Как я развлекался в Таллине на Новый год

|
23.02.2014

Для начала хочу развеять популярный в России миф, будто прибалтийские курорты не нужны никому, кроме русских. На самом деле абсолютное большинство отдыхающих в Эстонии - финны. Россияне делят с немцами второе место, вот такая статистика. Возможно, россияне привыкли ездить в Прибалтику, чтобы поглазеть на изобилие в магазинах, и теперь, когда в России полки тоже ломятся, считают, будто делать в Таллине нечего.

А вот и нет. Для меня зимние выходные в Таллине стали настоящим, как иногда говорят, "тайм-дайвингом". Эстонцы понимают, что к ним едут за сказкой о Средних веках. Поэтому в дни наплыва туристов, такие, как на Новый год, старый город напичкан людьми в средневековых костюмах. Чтобы попасть в ресторан "Старая Ганза", где подают блюда доколумбовой кухни и нет электричества, нужно выстоять очередь. От ратуши водят очень дорогие, но прикольные экскурсии с элементами факельного шествия. На экскурсии вместо "посмотрите направо, этот дом был построен давно" рассказывают истории о привидениях и средневековых казнях; очень познавательно. Но настоящий страх я поймал не на факельном шествии, а в таллинском Музее игрушки. Эстонцы определенно воспитывают детей с железными нервами.

Из мест за городом побывал в "Рокка аль Маре" - национальной музеефицированной деревне. Там тоже легко погрузиться в атмосферу старины. Там меня покорила действующая корчма; все-таки старинная кухня - это конек эстонской туриндустрии, все страшно вкусно.

...Ну и чемодан эстонского трикотажа я оттуда все-таки увез, хотя ничего покупать не собирался.

Полезен отзыв?
< Предыдущий отзыв
Комментарий к сообщению: