Что стоит посмотреть в Луксоре?

Луксор – это, пожалуй, один из главных туристических центров Египта. С ним связаны имена практически всех фараонов древней земли: Рамзеса, Тутанхамона, Аменхотепа, Тутмоса и др., с временами их правления соединены судьбой местные памятники монументальной архитектуры. Индустрия туризма в Луксоре, городе с почти стотысячным населением достаточно развита. Но, ни в одном другом городе Египта водители такси и местные торговцы не настолько назойливы, как в Луксоре.

Сам Луксор географически расположен на территории древнего города Фивы. Расцвет этого поселения пришелся на период Среднего царства. Именно в это время Фивы стали столицей государства. Затем, в период Нового царства, город стал центром великой державы, распространив сферу своего влияния на территорию вплоть до современного Судана и до Ливии.

Среди основных объектов, посещение которых стоит включить в экскурсионную программу по Луксору, прежде всего, нужно отметить Луксорский храм, XV века постройки. Его сооружение связано с именем фараона Аменхотепа III, но продолжалось строительство и при Рамзесе II, столь грандиозным оно оказалось. Храм посвящен триаде египетских божеств: Амону, его супруге Мут и его сыну Хонсу. Сегодня на территории этого храма расположена и мечеть, как свидетельство эпохи отправления здесь культа мусульманами. Обратите внимание на пилон, который расположен перед храмом. За ним расположен двор с несколькими колоннами, где стояли ранее статуи Рамзеса II. Пространство украшали шесть колоссов, изображающих правителей Египта. До наших дней сохранились лишь три из них. Высота статуй достигает 20 метров. Особого внимания заслуживает гранитный обелиск, единственный из двух сохранившийся здесь. Второй во времена Наполеоновских завоевательных походов был отправлен в Париж. Рельефы, которые украшают стены, а также колонны храма посвящены культу богов и всячески прославляют победоносные войны Рамзеса. На одной из стен храма написана знаменитая поэма о битве с хеттами при Кадеше в Сирии. Обратите внимание и на грандиозное, поражающее количеством деталей, изображение битвы: бесконечные ряды воинов, отступающие хетты и величественный фараон, несущийся на своей колеснице.

За двором Рамзеса II располагается колоннада Аменхотепа III с необычайной красоты изящными рельефными изображениями. В них вы увидите древнеегипетский праздник Опет, в ходе которого боги Амон, Мут и Хонсу движутся к Луксорскому храму в сопровождении многочисленных танцоров и музыкантов. Люди, наблюдающие это шествие, приветствуют богов, воздевая руки к небу. Через двор можно пройти и в святилище храма, где осмотреть барельефы, повествующие о божественном происхождении Аменхотепа III. Посетить этот туристический объект можно ежедневно, без выходных в летнее время года с 7 до 22, зимой – с 7 до 21 часа. Цена билета на вход – 20 египетских фунтов.

Следующий интересный для посещения объект – это знаменитый Луксорский музей. В нем собрана экспозиция, состоящая более чем из 400 экспонатов. В основном, это погребальные предметы, найденные в гробнице Тутанхамона, в том числе, более 60 позолоченных розеток и позолоченная голова богини Мехет Урет, выполненная в образе коровы. Рога изготовлены из массивного дерева. Интересна и представленная здесь на обозрение посетителей алебастровая группа крокодилоголового бога Себека и Аменхотепа III.

Осматривая музей, нельзя пройти мимо множества статуй, выполненных их гранита. Например, фараона в образе военачальника, или фараона, сидящего, стоящего и в самых различных иных позах. Особенно важным дополнением экспозиции музея считаются статуи, которые были обнаружены совсем недавно в храме Луксора. Осмотреть экспонаты этого музея вы сможете ежедневно в зимнее время года с 9 до 21 часа, перерыв с 13 до 16 часов. А летом с 10 до 22 часов, перерыв с 13 до 17 часов. Цена входного билета – 10 египетских фунтов. Плюс дополнительно придется заплатить столько же за вход в секцию, где выставлены новые статуи.

Далее отправляйтесь на осмотр величественного Карнакского храма. Со времен Среднего царства здесь каждый египетский фараон стремился видоизменить храмовые постройки, придав им больше величия, блеска. Это соревнование длилось почти две тысяч лет. Причем, предыдущие постройки иногда сносились, перестраивались, а надписи наносились заново. Выдающимися "строителями" можно назвать Тутмоса I, Тутмоса III, Аменхотепа III, а также всех фараонов Рамзесов. Не упускайте возможность посетить светомузыкальное шоу, которое проводится здесь специально для туристов. Вы узнаете историю сооружений. Все постройки Карнака предстанут перед вами в хронологическом порядке от древних до более поздних. Начало представлений обычно зависит от времени года, но, как правило - это 18-19 часов.

Аллея сфинксов приведет вас далее к Большому храму Амона. За его величественным пилоном на входе расположен Большой двор. Это крупнейший храмовый двор Египта. Площадь его составляет почти восемь тысяч квадратных метров. А в середине двора возвышается единственная сохранившаяся по сей день колонна, высотой более 20 метров. Справа от нее располагается храм Рамзеса III, который позже вошел в ансамбль двора. За вторым пилоном вы увидите еще одно чудо античного мира – гипостильный зал. Он представляет собой огромное помещение площадью более пяти тысяч квадратных метров, которое заложили Аменхотеп III, Сети I и Рамзес II. Над ним была когда-то крыша, опиравшаяся более чем на 100 колонн, выполненных из песчаника. Они расположены в 16 рядов и образовывают некий «священный коридор». Средний неф храма состоит из 12 мощных колонн, и каждая из них по 10 метров в обхвате. Они сложены из каменных барабанов, имеющих высоту по одному метру и достигают общей высоты в 21 метр. Если сюда прибавить высоту капителей, получится, что крыша находилась на высоте около 25 метров. Окна, местами зарешеченные, обеспечивают равномерное, мягкое освещение всего внутреннего пространства. Обратите внимание на барельефы на стенах и колоннах. Они изображают восхождение фараона к богам. Осмотреть объект можно ежедневно в летнее время с 7 до 18 часов, зимой – с 7 до 17 часов. Цена билета – 20 египетских фунтов.

Полезен ответ?
Комментарии (2)
|
02.02.2015 12:44
+0

Очень хорошо, полно и качественно описаны достопримечательности Луксора!

Практически не к чему придраться...

Хотел бы только чуть-чуть от себя добавить относительно Луксорского музея.

В экспозиции данного музея есть несколько мумий, наиболее ценной из которых является мумия фараона Рамзеса I.

А ещё я знаю историю статуи фараона Ментухотепа III. Она была обнаружена жителями в одной из египетских деревень. Когда они строили себе дом, то случайно наткнулись в земле на что-то твёрдое. Немного раскопали и увидели часть алебастровой фигуры. После этого вызвали специально обученных людей, которые и завершили раскопки. О благодарности местным жителям история умалчивает. А статуя Ментухотепа III занимает почётное место среди экспонатов Луксорского музея.

И немного про Храм Карнак.

По окончанию экскурсии даётся свободное время для самостоятельного осмотра этого некогда величественного храма. Так вот, на территории всегда можно наткнуться на местных (может быть они работники) , которые за толику малую отведут Вас в укромные места, где ходить в общем-то нельзя и покажут какие-нибудь раскопки или что-то наподобие этого.

Ну и уже, конечно, Вам решать, идти или нет, но деньгами особо точно баловать не стоит!

ответить
|
02.02.2015 12:47
+0

И Луксорский храм ну никак не может быть построен в XV веке!

Как то нереально звучит, согласитесь?

ответить
Комментарий к сообщению: