Самые интересные места в Александрии.

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Александрия (Эль-Искандерия, по-арабски) своим названием обязано Александру Македонскому, который и основал этот город. Сегодня это полноценный мегаполис с населением, численность которого уже превышает более пяти миллионов жителей. Является одним из крупнейших портов Средиземного моря. Сегодня Александрия - самый европеизированный город Египта. Причин тому несколько. Еще в 20-х годах прошлого века город стал прибежищем для диссидентов из различных регионов Европы, авангардистов, просто свободомыслящих людей. Несмотря на то, что, многие сегодня считают, что блеск «жемчужины Средиземноморья», несколько померк, здесь вас ждет множество интересных, с познавательной точки зрения, объектов и исторических достопримечательностей, которые позволят составить полную и яркую картину представлений о богатой истории этой древней страны.

Знакомство с Александрией рекомендую начать с площади Тахрир (или площади Свободы). Здесь находится церковь Святого Марка, Министерство юстиции и здание Биржи. А сразу за памятником Мухаммаду Али эта площадь переходит в «золотой рынок». Он не только живописнее, но и стоимость товаров здесь дешевле, чем на аналогичном «золотом рынке» в Каире. Дальше раскинули свои лотки продавцы всевозможных мелочей, тканей, одежды и изделий традиционного промысла. Не забывайте торговаться. Ведь торг в этой местности – это не только искусство, но и образ жизни. Скидки могут достигать несколько крат стоимости товара.

Далее отправляйтесь на осмотр Мечети Абу эль-Аббаса – самой большой и интересной в Александрии. Сооружена она была в 18 веке над усыпальницей святого Абу эль-Аббаса эль-Мерси. Рожденный в Андалусии, Абу стал шейхом братства Шадхели. Мечеть была полностью реконструирована в 1944 году и, по праву, считается сегодня шедевром строительного искусства. Вы увидите мастерски выполненные орнаменты нескольких куполов и минарета, общей высотой 73 метра, обратите внимание на интересный декор фасадов и резную кафедру, с которой читаются еженедельные пятничные проповеди.

Следующий интересный для посещения объект города – Гидробиологический музей. Это крупнейшее подобное учреждение в Египте. В 50 аквариумах здесь живут всевозможные виды морской фауны, выловленные в главное реке страны Ниле, а также в Красном и Средиземном морях. Кораллы здесь представлены всевозможной расцветки. На фоне огромных аквариумов с яркими рыбами получаются замечательные фотографии. Особой достопримечательностью музея считается скелет 17-метрового кита, которого выбросило на местный берег в 1936 году.

Не менее интересным и познавательным для вас будет и посещение Греко-римского музея Александрии. В отличие от Египетского музея в столице страны, экспозиции здесь расположились в помещениях значительно большей площади и более наглядно. Всего вашему вниманию здесь предлагается экспозиция из более чем 40 тысяч интереснейших экспонатов. Вы увидите здесь грандиозную коллекцию древних монет, которая охватывает период с 4 века до н.э. по 4 век н.э. Саркофаги, статуи, глиняные сосуды, папирусы позволят вам пронаблюдать различие и смешение стилей в искусстве Древнего Египта, периода Птолемеев, а также римлян и греков. Обязательно посетите зал, где собраны статуи из мрамора и дерева, которые олицетворяют собой важнейшие божества этой местности. Здесь вы увидите мумию из крокодила, а также остатки святилища Себека, которого древние египтяне и называли богом-крокодилом. Всё это напоминает о поклонении божественным рептилиям в Египте. В следующем зале музея ваше воображение поразят колоссальные статуи, наиболее известны среди которых - голова Сераписа и мраморная птица - священный орел. Иван Билибин, русский художник, творивший в 20-е годы прошлого века, находясь в эмиграции в Египте, любил посещать музей и проводил здесь довольно много времени. Теперь по его стопам можете пройти и вы. Правда, ваше посещение сегодня ограничено часами работы музея – с 9 до 16 часов. Причем, в пятницу с 11.30 до 13.30 музей закрыт. Входной билет, который обойдется вам в 20 египетских фунтов, помимо посещения собственно помещений этого музея даст вам право прохода на осмотр скальных гробниц Анфуши и катакомб Ком эш-Шукафа.

Достопримечательность Александрии – скальные гробницы были построены в греко-египетском стиле (2 век до н.э.). Покраска стен комплекса, расположенного под землей, имитирует алебастр, мрамор и дерево одновременно. Катакомбы Ком эш-Шукафа, сооружение которых относится к 1 и 2 векам н.э., расположились на трех уровнях. Нижние два из которых сегодня полностью затоплены водой. Архитектура надгробных памятников крупнейшего из египетских римских подземных захоронений соединила в себе элементы различных стилей. От египетского до римского. Роспись капеллы рассказывает наглядно о процедуре христианских похорон. «Охраняют» ее шакалоголовый Анубис и дракон с головой собаки или обезьяны. Здесь вы встретите разные виды захоронений, например, гробницы-колодцы в скальных коридорах. Посещение объекта открыто для вас с 9 до 16 часов ежедневно. Отдельный билет только для посещения этого комплекса будет стоить 12 египетских фунтов.

Над восточной гаванью Александрии расположился Форт Кейт-Бей. Ранее на этом самом месте возвышался известный Фаросский маяк. Султан Ашраф в 15 веке из его развалин построил мусульманскую крепость, имеющую круглые башни и бойницы, которые выходили на море. Форт вы можете осмотреть с 9 до 14 часов. Стоимость входного билета сегодня составляет 6 египетских фунтов.

Знакомясь с историческими достопримечательностями Александрии, нельзя пройти мимо Колонны Помпея. Считалось, что здесь расположена могила Помпея. Но 27-метровая колонна, выполненная из гранита – это всё, что осталось на сегодняшний день от знаменитого Серапеума, который был сооружен еще в 3 в. до н.э. А в конце 4 в. н.э. святилище бога Сераписа было разрушено. Хотя ранее почиталось и египтянами, и греками. От соединенного с храмом помещения библиотеки удивительно хорошо до наших дней сохранился жук-скарабей, выполненный из красного гранита. Вы без труда сможете его найти. Он находится совсем рядом с колонной, в месте массового скопления туристов.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Египте:
Египетский национальный музей - великие Пирамиды и Сфинкс - парфюмерная фабрика и музей папируса.
Египетский национальный музей - великие Пирамиды и Сфинкс - парфюмерная фабрика и музей папируса.
Карнакский храм - храм царицы Хатшепсут - Долина Царей - колоссы Мемнона - Прогулка по Нилу