Что стоит посмотреть в Тарту?

Тарту - старейший, второй по величине в стране, и третий город, где я побывала в рамках воспоминаний свадебного путешествия моих родителей. В Тарту сосредоточено большое количество архитектурных и исторической памятников, поэтому стоит уделить несколько часов на осмотр главных достопримечательностей.

Благодаря известному Тартускому университету, который является самым первым университетом Северной Европы, город Тарту часто называют городом студентов. Самое знаменитое строение университета – главное здание, в котором сейчас находится Музей искусства. Кстати, в музее можно не только экспонаты осматривать, но еще и можно попробовать собственноручно расписать вазу или изготовить скульптуру.

Еще одна достопримечательность университета - Холм Тоомемяги, что переводится с эстонского как Домская гора. Эта территория была подарком университету от Павла Первого. На территории парка много различных памятников и зданий, представляющих архитектурно-историческую ценность: Ангельский и Чертов мостики, старый Анатомикум, обсерватория.

Ангельский мост был построен в 19 веке. На мостике есть необычная надпись «Оtium reficit vires» - Отдых восстанавливает силы.

Чертов мост был построен в 1913 году, к 300-летию юбилею династии Романовых.

Тартуская обсерватория была построена в 1810 году. Все приборы, которые использовались с того времени для исследования неба, сохранились до наших дней. На них можно посмотреть в музее, расположенном в восточном зале обсерватории.

Кроме этого, в парке находится Жертвенный камень, который сохранился с древнейших времен. Скорее всего тут устраивали разные культовые мероприятия. Жертвенный камень расположен на месте пруда, который был тут до начала прошлого века. Про это напоминает Мостик Вздохов, который приводит на Горку Поцелуев – самое любимое место прогулок влюбленных пар.

Ботанический сад Тартуского университета, основанный в 1803 году - красивейшее место в Тарту, и один из старых в мире ботанических садов. Растения в парке растут отдельно класс от класса. Справа - однодольные, а перед пальмовой оранжереей - двудольные.

Большую часть сада занимает парк, который разделен на европейский, восточно-азиатский и северно-американский. В пальмовой роще - 58 видов пальм, в оранжерее суккулентов - большое количество различных кактусов, в субтропической оранжерее - растения, привезенные из Японии, Австралии, Америки и прочих стран.

Работает ботанический сад ежедневно с 07:00 до 19:00. Вход - 2 евро, для детей, учащихся и пенсионеров предоставляются льготы.

Тартуская Ратуша расположена в центре города. Это один из главных символов города Тарту. Каждый день в 12:01, 18:01 и 21:01 можно услышать музыку, которая доносится из часов на башне Ратуши.

Ратушная площадь выстроена в классическом стиле. Главным украшением и символом площади является фонтан Целующиеся студенты.

Церковь непорочного зачатия пресвятой богородицы девы Марии - католический храм, построенный в 1862 году.

Тартуская Яановская церковь является памятником зодчества. Церковь украшена изделиями из терракоты. Она очень много раз разрушалась, и ее заново отстраивали. В 2005 году ее полностью отреставрировали.

В центре города красуется дом Фон Бока, мимо которого пройти нельзя. Дом принадлежал полковнику М.Й. фон Боку, а в 1839 году его приобрел Тартуский университет. На стене со стороны Ратушной площади виднеется настенный рисунок, на котором изображено главное здание университета. На другой стене - фотовыставка с фотографиями преподавателей и профессоров университета.

В музее староверов Колькья можно ознакомиться с предметами обихода и традиционной одеждой староверов, а так же инструментами, рукоделием, фотографиями, книгами и пр.

Стоимость входа для взрослых - 2 евро. Для детей и учащихся - льготы.

И еще одно необычное место - Музей игрушек. Коллекция музея насчитывает более 6000 игрушек и кукол. Есть детская игровая комната, комната мастерства. На территории Музея игрушек расположен Театральный Дом, где можно посмотреть всевозможные спектакли. Работает музей со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00. Вход для взрослого будет стоить 5 евро, есть льготы пенсионерам, детям, студентам.

В целом Тарту - очень уютный городок, красивый в любое время года, в котором множество кафешек, ресторанов и магазинчиков. Стоит посетить и этот эстонский город, тем более, что прогулка по главным достопримечательностям займет не так много времени, как например в столице.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Тарту:
Самое интересное в старой и новой частях столицы на автомобильно-пешеходной обзорной экскурсии
Быт и нравы средневекового Таллина на обзорной прогулке по Старому городу
Погулять по тайным улочкам и узнать легенды средневекового города