Александрия - незаслуженно обойденная туристами жемчужина Египта

|
26.06.2014

В Александрию мы попали автомобильным транспортом по дороге вдоль которой расположены богатейшие банановые и ананасные плантации. Водитель по дороге рассказывал нам ужасные истории о том, что кое-где на этих плантациях люди работают за копейки, а в случае провинности к ним применяется физическое наказание. Не берусь судить правда ли это или очередная байка для туристов, но много километровые банановые поля по-видимому действительно приносят крепкие урожаи. Расположившись в отеле, прямо на площади Эль Наср, мы первым делом направились в сторону моря. Шикарнейшая пятикилометровая набережная оказалось недалеко, но дорога к ней оставило двоякое впечатление. Буквально Александрия город контрастов: на одной из улочек чистота, порядок и вполне себе европейские пейзажи, особенно если они схожи своими архитектурными стилями, но на другой улочке можно наблюдать горы мусора. Да что там улицы, хозяин ближайшего магазинчика может мыть тротуар, в то время как сосед будет беззастенчиво мусорить.

Море для омывающего четырехмиллионный мегаполис в принципе достаточно чистое, вот только вода далека от круглогодичный комфортных температур Красного моря. Но мы все равно искупались, потом принимали традиционно русское профилактическое средство в отеле. Про алкоголь скажу так, его как бы в открытую нет, но при желании все можно купить. Из обязательной программы посетили экскурсии к дворцу Хедивов, купили сувениры возле Форта Кайтбей, якобы построенного из остатков знаменитого Александрийского маяка. Мы также посетили расположенную недалеко от форта мечеть, правда внутрь нас не пустили, хотя в принципе нам изначально объясняли что мечеть условно открыта для туристов.

Нас очень позабавил турист в годах на стареньком и сильно уставшем мерседесе, когда то он то ли бывал, то ли учился в России и теперь сыпал русским шутками, прибаутками и матами, правда слышалось все это как будто через глухие заросли акцента. Еще одна интересная история произошла с нами при путешествии по местным магазинам, многие из которых гордо именуются фабриками на основании того, что на заднем дворике кто-то что-то шьет. В одном магазинчике мы встретили русскую женщину Тамару, много лет назад вышедшую замуж за египтянина. За эти годы Тома так и не освоила как следует чужой язык, зато почти все местные вокруг нее теперь сносно говорили по-русски. Она помогла нам провернуть одну операцию. Один из нас, сгоряча приобрел толстую цепочку, носил ее уже неделю, а теперь передумал, кроме того у него возникли сомнения в подлинности драгоценного металла. Тамара передала нам записочку по которой в магазине у нас забрали ювелирное изделие и вернули день, да еще и заверили, что это распространенная практика. Мне до сих пор любопытно, что же было в той Записочке.

Полезен отзыв?
Комментарии (1)
|
07.07.2014 14:41
+0

Ну вот после прочтения вашего отзыва и мне интересно содержание этой записки. Теперь вы всю жизнь будете этим вопросом мучится. Надо было сразу спросить. А мне тоже в Александрии попался бывший студент, который в 60-х годах учился в Волгограде и еще помнит русский язык. А получилось наше знакомство совершенно случайно. Мне понравилась кошка на улице и я решила ее сфотографировать. А он подошел и сказал по-русски, что она его. И мне пришлось их вдвоем фотографировать. Видели бы как он радовался, что его фото будет в России. Схватил мой фотоаппарат и побежал знакомым торговцам снимок показывать. Я не знаю почему вас не пустили в мечеть.

Может вы были одеты нескромно? Вообще туда всех пускают. У мужчин только должны быть колени и плечи закрыты. А в Александрии не очень легко найти спиртное и сигареты продаются только в отдельных магазинах. На набережной, фотографию которой вы поставили я покупала сувениры. Но со мной почему-то не захотели торговаться. Сказали, что у них цены фиксированные. Это странно для Египта. А русских туристов там и правда нет. А зря, там очень красиво.

ответить
Комментарий к сообщению: