Где можно поесть в Хельсинки?

Куда же можно отправиться покушать в Хельсинки? Мест тут полно!

Ресторанов, баров и кафе в столице Финляндии много, почти 900. Самые распространенные кухни, которые можно встретить в ресторанах -азиатская, американская, европейская и итальянская.

Самые дорогие и роскошные рестораны города, отмеченные звездами Мишлен:

Скандинавский ресторан «Chez Dominique» (пока единственный в Хельсинки с двумя звездами Мишлен. Адрес: Rikhardinkatu 4, цены от 60 евро за обед. Его закрывали в конце прошлого года, не знаю, открыт ли сейчас.)

Ресторан скандинавской кухни «Olo» (одна звезда Мишлен. Адрес: Kasarmikatu 44)

Ресторан «Demo» ( одна звезда, адрес: Uudenmaankatu 9 -11)

Ресторан «Postres» ( одна звезда. Отличные десерты и блюда французской кухни. Адрес: Eteläesplanadi 8)

Ресторан «Luomo» (одна звезда, адрес: Vironkatu 8).

Можно представить, сколько стоят блюда в таких ресторанах. Дорого они стоят, к тому же, лучше бронировать столики в эти рестораны заранее.

Другие дорогие рестораны с качественным меню:

«Savoy» (Eteläesplanadi 14, ресторан работает уже более 80 лет!), ресторан морепродуктов «Fishmarket» (Pohjoisesplanadi 17), «Palace Gourmet» ( богатая винная карта и интересный интерьер в стиле середины прошлого века; адрес: Eteläranta 10), ресторан скандинавской кухни «Sipuli» (Kanavaranta 7) и азиатский ресторан «Farang» (Ainonkatu 3). Цены в этих ресторанах тоже не самые низкие, зато удовольствие от посещения таких заведений несказанное.

Если хочется попробовать блюда финской кухни, смело отправляйтесь в следующие рестораны:

«Kosmos» (Kalevankatu 3, интересный интерьер зала в стиле начала прошлого века. Да и сам ресторан работает с 20-х годов.)

«Saaga» (Bulevardi 34, пробуем тут блюда лапландской кухни)

«Aino» (Pohjoisesplanadi 21, цены средние, вкусные десерты и превосходная оленина)

«Kappeli» (Eteläesplanadi 1, располагается в старинном здании середины 19 века с огромными окнами, все в светлых приятных тонах, потрясающей интерьер, да еще и выступления музыкантов. Есть меню на русском языке, некоторые официанты разговаривают по-русски, в ресторане есть зона бистро с самообслуживанием. За полноценный ужин с десертом и вином – около 70-80 евро с человека)

«Lappi» (Annankatu 22, еще один ресторан с лапландским меню. Заказываем тут оленину и лосятину. Цены адекватные. Есть меню на русском языке, а так же русскоговорящие работники ресторана)

«Savotta» (Aleksanterinkatu 22,маленькая «деревянная избушка» , весьма колоритное место с ценами от 50 евро c человека за ужин)

«Lehtovaara» (Mechelininkatu 39, совершенно очаровательный ресторан с богатым меню).

Кстати, немного о финской кухне. Прежде всего, финская кухня состоит из морепродуктов, а точнее, рыбы ( морской и речной, лосось ,форель, сельдь), а так же в ней есть мясо диких животных ( лосятина, оленина). Во многих блюдах можно встретить использование лесных ягод – брусника, клюква. И, конечно же, крупы и хлебобулочные изделия.

Блюда национальной кухни:

Rosolli ( салат c отварными морковью и свеклой, маринованными огурчиками и луком, и все это заправлено сливками с уксусом и приправами. Некое подобие нашего винегрета).

Suomalainen sienisalaatti ( закуска из соленых грибочков и свежего лука в соусе из сливок, лимонного сока, уксуса и перца)

Graavilohi ( соленое филе лосося со специями)

Kalakeitto ( рыбный суп с картофелем и луком, с добавлением молока или сливок)

Lihapullat ( обжаренные в горячем масле тефтели из мясного фарша с подливкой, обычно подаются с картофелем и тертой морковью либо с брусничным пюре и маринованными огурчиками)

Sienimunakaskaaryle ( рулет из нежного теста ( типа омлета) с начинкой из грибов с луком и специями, подается с тертым сыром)

Yrttijuustolla taytetty lohi ( запеченный лосось, фаршированный сыром, специями и травами, подается с отварной картошечкой)

Kaalikaaryleet ( голубцы с начинкой из свиного или говяжьего фарша, капусты и риса, запеченные в духовке с небольшим количеством сливок. Подается с брусничным пюре и картофелем)

Kalalaatikko ( запеченный с сельдью и луком картофель под ароматной корочкой)

Karialanpaist ( тушеные кубики всех видов мяса со специями, морковью и луком)

Как видите, везде картофель, лук, мясо и рыба. А что, по-моему, отлично!

Финская традиционная выпечка, в основном, представлена разными видами пирогов.

Кarjalanpiirakat ( открытые пирожки с рисом или картофелем, вареными в молоке)

Mustikkapiirakka ( нежная черничная ватрушка)

Kalakaaku ( пирог с лососем, вареными яйцами и укропом)

Pikkupullat ( сладкие воздушные булочки с кардамоном, посыпанные сахарной пудрой)

Pulla ( дрожжевые лепешки с изюмом и миндалем)

Reikäleipä ( круглый хлеб с отверстием посередине)

Из десертов можно попробовать следующие финские вкусняшки:

Koyhat ritarit ( вымоченные в молоке с яйцом и обжаренные кусочки булки с брусничным вареньем)

Marjakiisseli ( залитые ягодным киселем свежие ягоды брусники, смородины или малины со сметаной)

Из напитков финны предпочитают кофе и пиво. Еще один традиционный напиток – sima ( или «мед по-фински», перебродивший лимонный напиток с сахаром)

И, напоследок, перечислю несколько заведений для тех, кто экономит. Недорогих ресторанчиков в Хельсинки тоже немало.

«New Bamboo Center» (Annankatu 29, ресторан китайской и тайской кухни. Всегда полно народу. Порции очень большие, все вкусно, пальчики оближешь! Плюс своеобразная и веселая хозяйка ресторана, которая успевает поработать и официантом, и администратором, и поваром)

«Pelmenit» (Kustaankatu 7. Вот оно, наше родное! Ресторан русской и украинской кухни. Пельмешки, супчики, блинчики с вареньем, борщ. Помещение такое, из советских времен, но пусть это Вас не смущает, так как качество еды –отличное, а цены –низкие).

«Soppakeittiö» ( крытый рынок Hakaniemen kauppahalli. Там можно отведать славных супчиков, в том числе, популярный финский рыбный суп. Порция супа стоит 8-9 евро ( с хлебом и зеленью бесплатно, по желанию), но порции просто огромные! )

«Unicafe» (их тут несколько, например, на Mannerheimintie 3 b, Fabianinkatu 39, Fabianinkatu 33, Gustaf Hällströms gata 2b. Отличное недорогое кафе, где можно плотно пообедать горячими блюдами)

«Vegemesta» (Vaasankatu 6, вегетарианское кафе. Отличные рыбные фрикадельки, гамбургеры и картошечка. Уютный милый ресторанчик)

Полезен ответ?
Комментарии (2)
|
12.02.2014 00:24
+0

С удовольствием прочитала Ваше сообщение, очень хорошо осветили рестораны и кафе Хельсинки, еще и с картинками, прямо вспомнилась финская еда! Вообще еда в Хельсинки, да и во всей Финляндии хороша — все продукты свежие, вкусные, я бы сказала, вкуснее, чем у нас — видимо, как следует следят за их качеством.

Из описанных Вами ресторанов была в Lappi (с лапландской кухней), впечатления самые приятные - во-первых, попробовали оленину, было очень вкусно, во-вторых, понравилось хорошее быстрое обслуживание и, конечно, наличие русского меню порадовало.

К описанным Вами недорогим кафешкам я бы еще прибавила Rosso – их в Хельсинки несколько, есть и рядом с вокзалом и подальше от центра города — там подают итальянскую кухню, порции большие и очень вкусные — мне там нравится рыба (лосось), а также спагетти, при этом цены не очень высокие — на 20 евро можно съесть и закуску, и горячее, и десерт. Интерьер там очень уютный, я бы сказала, домашний. И русское меню там тоже есть, что не может не радовать.

ответить
|
12.02.2014 02:17
+1

Спасибо на добром слове! : )

Да, национальная еда и впрямь чудесная, мне очень пришлась по душе. Такая –такая добротная, сытная, простая! А тефтелек я могу съесть целую гору, пальчики оближешь! Ах да, и рыбный суп, ну это вообще катастрофа, так вкусно! А мне очень запомнился «New Bamboo Center». Конечно, не самый элитный ресторан, кое-где и грязненько, и люди сидят как бы все вместе, так как некоторые столики сдвинуты( если кто-то ищет спокойного романтичного ужина- вам не сюда), но! Цены, це-еены, как они могут быть такими низкими на такое изобилие блюд в заказе, да еще и порции такие большие! И как эта маленькая дружелюбная хозяйка заведения успевает пообщаться со всеми гостями ресторана– просто ума не приложу! Вот еще бы рестораны традиционной кухни с такими же низкими ценами существовали в Хельсинки, я бы ездила специально туда.

ответить
Комментарий к сообщению: