Что стоит посмотреть в Брно?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Брно – бывшая столица Великоморавского княжества и второй после Праги по значимости и величине город в современной Чехии. Будучи в составе Австро-Венгрии, этот южноморавский город назывался Брюнн. В наше время Брно еще называют «Моравским Парижем» за гармоничное сочетание разноплановой архитектуры, красоту площадей и уют узких улочек.

Одним из главных символов города является Шпилберкская крепость, бывшее попеременно оборонительным сооружением, замком и тюрьмой, а в настоящее время крепость является музеем, демонстрируя посетителям бывшие казематы и темницы узников. Ежегодно в крепости проходит музыкальный фестиваль с одноименным названием, проводящийся под открытым небом.

С холма, где находится Шпилберк, открывается потрясающие виды на город.

Другим, официальным (!), символом города, более миролюбивым, чем крепость-тюрьма, несмотря на свои острые зубы, является брненский крокодил. Его чучело было привезено из Турции еще в семнадцатом столетии, и, поскольку из местных жителей в жизни никто не видел подобных существ, решили, что это дракон. Крокодил невероятно популярен у местных жителей, в кондитерских даже можно найти маленьких крокодило-дракончиков, сделанных из марципана и в виде пряников.

Не менее примечательной достопримечательностью является и возвышающийся над городом на одном из холмов кафедральный собор Святых Петра и Павла. Его узкие неоготические шпили видны из любой точки города. Помимо собора, для посещения открыта и усыпальница храма.

Храм Святого Яна, построенного в стиле поздней готики, называют еще Красным костелом, благодаря кладке из красного кирпича. Этот храм очень любим местными жителями, которые называют его самой красивой церковью города. Помимо этого, считается, что посещение костела принесет счастье влюбленным.

На площади Зеленый тырх находится декоративный водоем под названием «Парнас». Этот скульптурный памятник, выполненный в стиле барокко, является уникальным для Брно.

Дитрихштейнский дворец, выстроенный по приказанию кардинала Дитрихштейна, также выполнен в стиле барокко. В настоящее время здесь размещены экспозиции Моравского краеведческого музея, в том числе и самое древнее в мире керамическое изделие – небольшая статуэтка Вестоницкой Венеры.

Дворец наместника, находящийся на Моравской площади, был перестроен из бывшего августинского монастыря. В наше время часть здания используется в качестве музея. Примыкает к этому зданию – костел святого Томаша (Фомы). Здесь же расположена часть экспозиции из Моравской галереи.

Вообще, в Брно, как во второй культурной столицы, очень много выставок, музеев, экспозиций. Крупнейшей, конечно, является Моравская галерея. Немало здесь и театров. Самый известный, один из первых в Чехии – театр Редута. Здание является старейшим театральным в Брно. Перед театром размещается памятник юному Моцарту, который в одиннадцатилетнем возрасте в 1767 году выступал на этой сцене.

По Брно, этому провинциальному и совершенно не туристическому городу, приятно просто бродить, выхватывая взглядом или объективом камеры из стройного, хоть и разношерстного облика, очередную церковь, коих здесь множество, или небольшое здание с красной крышей, или удивительный по красоте старинный фонарь.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Чехии:
Экскурсия в Карловы Вары из Праги с заездом на пивоварню Крушовице
Захватывающая экскурсия в Крумлов и замок Глубока для любителей старинных крепостей и замков, легенд, сказок и мистики
Насыщенная и интересная экскурсия, которая Вам постарается открыть самые загадочные и красочные места Центральной Чехии