Куда сходить в Дахабе и что посмотреть?

Египетский курорт Дахаб находится на Синайском полуострове, который как бы клином вдается в Красное море. С восточной стороны он омывается заливом Акаба, ну а западной Суэцким заливом. Историки предполагают, что самые первые люди, которые были похожи на современных Homo sapiens, именно в этом месте перешли с Африки на север в Европу. В Библии кстати очень часто упоминается Синайский полуостров, так что те туристы, которые вступили так сказать на его землю, вполне могут приобщиться буквально к самым истокам цивилизации человечества.

Если говорить о достопримечательности Дахаба, то в первую очередь стоит вспомнить Старый город, который называется Масбат. Он располагается вдоль берега, а старым он считается потому, что что он находился там ещё до того времени, когда примерно во второй половине двадцатого века здесь начала активно развиваться курортная индустрия, строится отели, банки, магазины и другая инфраструктура.

Здесь в Старом городе в наибольшей степени ощущается экзотика этого места, то есть поселения, которое берет свое начало еще со времени набатеев. Эти племена селились на месте, где находятся нынешний Дахаб, ещё во втором-первом веках до нашей эры, потому что именно здесь проходил торговый путь, а в этом месте тогда были прекрасные оазисы.

Те, кто увлекается историей и знакомы с различными достопримечательностями Востока, могут сразу же связать набатеев Дахаба с теми набатеями, о которых упоминается в Петре - всемирно известном памятнике истории, который находится в современной Иордании.

Также весьма экзотической в Дахабе является и бедуинская деревня Ассалам, которую туристы как правило посещают, чтобы поближе познакомиться с жизненным укладом коренных жителей пустыни бедуинов.

По сути сами жители деревни уже давно привыкли к посещению туристов - это для них своего рода бизнес, они угощают гостей чаем и даже предлагают покататься на верблюдах. За определённую сумму денег вполне можно остаться на ночлег в какой-нибудь бедуинской семье.

Естественно, что находясь на отдыхе в Дахабе, просто нельзя не посетить гору и монастырь Святой Екатерины. Дело в том, что гора Святой Екатерины является самой высокой точкой синайского полуострова, а возле её подножия располагается сам монастырь Святой Екатерины.

Это на самом деле настоящая жемчужина в окрестностях Дахаба. Монастырь был основан в четвёртом веке отшельниками, которые уединились здесь в поисках места для молитвы. Монастырь является греко-православным и хорошо укреплен со всех сторон. Заходить внутри монастыря без специального разрешения нельзя даже паломникам, поэтому можно осмотреть только стены монастыря с наружной стороны и обойти его со всех сторон.

Он широко прославился свой уникальной библиотекой, в которой содержится более 3000 старинных манускриптов и примерно около 1700 свитков. В их числе можно назвать такие редчайшие тексты Библии, которые не вошли в каноническое издание, а также известный Синайский кодекс, относящийся к четвертому веку и обнаруженный именно в монастыре Святой Екатерины.

Если вас интересуют природные достопримечательности, то вам непременно надо посетить парк Рас Абу Галум. Это место совершенно оторвано от цивилизации, парк объявлена национальным заповедником и охраняется государством.

За совсем небольшую плату вы можете здесь получить даже ночлег, а также вкусный ужин и в придачу к нему ароматный кальян в какой-нибудь из проживающих здесь бедуинских семей. В парк удобнее всего добираться от Голубой дыры верхом на верблюде. Это займет примерно полтора часа времени, но если вы хотите идти пешком, то вам придётся пройти не менее 15 километров.

Также очень многие туристы, находясь на отдыхе в Дахабе, пользуются прекрасной возможностью и посещают Иорданию. Дело в том, что отсюда такую поездку совершить очень даже просто - надо всего лишь сесть на паром и буквально через час времени вы уже будете наблюдать потрясающие воображение невероятно древние храмы, которые высечены прямо в скалах. А находится они прямо в древней столице Иордании - в городе Петра.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Египте:
Квадро+багги+верблюд+обед+парашют+банан
Египетский национальный музей - великие Пирамиды и Сфинкс - парфюмерная фабрика и музей папируса.
Пешая прогулка по каньону - заповедник Абу-Галум - катание на верблюдах - купание - рынок в Дахабе.