Какие экскурсии стоит посетить в Асуане?

Вообще египетский город Асуан безусловно можно считать исходным пунктом для экскурсий, которые отсюда направляются ко многим очень интересным местам. Причём до некоторых из них можно добраться только отсюда, а вот до других ещё из не так уж далеко расположенного Луксора.

Если вы, к примеру, сможете встать достаточно рано, то вполне сможете за один день посетить сразу несколько исторических памятников, но при этом у вас не будет возможности задерживаться возле каждого из них подолгу.

Тут многое будет зависеть в большей мере от того, нанимаете ли вы частное такси, либо же вы пользуетесь общественным транспортом, который отнимает гораздо больше времени.

К примеру, некоторые туристы стремятся как бы втиснуть осмотр основных достопримечательностей сразу в две длинные однодневные поездки - на остров Филе и в Абу-Симбел, а потом на север в Идфу, в Ком-Омбо и в Исну. Как правило самые обычные экскурсии на такой остров как Филе с его прекрасным и замечательным храм Исиды, располагающийся на озере в промежутке между двумя асуанскими плотинами, занимает не менее половины дня.

Обычно туристы стремятся собраться небольшими группами и нанять частное такси прямо до причала, а оттуда уже на лодках они отправляются на остров и потом посещают дамбы, а затем сделав короткую остановку возле Неоконченного обелиска и потом ещё на Фатимидском кладбище, расположенном в городских предместьях, с чувством выполненного долга возвращаются в Асуан.

В этом случае вполне достаточно будет 3-4 часов, если вы спокойно за 30-40 фунтов наймете 4 местное такси. Если же вы чуть-чуть добавите денег владельцу такси, то можете продлить свой тур и включить в него посещение храма Калабши, иначе вам придется предусматривать туда совершенно отдельную поездку.

Что же касается такого места, как Абу-Симбел, то основная часть туристов добирается туда на микроавтобусах, либо же присоединяется к туристической колонне, которая отправляется из Асуана 2 раза в день - в 4 и в 11 часов утра. Стоимость такой экскурсии составляет как правило 55 фунтов.

В принципе можно добраться до Абу-Симбел и на обычном автобусе. Это не сильно поможет вам сэкономить деньги, но зато вы сможете путешествовать в те часы, которые вам более удобны. Другим более дорогим способом попасть в Абу-Симбел является полет на самолёте, либо же можно на корабле совершить 4-дневный круиз по озеру Насер.

На расстоянии приблизительно в 500 метров от известного Нубийского музея вы сможете увидеть зелёное металлическое ограждение, которое опоясывает сотни гробниц самых разнообразных форм из кирпича сыпца, от простых огороженных участков и до сложных довольно-таки, увенчанных куполами кубических сооружений.

Это так называемое Фатидимское кладбище - своеобразный иллюстрированный справочник по погребальной мусульманской архитектуре. У основной части гробниц имеются мраморные плиты с надписями, а на некоторых они уже стерлись со временем, либо вообще разрушились.

Путешественники, которые отдыхают в Асуане и уже сумели оценить достоинства плавания на фелуке, непременно должны посетить остров Сехель, который располагается в 4 километрах вверх по течению реки от Асуана. Если будет попутный ветер, то в принципе можно достичь этого места примерно за 1 час, ну а в безветренную погоду естественно на это потребуется гораздо больше времени.

Ориентировочно за 3 часовую поездку надо будет заплатить 50 фунтов. Разумеется, надо взять с собой запас воды, подходящую обувь и головной убор, поскольку сама вода в реке холодная, а вот скалы и песок будут обжигающе горячими.

Когда вы высадитесь на восточной оконечности острова, то вас сразу же окружит орава местных детей, которые желают за хотя бы маленький бакшиш проводить вас до нубийской деревни. Обычно посетителей здесь привлекает местное гостеприимство и конечно же выставка ремесленных изделий.

По вечерам здесь играет музыка и подаются местные блюда. А ещё дети могут отвести вас к так называемым «развалинам», то есть к двум грудам сваленных в кучу глыб, которые возвышаются над островом. Тут находится в общей сложности примерно 250 надписей, которые охватывают период времени, начиная от Среднего царства и вплоть до Птолемеевской эпохи.

Оттуда с вершины открывается потрясающий красивый вид на Первые пороги. Вы сможете увидеть, как скалы как будто бы сжимают с двух сторон довольно-таки бурной речной поток, который разделяется гранитными выступами на самостоятельные русла.

Буквально перед самой Асуанской плотиной вода здесь бурлит и пенится, и делает пороги самым главным препятствием для того, чтобы совершать плавание вверх по реке. Ещё вплоть до начала прошлого века путешественникам приходилось выносить груз на берег, а потом доставлять его по земле.

Но тем не менее лёгкие суда с огромным риском для жизни всё-таки пробирались через эти стремнины. В древние времена люди полагали, что пенящаяся вода на самом деле вырывается из подземных пещер, то есть оттуда, где живёт Бог Нила. И ему даже на острове Сехель оставляли подношение, чтобы умилостивить его нрав.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Египте:
Квадро+багги+верблюд+обед+парашют+банан
Египетский национальный музей - великие Пирамиды и Сфинкс - парфюмерная фабрика и музей папируса.
Пешая прогулка по каньону - заповедник Абу-Галум - катание на верблюдах - купание - рынок в Дахабе.