Где можно поесть в Праге?

|
24.12.2013
На этот вопрос есть 4 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Поесть с Праге

Поесть можно достаточно недорого. Если, скажем, в Хельсинки или даже Таллине в кафе легко уйдет 30-40 евро за раз (на двоих), то в Праге можно обойтись суммой вдвое меньшей (а если поискать - то и втрое). А пиво вообще часто стоит дешевле, чем бутылка минералки. Причем, в отличие от упомянутого Хельсинки - жизнь тут после 8 вечера не замирает, и довольно много мест, где можно поесть и после 10 вечера. На Староместской площади кафешки работали и после 23-00. Там, кстати, вечером очень много приятных местечек, где можно посидеть и выпить пивка.

И в Праге даже купить продукты ночью не проблема - некоторые из супермаркетов Tesco работают круглосуточно.

Все ли кафе в Праге приличные

В Праге на одного жителя очень большая концентрация кафе. В центре города одна кафешка идет за другой кафешкой. Поэтому выбор очень большой. Но, безусловно, не все кафе приличные. Мы как-то очень проголодались и зашли в какую-то случайную кафешку в Градчанах (недалеко от Строговского монастыря на симпатичной улице Pohořelec). Нас не только обслуживали абсолютно "по-советски", но еще и еда была просто катастрофическая. Но обычно это исключение, чаще в Праге еда весьма вкусна, хотя и жирновата. Проблему решают, конечно, пивом.

Кухня в Праге

Раньше, когда Европа не была еще такой объединенной, а евро еще было только в планах, кухня в Праге была более национальной. Когда я побывал в Праге впервые в 1997 году, то меня особенно впечатлили кнедлики. Тогда мне показалось, что они-то и есть национальное блюдо. Их засовывали везде )). На первое шел суп с кнедликами, на второе что-то там с кнедликами. И на десерт - сладкие кнедлики. А сейчас, спустя 15 лет, чешская кухня выглядит куда более стандартизированной. Я ел утку с черносливом в Таллине, а через пару недель ел утку с грушей в Праге. Вкусно было и там и там, ничего не могу сказать - утка прекрасная (ниже расскажу, где ее поесть в Праге). Но радикальных особенностей не было. Рецепты стандартизируются, Евросоюз ввел свои, видимо, правила и для кафе. Много чисто чешских национальных куда-то делось. Но одно (U Pivrnce) посоветую ниже.

Пиво и пивоварни в Праге

Как и с национальной едой, ровно та же история произошла и с пивом. 15 лет назад пиво варила фактически чуть ли не каждая кафешка. И каждая придумывала какие-то свои навороты и особенности, свои рецепты. Теперь в любом кафе на выбор предлагается стандартный набор обычно: Крушовице, Козел, Пльзень, Гамбринус, Радегаст.

Особые сорта/виды варят крайне ограниченном количестве мест. Можно, например, посоветовать заглянуть в Строговский монастырь. Там есть пивоварня Klasterni Pivovar Strahov. Не уверен, что пиво варят монахи, по-моему у монастыря просто кто-то арендует площади под ресторан в средневековом стиле. Но пиво варят сами. Насчет рецептов 13-го века тоже не поручусь, но темно-коричневое пиво с горчинкой - многим нравится.

А еще могу посоветовать террасу перед монастырем с видовой площадкой на всю Прагу (там также ресторан), виды оттуда просто фантастические.

И еще одно место, где пиво варят сами - Novomestsky Pivovar. Также очень известные, но слишком уж туристические: "U fleku", "U Kalicha". Про них много написано в путеводителях. Цены на еду тут не особенно дорогие, а вот пиво стоит дороже, чем в других местах. Флековский 13-градусный лагер, например, под 60 крон за кружку 0,4 л (при том, что в среднем по городу крушовице и козел стоят 25-40 крон за 0,5л). Одно блюдо - в районе 200 крон и выше (по городу в среднем 120-150kc).

Интересные кафе в Праге:

Помимо террасы Строговского монастыря, еще можно подняться на фуникулере на Петршинский холм и там есть ресторан. Цены повыше городских, кухня могла бы быть и получше (между нами), но виды - очень приятные. Можно посидеть внутри, а можно снаружи на полянке. По вечерам играют приятные джазовые мелодии на пианино. Прага с высоты - это что-то!

  • Ресторанчик www.restaurantugolema.cz в старом еврейском квартале Йозефов. Вот именно тут можно поесть вкусную утку с грушей. Утка прямо скажем, не особо дешевая, но вкусная. Блюдо называется "Zprudka pečená kachní prsa s restovanými hruškami a fíky s omáčkou z hrubozrnné hořčice, pečený brambor" и стоит что-то около 290 крон (1 евро примерно 27,5 крон).

Тут все чешское. Меню на чешском (словарик в конце прилагаю). Официанты говорят на чешском. Пива много разного - Радегаст, Пльзень, Гамбринус, причем разного цвета и сорта (цены на пиво от 24 до 35 крон). Вообще, цены весьма невысокие.

Помимо основного этажа есть подвальчик. И там самое интересное - карикатуры на стенах (очень фривольные), и сами чехи, которые сидят с стопкой сливовицы и кружкой пива. Да, если официанта не остановить, то будет Вам притаскивать кружку за кружкой, не спрашивая :)

Словарик:

jidelni listek - меню с едой

napojovy listek - выпивка

zeleninovy - овощной

ovocny - фруктовый

zmrzlina - мороженое

kurecim - цыпленок

sopsky - шопский, смешанный (греческий салат с вариациями)

kachní - (кахни) - утка

pečený - печеный

hruškami - грушками (а не хрюшками :)

brambor - картошка

šťáva - (штява) - сок

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (2)
|
22.01.2014 12:18
+0

Пардон, а Klasterni Pivovar Strahov, это случайно не то заведение, что буквально напротив дверей в библиотеку, где хранятся рукописи Кирилла и Мефодия? Там еще такой огромный зал с "заделанными" под старину столами и лавками.

Я прост это к тому, что нам его все нахваливали, а когда мы пришли туда, нам подали какое-то кислое пиво и пару остывших горячих закусок. =)

ответить
|
30.01.2014 23:30
+0

Хотите поесть чешское, читайте Гашека. В книге о бравом Швейке, вечно голодный Балоун, вываливает такое количество истинно чешских блюд, что даже когда читаешь, попросту скручивает брюхо и текут слюни :)

ответить
Комментарий к сообщению: