре действительно хватает. Особенно, если Вы соберётесь поехать к Монастырю Киккос (а этот монастырь посетить реально стоит) или к горе Олимпус. Мне трудно давать совет, но если Вы не опытны в езде по горным дорогам, то лучше не стоит, они там действительно сложные. Практически нет отбойников вдоль дорог, только столбики. А внизу обрыв метров на 100... Да и левостороннее движение уверенности вряд ли добавит.

И ещё мне кажется (не в обиду сказано), что езда по горам - чисто мужское дело.

Если решитесь, то главное - не торопиться !

Хотя в южной части Кипра дороги в основном равнинные, скоростные автобаны. Но, как я написал, рекомендую взять машину с коробкой "автомат". Можно сделать так, как я в своё время поступил на Мальте. Мы взяли машину в прокат (там тоже левостороннее движение) и привыкали к этому, катаясь недалеко от отеля, где мало машин. А уже потом, когда почувствовал уверенность в себе, поехали кататься по всему острову.

А ещё сложность будет, когда Вы вернётесь домой, и будете перестраиваться снова на правостороннее движение. Обхохочетесь.

Парковка в центральных районах городов стоит приблизительно 0,5-1,0 евро/час в будние дни в рабочее время. Но есть места и для бесплатной парковки (но обычно заняты). Подземная парковка в Никосии стоит около 3 евро/час (я забыл точную цену).

При парковке автомобиль должен размещаться только по направлению движения.

На Кипре есть 95-й, 98-й бензин и дизельное топливо. Газовые заправки (LPG) отсутствуют.

Цены примерно такие:

Unleaded 95 — 1.4 евро

Super Unleaded 98 — 1.5 евро

Euro Diesel — 1.44 евро

ответить
|
26.03.2014 13:20
+3

Спасибо большое за развернутый ответ. И мне, и другим туристам это очень поможет. Теперь все посчитаем, взвесим риски и решим. По поводу "не женского дела" - полностью согласна, по крайней мере, имея ввиду саму себя. Поэтому и готовлю информацию для мужа :). От знакомых слышала и по отзывам поняла, что весь остров реально объехать за 2-3 дня. Это действительно так? На сколько дней вы бы порекомендовали арендовать авто? Или лучше взять минимум, а потом продлить, если будет недостаточно? От этого будет зависеть цена - в смысле, выгоднее заказать сразу или потом продлевать? И еще такой вопрос - придется ради одной достопримечательности ехать на целый день или получится совместить несколько осмотров по одному направлению?

ответить
|
26.03.2014 13:39
+2

Если Вы не собираетесь поехать в Северный Кипр (Турецкая территория), хотя туда на арендованной машине всё-равно не пустят. Тогда для беглого просмотра 3-х дней может хватить. Но очень беглого.

Просто там расстояния неслабые. Я помню, что от Пафоса до Айа-Напы около 250-ти километров, а то и больше.

И в каждом городе есть что посмотреть, а ведь всё хочется !

Мы брали сначала на 2 дня, потом по телефону продлевали ещё на день.

Про совмещение скажу так.

В Монастырь Киккос - это целый день только для этого. Ехать долго и сложно. И на просмотр монастыря полдня. Можно по пути подскочить к горе Олимпус, в том же районе есть живописный водопад.

Всё остальное можно себе аккуратненько набросать с несколькими посещениями. Например, мы в один день "поместили" Лимассол, проехали мимо древнего акведука, Замок рыцарей Мальтийского Ордена Колосси, комплекс Курион с Храмом Аполлона.

Короче, всё нужно тщательно планировать.

Но всё-равно, очень мало чего успеваешь...

ответить
Гость
|
25.06.2015 13:53
+2

блин поражают такие советчики: не 250 а 180км, не пустят на турецкую территорию-пустят, че людей баламутите?

ответить
Гость
|
02.07.2015 18:47
+0

А наши Российские права подойдут или нужны международные?

ответить
Гость
|
28.04.2017 15:13
+0

Ехать от города до города где-то пол частая. На север свободно пускают там и бензин дешевле и еда кстати

ответить
Гость
|
28.04.2017 15:15
+1

Вообщето самый обычный автомат микра стоит 12 евро в сутки мы брали джип кашкой за 35 в сутки . Где вы такие цены нашли? Плюс если брать на неделю могут ещё и скидку сделать

ответить
Гость
|
09.05.2017 22:46
+0

Добрый день! Можете порекомендовать какую то конкретную прокатную контору?

ответить
Гость
|
02.03.2016 18:41
+1

скажите, а на равносторонних перекрёстках действует правило правой руки или наоборот левой, как у нас только наоборот))? или как там у них?

ответить
Гость
|
02.07.2016 15:50
+0

Все перекрёстки равносторонние, а на дороге существуют РАВНОЗНАЧНЫЕ перекрёстки.

ответить
Гость
|
24.05.2016 12:33
+0

Российские права подойдут!

правило левой руки... помеха слева

ответить
Гость
|
08.10.2016 11:47
+0

Привет. Я забыла права в России. Но у меня есть их копия, могу я взять в аренду авто?

ответить
Гость
|
27.05.2017 08:20
+0

Вот как раз наоборот, помеха справа.

ответить
Гость
|
28.05.2017 08:17
+1

На круговых перекрестках как у нас, главный кто движется по кругу, пропускаем и поехали.

ответить
Комментарий к сообщению: