Полезная информация об отдыхе на Кипре.

Поездка за границу всегда является ярким и необычным событием в жизни каждого туриста. Для того, чтобы вояж оказался удачным во всех аспектах необходимо ознакомиться со всеми нюансами, которые встречаются в заветной стране. Ведь покидая родную землю, путешественник автоматически оказывается на территории, где царят свои законы, а как известно незнание этих законов от ответственности ещё никого не освобождало. Именно поэтому, весьма кстати будет информация о тех фактах, знание которых пригодится на Кипре.

Итак, первым делом разберемся с основными вопросами, которые затрагивают традиции и культуру киприотов. В связи со свои географическим положением, остров не мог остаться без культурных вливаний со стороны Европы, Африки, Азии. Но не смотря на это, всё таки осталась некая изюминка, которая делает Кипр уникальным, чем местные жители очень гордятся. Греческий язык является здесь государственным. Интересен тот факт, что остров негласно поделен на две части. Первая часть – это Северный Кипр, где обитают турки. Они даже провозгласили Турецкую Республику, но ни одна страна мира её не признала. Тут царят мусульманские традиции, чувствуется влияние Востока. Курортная инфраструктура тут мало развита.

Вторая часть – южная, где проживают греки, которые, в свою очередь, заботятся о сохранении родных греческих обычаев. Местные жители консервативны во многих вопросах, строго относятся к женскому полу, считают, что основная задача девушки воспитывать подрастающее поколение и хранить семейный очаг. Удивительно, но на острове есть отдельные кофейни, вход в которые дозволяется только мужчинам. Для нашего времени это весьма необычный момент, но все жители с глубоким уважением чтут эти традиции.

В большинстве случаев, греки православные, поэтому празднуют все религиозные праздники с особым трепетом. Отмечают всегда с каким-то интересным обрядом. К примеру, на Пасху принято разжигать огромный костер, в котором люди сжигают прошлые грехи и фигурку Иуды. (на фото) После ночного богослужения следует череда поздравлений со словами «Христос Анести!» и нескончаемые залпы салютов и петард.

Также рядом с православными соседствуют древние языческие обряды. 6 января на Епифанию у греков принято готовить жареных карпов с медом, а перед трапезой хозяин, дабы задобрить духов, должен кинуть пару кусочков ароматного блюда на крышу своего дома. Киприоты очень любят отдыхать и веселиться, не смотря на всю свою строгость. На протяжении года жители устраивают массу фестивалей. Каждый курорт имеет свой месяц для празднований, потому можно смело утверждать, что праздники тут длятся круглый год.

Важно помнить, что отправляясь на экскурсию в церковь или монастырь необходимо соблюдать скромный и приличный дресс-код. Женщинам обязательно в такие места брать с собой платок для покрытия головы. Если церковь закрыта, но Вас всё же пустили посмотреть, то будет кстати оставить пожертвование на храм. В музеях на Кипре не разрешается фотографировать и снимать на камеру без предварительного разрешения в письменном виде. Мест археологических раскопок это правило не касается. При желании запечатлить на память местного жителя нужно вначале спросить у него разрешения. А если вы так разговоритесь, что он пригласит выпить бокал вина или чашку кофе, то отказывать здесь не принято. Также на острое соблюдается сиеста в период с мая по сентябрь. Из-за высоких температур многих заведения отдыхают с часу до четырех дня.

Теперь немного о том, чего не стоит делать на острове.

  • Киприоты являются большими патриотами, поэтому они не любят, когда затрагивают тему оккупации. Лучше эту тему в разговоре упустить и поговорить о более отстраненных вещах. Также не следует носить турецкую символику, симпатизировать туркам, шутить о местном конфликте, иначе греки Вас явно радужно не примут.
  • Выходить на пляж можно в любом удобном одеянии, единственное, что в связи с консерватизмом и высокими моральными устоями тут не очень принято появляться в стрингах. По поводу загорания топлесс - вопрос неоднозначный. Опять же стоит вспомнить, что люди тут чтут мораль и приличие, прежде, чем обнажаться. Хотя Вам никто кривого слова не скажет, но выглядеть это буде явно вызывающе, потому как никто тут такого себе не позволяет. При появлениях в городе стоит отказаться от пляжного одеяния и облачиться в удобную летнюю одежду. Тем самым Вы проявите уважение к окружающим людям. Вызывающие наряды тут могут восприняться как намек с Вашей стороны, поэтому не удивляйтесь, если будут поступать недвусмысленные предложения со стороны противоположного пола.
  • Не трогайте кактусы голыми руками, для обрывания плодов в магазинах можно купить специальные приспособления для этого дела.
  • На Кипре напряженная ситуация с пресной водой, поэтому старайтесь не оставлять без надобности воду включенной.
  • Не стоит пренебрегать правилами дорожного движения, в частности, если Вы в такси забыли пристегнуть ремень безопасности, то штраф придется платить из собственного кармана.
  • Не следует фотографировать военных, военные базы и прилегающие территории.

Далее многих интересует вопрос чисто медицинского направления, а именно о прививках. Ведь перед поездкой во многие страны проходить данную процедуру просто необходимо для собственного блага. Так вот на Кипре опасных инфекционных заболеваний не обнаружено, поэтому специальных прививок перед туром делать не нужно.

Многих заботит как обстоят дела с криминальной обстановкой на этом райском острове. Так вот могу заверить, что по последним данным этот курорт является одним из самых безопасных - в год фиксируется всего около 4000 преступлений. Но забывать о бдительности, однако не стоит, и важные вещи лучше хранить в сейфе гостиницы. Полиция с уважением относиться к каждому туристу, который, в свою очередь, с почтением относиться к законам и обычаям острова. Киприоты тоже весьма радужно встречают путешественников, всегда готовы помочь или подсказать необходимую информацию.

И ещё один важный момент о том, что нельзя вывозить из острова. К числу предметов-табу относятся найденные на дне моря вещи, древности, камни с раскопок. Копии античных работ вывозить разрешено под видом сувенирной продукции.

Полезен ответ?
Комментарии (3)
|
16.07.2014 20:18
+4

Во время нашего пребывания на отдыхе на Кипре мы специально взяли не очень дешевую экскурсию, чтобы посетить северную часть единственного в мире разделенного государства. Большинству туристов известна южная часть острова, так называемая греческая. Это благополучная территория, с развитой инфраструктурой и высоким уровнем жизни. Именно такой путешественники и представляют жизнь на острове. Но впечатление меняется, как только экскурсионный автобус подвозит вас к демаркационной линии в районе столицы некогда единого Кипра Никосии, которую охраняют миротворцы ООН. Северная часть Кипра - это территория непризнанной Турецкой республики Северный Кипр. Южане справедливо считают эту территорию оккупированной, но турки никаких доводов и возражений не принимают. Мы посетили те места этой территории, где до раздела острова были такие же курортные зоны, как сегодня на его юге. Сейчас там запустение. Никакого развития на этой территории нет. Былая инфраструктура разрушена. Напоминанием об этом в районе Фамагусты являются ужасные картины поросших травой заброшенных зданий высотных отелей вдоль всего побережья.

ответить
Гость
|
14.07.2016 15:23
-1

Единственного в мире разделенного государства? серьёзно??

ответить
Гость
|
15.01.2018 09:42
+0

Мы отдыхали на Кипре в 2015. Прилетели в Ларнаки, а поехали в Пафос хотя там свой аэропорт есть. Отдыхали в 4 звездочном отеле Авлида. Пляж был далеко - ездили на автобусе. В общем не понравилось.

ответить
Комментарий к сообщению: