Какую валюту лучше брать с собой в Прагу?

|
19.12.2013
На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

1. С какой валютой лучше ехать.

Хотя Прага - это территория Шенгенского соглашения и находится Чехия в Евросоюзе, но евро там особенно не ходят. А ходят чешские кроны. Нет, таксисты с удовольствием возьмут у вас евро, но по довольно грабительскому курсу. То, что стОит в кронах (в пересчете) 7 евро, будет округлено при оплате в евро - до 10-ти. Округления будут очень вольные. Даже 5 евро в кронах могут спокойно превратиться в 10 - в евро. Та же история, и в кафе, и вообще везде. Поэтому ехать желательно с евро (можно и с долларами). И уже в Чехии менять валюту на кроны.

Почему все-таки евро лучше. Потому, что из Праги можно поехать на экскурсию в Дрезден, или в Вену, а там ходят евро. А вот с наличными рублями - лучше не надо. Поменять их по адекватному курсу не выйдет. Поскольку даже на евро/кроны курс почти везде грабительский (кроме пары мест, про которые скажу ниже). То про рубли - вообще говорить не стоит.

Более-менее нормальный курс крона/рубли будет только в одном случае - если вы расплачиваетесь рублевой картой и банк списывает у вас рубли, пересчитав купленные товары/услуги в кронах по курсу. Но все равно - по какому-то сложносочиненному курсу, скорее все равно через евро.

Поэтому лично я, если еду, то беру немного наличных евро + банковские карты в евро.

2. Где выгоднее поменять валюту в Праге.

В Праге на каждом шагу есть обмен валюты. Особенно много их на "туристических тропах", например, на Вацлавской площади.

Но, если свернуть с Вацлавской площади на улочку Opletalova и потом сразу налево (на ул. Politických Vězňů), то по левую руку будет 2-3 так называемых "арабских обменника". Это самые обычные обмены валют, но держат их арабы и сидят за стойкой арабы. И эти самые арабы в Праге дают обычно самые выгодные курсы на наличный обмен (на скриншоте с гугл-карт обменник, в котором я менял - все вроде было ок).

Если на Вацлавской, скажем, лучший курс 23.2 (еще поискать), то арабы дадут выше - 23.8. Менять у них вполне безопасно. Но из осторожности всегда и везде лучше менять за 1 раз по 50 евро. Если все прошло удачно - можно же сразу еще 50-100 евро поменять. Но больше 100 - я бы все равно не рисковал, ни у арабов, ни у чехов.

И ниже я напишу, как обойтись в Праге минимумом обменов. А сейчас - немного про обман.

3. Обман при обмене

На той же Вацлавской (да и в других популярных у туристов местах) много обменников, которые пишут хороший курс, скажем 23, а реально поменяют по 18. Обычно они хитрят так: где-то мелкими буквами будет указано, что тот хороший курс, на который вы рассчитываете - он возникает только при обмене от 2000 или 10.000 евро. Правда узнаете вы это уже ПОСЛЕ обмена, когда обратно открутить сделку не получится.

Другой способ схитрить - это когда курс хороший, но дополнительно берется комиссия.

А еще любят завлечь: приходишь и хочешь поменять 50 евро, а они говорят, дескать от 100 евро - курс будет лучше (да, будет, но они скромно умолчат про комиссию, скажем, 10 евро с каждой операции).

(Кстати, комиссии при обмене до сих пор сохранились, например, кое-где в Риге, в Вильнюсе. Но там даже на привокзальном обменнике - это все очень четко обозначено и вывешено крупным буквами, а вот в Праге - часто нет).

Поэтому ДО обмена обязательно уточняйте прямым текстом (а еще лучше требуйте - пусть Вам напишут на бумажке) сколько крон я получу за столько-то евро? И потом поделите на телефоне кроны на евро и сравните - тот курс или не тот. И еще раз уточните - "no comission?" И только потом- меняйте.

Да, это все очень похоже на Россию времен 90-ых. Но таков обмен валюты в Праге, как ни странно.

Еще один признак нормального банка- вам после обмена дают квитанцию, где написано, сколько и чего вы поменяли, сколько и чего получили.

4. Карты в евро

Ввиду вышесказанного, лучше с обменниками связываться минимально. Кстати, зачем вам вообще наличные чешские кроны? Ну, чаевые оставить. Ну, билеты на трамвай купить или на прогулочный теплоход. Или на такси. (Хотя в Праге такси - это треш, в плане обмана, но даже в такси карты часто принимают).

В общем наличные кроны реально нужны только на какую-то мелочевку. Или там, где карты не принимают (а их принимают почти везде).

Получается наличных крон нужно примерно:

  • на городской транспорт за 5 дней, скажем, 30 евро на двоих.
  • на сувениры - еще столько же (хотя я покупал сувениры по карте без проблем).
  • на чаевые (за 5 дней двое поедят раз 20-30, если по 1 евро чаевые = 30 евро).

Поэтому на 5 дней имеет смысл поменять на кроны - 100-120 евро , а за остальное - платить банковской картой в евро. И вот почему. По карте - получается самый выгодный курс. Даже выгоднее, чем у арабов. У арабов, скажем условно - 23.8 , а по карте списания пройдут по 24.3 крон/евро. И этот курс будет максимально приближен к официальному.

Выходит, зачем снимать с карты наличные в банкомате (и терять на комиссии за снятие за границей), а потом еще эти наличные менять (и терять вторично на худшем курсе или комиссии при обмене). Проще сразу картой расплачиваться.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (3)
|
22.01.2014 11:51
+3

Менял все время в арабских обменниках и горя не знал. Подходишь, смотришь курс, если курс хороший, то показываешь бумажку 100 евро, спрашиваешь "хау мач" =) тебе на калькуляторе пишут, например, 2550.

Отдаешь 100 евро, тебе взамен 2 550 крон и все счастливы. А "мошенничество" с курсом для разных сумм... мне кажется "мошенничество" зачастую слишком громко сказано. Обменник выставляет наиболее выгодный свой курс, так же как и магазин выставляет в рекламных проспектах цены на самые недорогие товары. Вы ж не приходите после покупки обратно в магаз и не говорите: "Мне за 3 копейки подсунули колбасу невкусную, дайте мне за те же 3 копейки колбасу, но только самую-самую вкусную!" , или говорите?

ответить
|
22.01.2014 11:52
+0

А банковский курс при оплате картой мне вообще ни разу выгодным не выходил, по сравнению с обменниками. Не поделитесь случае секретом, какой банк вам дает выгодный курс обмена? =)

ответить
|
06.08.2014 16:17
+2

О, обмен валюты в Праге это для меня очень больная тема. Самое главное, что путешествую я часто, и еще перед поездкой была в курсе относительно нюансов обмена, но все же умудрилась поменять 100 Евро и потерять 20 Евро на комиссии.

Так вот, после этого, я исследовала много мест и лучший курс, который я видела в канторах - на ул. Неказанка. В Праге я бываю достаточно часто, и деньги меняю всегда там.

Неплохой кантор есть возле магазина «Нью-Йоркер», напротив входа в метро (станция «Мюстек»). Но там всегда очень много народу, гиды приходят сюда с туристическими группами, чтобы обменять деньги.

Обязательно пересчитывайте деньги, еще лучше, чтобы Вам на калькуляторе показали точную сумму. Если Вы обнаружите, что при обмене с Вас сняли комиссию (о которой Вы не знали), и обнаружите это еще в тот момент, когда вы стоите перед кассой - Вы имеете полное право требовать возврата денег. Если Вы сделали хотя бы шаг за пределы кантора - Вы уже ничего не докажете.

ответить
Комментарий к сообщению: