Куда отправится за покупками в Хургаде?

|
21.01.2014

В Хургаде, как в известной пословице про Грецию, можно купить ВСЁ. Основная торговая улица - Шератон. Я ее проходил не всю, он слишком уж длинная, Давайте пройдемся от ее начала, там, где начинается "супер торговля". Начнем с магазина «Пятерочка». Это один из известных мне двух магазинов, где не уместен торг. Все, как в наших Пятерочках, только другие товары и расплачиваешься долларами или фунтами. Неплохой выбор продуктов. Я брал там арбуз, виноград и клубнику. В магазине, фрукты оказались вкуснее, чем в отеле. Там же стоит интересный рекламный плакат.

Вам интересно, почему на плакате орфографические ошибки? Неужели, это так трудно - проверить? Да даже я бы им это сделал, бесплатно. Нет, это хитрый маркетинговый ход хитрых египтян. Он рассчитан на нас - русских туристов. Рот открыл, почитал, улыбнулся, и, как правило, зашел. А уж если зашел, то, скорее всего и купил. Пусть, даже мелочь. Почти у каждого магазинчика стоит зазывала. Это может быть солидный мужчина, или совсем мальчишка. Делают они это профессионально, почти со слезой в голосе, актеры...

Далее, магазин "Все для дома" и "Пастелное бельё", пАстел_ное, это не моя ошибка, большая вывеска над большим магазином. Выполнена из неоновой трубки, и народ туда идет. Кстати, хороший магазин, хорошая ткань и работа, почти все говорят по-русски. Есть магазин с названием "Снежная королева". Почти русский город. Многие лавочки с русскими вывесками тоже. Дальше проходим до кругового движения, справа - мечеть. Отсюда муэдзин пять раз в день, созывает правоверных на намаз (мусульманская молитва). Очень красивая мечеть. Если подходишь близко к входу, можно увидеть молельный зал и внутреннюю часть мечети. Посмотреть можно, фотографировать нельзя, заходить не рекомендую. Прямо напротив мечети, через улицу, магазинчики. В одном из них работает мой приятель, он же хозяин магазина. Его имя - Мина. Не знаю, полное, или сокращенное. А может быть, так его называли друзья, когда он учился в, тогда еще, институте Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы. Случайно зашли что-то купить, разговорились, познакомились, оказалось "земляки". Очень приятный мужчина. Если найдете, передавайте привет из России. А за мечетью вы увидите Торговый Дом "МОСКВА". Такой вот тоже, привет. Советую зайти. Особенно, если хотите купить что-то из кожи. Сегодня зайдите, на чем-то остановите свой выбор, поторгуйтесь, снизьте цену в половину, они откажутся, а вы уйдите. Завтра придите, и согласитесь на цену, чуть больше вашей вчерашней. "Консенсус" будет достигнут, они там-же и шьют, причем, очень хорошо. Чуть дальше, большой магазин одежды. Это второй магазин, в котором не торгуются, а спросив цену, с кислой миной на лице направляются к выходу. Продавец останавливает вас, и говорит, что ради вас он сходит к хозяину. Вид у него будет, как перед расстрелом. Уйдет куда-то, внутрь, через пару минут выйдет со счастливым лицом, и торжественно вам объявит, что только ради вас, в убыток себе, хозяин разрешил сделать скидку, но вы никому не должны об этом рассказывать, иначе хозяин его убьет, повесит, утопит, отравит, причем эти казни будут одновременными. И вы разойдетесь счастливыми, ведь он продал, а вы - купили.

В конце рассказа, хочу сделать полезное предупреждение. Загорая, купаясь в море, на экскурсии, боже вас упаси, взять, как сувенир какой-то камушек, черепок, коралл. С эти очень строго. Приятно отдохнуть!

Полезен ответ?
Комментарии (3)
|
06.03.2014 02:13
+1

Да, в той поездочке в Хургаду накупили мы всякой брехни, даже лишнего. До сих пор на полке стоит ненужная книжка «из папируса» с какими-то засохшими лиситьями на обложке, где-то по дому валяются книжные закладки с написанными древними символами наши имена, магниты. Единственное, что нравится – это бутылочка, где разноцветным песком насыпают разные картины, ну там, верблюд бредет по пустыне на закате и т.д. А с другой стороны – мое имя, тоже песком изнутри банки. Очень симпатично и всего за пару долларов.

Помню, купила там масло, причем, только пару лет спустя поняла, как просчиталась, и как дорого купила его. Но масло попалось и правда классное, пользовать им все три года, только этим летом «прикончила». Название у масел всегда одно – «Клеопатра» да «Нефертити», поэтому точно такого же масла в последующие поездки в Египет я уже не нашла. А жаль, классное было – добавляла в крема для тела, в ванную.

А торговаться я научилась мастерски, прожив в Египте год. Как говорится, продавец был рад, что жив остался: )

ответить
|
15.03.2014 02:47
+0

Да! Походы по магазинчикам Шертона действительно запоминаются! Да и не в покупках дело, это и развлечение и препровождение времени. По вечерам все равно в отеле дел никаких. А тут и пройдешься, и с аборигенами пообщаешься. А какой кофе-бар нашли, от круга вверх, по центру улицы под большим навесом. Причем,обслуживание европейское. Все в белых рубашках, кофе - класс - 1 доллар чашка любого. Телевизор 3 метра в диагонали, но только футбол. Даже скучаю...

ответить
|
02.07.2014 00:17
+0

Конечно, любой отпуск всяко лучше работы:) Я б хоть всю жизнь прогуливалась по улочкам и сидела в кофейнях. Обслуживание почти везде нормальное в Египте, как я заметила. Официанты благоговейно носятся в надежде, что вы оставите чаевые ( ну или хоть доброе слово скажете, хехе). Работа у них, конечно, свинская. Я уж не говорю про отельных товарищей - у работника ресепшна зарплата 80 долларов ( ну там плюс чуть-чуть в отелях покруче). Это вообще нормально? Так жалко! Ну и выезжают на чаевых одних! Поэтому я почти всегда отстегиваю на чай ( если не совсем ленивые работнички попались:)

ответить
Комментарий к сообщению: