Что стоит посмотреть в Александрии?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Александрия – это город, расположенный в дельте реки Нил. Он является главным портом и вторым по величине городом в Египте. Город протянулся на тридцать два километра вдоль средиземноморского побережья. Основал его Александр Македонский – в 322 г.до.н.э. Александрию знают во всём мире благодаря её туристическим достопримечательностям. Все, кто сюда приезжают, с удовольствием знакомятся с ними.

Являющийся одним из чудес света Фаросский маяк в 1375-м г. разрушило мощное землетрясение. Прошло около столетия, и султан Кайт-Бей возвёл здесь могучий форт, названный его именем. Эту древнюю достопримечательность не так давно отреставрировали, теперь она – она из главных диковинок Александрии. Здесь образовали Исторический Музей.

Одна из известнейших городских достопримечательностей – это Александрийская Библиотека, бывшая в старину самым наибольшим вместилищем сведений о мире. Здесь располагались приблизительно четыреста тысяч рукописных текстов. В 48 г. до н.э. город долго находился под осадой войск императора Юлия Цезаря, тогда в Александрии начался пожар, значительно повредивший и библиотеку. То, что осталось целым, было перемещено в Серпиум, выполнявший функции Академии Наук. Однако впоследствии – в начале нашей эры – эти работы были уничтожены христианами, не пожелавшими сохранять то, что было связано с язычеством. Где Александрийская Библиотека находилась в старину, сейчас доподлинно не известно. Серпиум же располагался вблизи от Помпеевой Колонны, являющейся ещё одной любопытной городской туристической диковинкой.

Помпеева Колонна

Эта колонна построена из красного гранита, её высота – двадцать пять метров. Колонну возвели с тем, чтобы прославить императора Диолектиана. Вблизи от этой постройки расположены подземные галереи, где похоронены священные быки – аписы, а также три фигуры сфинксов.

По преданию, эта высокая колонна появилась в городе в связи с восстанием, которое произошло в 297 г. Город в течение десяти месяцев подвергался осаде войсками императора Доклетиана, после чего был всё-таки взят. Захватчики увидели голодающих горожан и доложили своему императору, а тот дал указ о раздаче хлеба. Вот в качестве благодарности за это по воле городского префекта и выстроили двадцатипятиметровую колонну, используя в качестве материала красный асуанский гранит. А название ей дали, судя по всему, по имени того же префекта.

Мечеть Абу аль-Аббас

Мечеть Абу аль-Аббас является наибольшей и самой популярной в городе. Её построили алжирцы в восемнадцатом столетии там, где ранее располагалась её развалившаяся предшественница – усыпальница исламского святого Абу Аль-Аббаса Аль-Морси, жившего в тринадцатом веке. Он был выходцем из Андалусии, впоследствии – шейх в братстве Шадхели, которое основал Абу Аль-Хасан Аль-Шадхели. Со времени возведения мечеть испытала немало изменений.

Сначала здесь была только гробница святого, однако, в 1307-м г. здесь побывал богатый горожанин Зейн аль-Шейх эль-Дин, после этого, по его указанию, вблизи от неё возвели мавзолей и купол. А помимо этого – превосходную мечеть на маленькой площади. Совсем быстро сюда стали стекаться паломники – египетские и марокканские мусульмане.

В 1477 г. по приказу городского владыки Gaqmas El Zahry вблизи от мечети возвели его усыпальницу, там его затем похоронили. А по прошествии столетия также была возведена гробница шейха Абу аль-Аббаса эль-Хужеми.

Следующим этапом изменений стало очищение прилегающей территории от зданий, расположенных вокруг, и расширение пределов постройки.

Постройка находится на площади "Midan el Masaged", что в переводе значит – «Площадь Мечетей». Она занимает приблизительно 43 тыс.кв.м., её окружают пять других мечетей – среди них al-Busiri и Yaqut al- 'Arshi.

Высота храмовых стен – двадцать три метра, они выстроены из камня, минарет же располагается в южной части, его высота – семьдесят три метра. В мечети есть четыре уровня – по четыре, пятнадцать, восемь и три с лишним метра высоты соответственно. Покрытие верхней части минарета – латунное, на нём расположена исламская символика Луны.

Мечеть фактически целиком была перестроена в 1944-м году, её считают образцом архитектурного мастерства. Искусные орнаменты на четырёх куполах и на минарете, декор на фасадах и резной минбар – достоинства этой религиозной постройки.

В храме расположены два основных входа – северный имеет выход к площади и улице, ведущей в Королевский Дворец, через восточный Вы также видите площадь. Лестницы, ведущие к обоим выходам – гранитные.

Основная часть постройки геометрически представляет собой восьмиугольник со сторонами по двадцать два метра. Храмовые внутренние стены выполнены в камне. Шестнадцать колонн из итальянского гранита поддерживают потолки, а те далее служат поддержкой аркам.

Диаметр минбара – кафедры для пятничных проповедей – шесть метров. Наверху он имеет купол со стихами из Корана.

В наше время мечеть Абу аль-Аббас эль-Мурси – прекрасное строение. Это – основная исламская диковинка в Александрии.

Территория, где отпускаются грехи – Майда, а там же и туалеты – находится в западной части постройки и имеет свой вход с видом на площадь.

Как добираться: Мечеть Абу аль-Аббас эль-Мурси расположена по следующему адресу: Al Abbaseri, As Sayalah Sharq, Qesm Al Gomrok. Вблизи от неё находится автостанция El Boseary.

Греко-римский музей

Греко-римский музей - ещё одна достопримечательность города. В этом заведении культуры находится сорок тысяч предметов выставки, кроме всего прочего, среди них есть объёмная подборка монет периода с четвёртого века до нашей эры и по четвёртый – нашей эры. По представленным здесь саркофагам, глиняным сосудам, папирусам и прочим экспонатам туристы имеют возможность увидеть отличия и взаимное влияние стилей искусства Древнего Египта времён Птолемеев, римлян и греков.

В мраморных и деревянных фигурах нашли олицетворение главные Александрийские божества. В зале, где находится мумия крокодила и остатки святилища бога-крокодила, Вы узнаете о поклонении этим животным в Файюме.

Русский живописец начала двадцатого века Иван Билибин, находясь в эмиграции в Египте, любил проводить время в этом музее.

Приятного Вам путешествия в историю!

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (1)
|
07.07.2014 10:58
+0

Год назад я ездила на несколько дней в Александрию и просто влюбилась в этого город. Он намного чище и красивее Каира. Я не могла не посетить восстановленную Александрийскую библиотеку. Вход туда стоил около 10 фунтов, а для египтян, если ни ошибаюсь, всего один или два. Меня поразила библиотека, она очень большая и красивая, хорошо оборудована. Там много книг и компьютеров. Главный зал оформлен как старинная библиотека. Но меня поразило, что там очень мало людей. А была я там в мае. По идее много студентов должны были ее посещать. Там еще проводятся разные интересные лекции. Я видела объявление о выступлении Захи Хавас-директора каирского музея. Жаль, что мне не удалось на нем побывать. В нижней части библиотеки располагается музей древности эпохи Птолемеев, за вход в него надо платить отдельно. Также мне очень понравилась главная набережная Александрии. Мне даже удалось там увидеть шумное празднование свадьбы. Но море в тот период было довольно холодное и искупаться мне не удалось, к сожалению.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Египте:
Египетский национальный музей - великие Пирамиды и Сфинкс - парфюмерная фабрика и музей папируса.
Египетский национальный музей - великие Пирамиды и Сфинкс - парфюмерная фабрика и музей папируса.
Карнакский храм - храм царицы Хатшепсут - Долина Царей - колоссы Мемнона - Прогулка по Нилу