Чего стоит ожидать от отдыха в Хельсинки?

Очень часто некоторые наши соотечественники после путешествия по Хельсинки оставляют не очень-то лестные отзывы, типа того, что там архитектурная пустота, есть нечего и вообще там очень скучно.

Возможно просто это говорят всего лишь их обманутые ожидания. Хельсинки конечно же не являются пышным Римом или белоснежными Афинами и уж конечно они не представляют собой ажурный Париж.

Без сомнений это северный город, который окружён холодной водой и продувается всеми ветрами. Он протянулся почти что на 100 километров вдоль береговой линии и вокруг него рассыпаны свыше 300 островов. Потом этот город совсем не древний, поскольку был основан в 1550 году шведскими поселенцами.

Ну а столицей Финляндии он стал лишь только в 1812 году после того, как присоединился к Российской империи. Именно в тот момент в Хельсинки и приехали архитекторы из России, наверное, поэтому исторический центр этого города очень похож на российский Санкт-Петербург.

Все же внимательный турист несомненно заметит архитектурное разнообразие этого города - это в первую очередь юргенд-штиль и несомненно необыкновенные дома Алвара Аалто - одного из самых знаменитых финских архитекторов. Зато в Хельсинки есть своя настоящая особая атмосфера и это, пожалуй, самая главная причина, по которой нужно посетить этот город.

Без сомнения, Хельсинки является дорогим городом, а некоторые цены кажутся и вовсе запредельными после того, как резко скакнул вверх курс евро. Так что если вы хотите приехать сюда, прилично переночевать и пообедать, то вам надо приготовиться выложить крупную сумму. Но если при этом хотите заказать вино в ресторане или же пиво в баре, то тут уже могут попросить совсем невменяемые деньги.

Однако Хельсинки был и остаётся прекрасным городом для шоппинга у наших соотечественников. На самом деле цены на европейские марки одежды и обуви в этом городе до сих пор остаются намного ниже наших, ну а уже известные каждому туристы периоды распродаж и также прекрасная возможность оформить Tax Free (то есть вернуть порядка 12-13% от оплаченной им суммы) позволят вам с легкостью сэкономить на покупках.

Конечно же в Хельсинки вас отнюдь не ожидает какой-то гастрономический рай. Соседи по Европе вообще называют финнов такой нацией, которая несовместима с хорошим вкусом в еде. Питание конечно же здесь очень дорогое (по нашим меркам) и потом вам не стоит ожидать привычного буйства средиземноморских красок с ароматами даже в тех же итальянских ресторанах.

Также вы не найдете здесь обожаемую вами испанскую, мексиканскую или любую другую кухню. Даже если вы зайдёте в ресторан с соответствующим названием, то скорее всего в тарелку вам положат ту же самую финскую еду.

Однако в ней есть также и своя прелесть, но лучше всего отправляться в нетуристические рестораны, которые не привязаны к какой-то конкретной кулинарной традиции. Там вас угостят очень вкусной финской кухней, использующей всевозможные дары своей природы. То, как они прекрасно готовят дичь, сезонные овощи, грибы и превосходную рыбу - вам несомненно должно будет понравится.

Что касается архитектуры то в Хельсинки достопримечательностей не так уж и много - Сенатская площадь, музей Сибелиуса, да парочка церквей. Вот собственно и вся нехитрая программа, которая будет ожидать вас в этом городе.

Тот факт, что Финляндия долгое время была провинцией, сначала шведской, потом российской, не оставляет никакой возможности обнаружить здесь шедевры дворцовой архитектуры либо же паркового искусства.

Но тем не менее весьма интересные достопримечательности здесь всё же есть, к примеру, прекрасная крепость Суоменлинна или же Свеаборг. Она была построена в XVIII веке ещё шведами на островах, которые примыкают к Хельсинки со стороны моря. Все фортификационное сооружение крепости, кстати, неплохо сохранились.

Но зато в финской столице очень интересно побывать на многочисленных культурных, спортивных и музыкальных событиях и фестивалях, поскольку летом Хельсинки превращается в центр многих важных событий, привлекающих многочисленных туристов.

Финны конечно же нация очень сдержанная и проявляет мало эмоций, но зато они очень дружелюбны и гостеприимны, очень открытые и готовы помочь в любую минуту. Поскольку они сами прекрасно понимают, что освоить их язык способны лишь единицы, то практически любой, случайно выбранный вами житель Хельсинки, к вашему удивлению будет превосходно говорить по-английски. Причём вы вряд ли заметите какой-либо акцент.

Если вы попадете в Хельсинки летом в хорошую погоду, то конечно же вы сможете увидеть зелёные листья и голубое небо, но вполне возможно, что всё это будет ненадолго. Ну а практически весь остальной год в Хельсинки можно увидеть все 50 оттенков серого цвета. Здешний климат вообще не располагает к буйству цветов, а вот низкое серое небо запомнится вам надолго.

Про Хельсинки можно сказать ещё, что здесь сумели создать комфортную среду, уже исходя из того климата, который им достался по географическим причинам. В общем-то здесь царит скандинавский дизайн - много дерева и много натуральных материалов, комфортно и безопасно, всё в единении с природой.

Вы увидите здесь просторные парки, открытые городские пространства и многочисленные велосипедные дорожки. А в ближайшие годы здесь вообще собираются убрать автомобили. Так что у каждого остаётся своё мнение от посещения этого города, но то, что вы не будете разочарованы после его посещения - это вам гарантировано.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: