Еда в Савонлинне: что попробовать, цены, где поесть?

Савонлинна является курортным городом далеко не один десяток лет. Так что здешняя туристическая инфраструктура развита очень хорошо. И это означает, что у проголодавшихся путешественников не возникнет проблем с поиском подходящего места для перекуса или плотного обеда. В городе представлен широкий выбор заведений, готовых непросто накормить туристов, но и удивить их яствами традиционной кухни. Сразу же уточню, что за местным лакомством – пирожками «лертсют» с начинкой следует отправиться на Рыночную площадь. Именно в этом районе Савонлинны работают небольшие уютные кафетерии, в которые наведываются местные жители ради тех самых пирожков и чашечки великолепного кофе. Здешняя выпечка является чем-то среднем между пончиком и чебуреком. Внутрь сладкого пирожка пекари обычно кладут варенье или ягодную начинку. Соленые «лертсют» начиняются на выбор овощами, мясом или рыбой. Плюс ко всему, по словам местных жителей, такие пирожки продаются только в Савонлинне.

Кстати, с утра на Рыночной площади туристы могут прикупить свежих овощей, фруктов, мясо, рыбу, безумно вкусную домашнюю выпеку и даже баночку варенье. Вот только за всей этой провизией необходимо отправляться рано-рано утром. Дело в том, что городской базар начинает работать засветло и рано сворачивает торговлю. Найти Рыночную площадь очень просто. Она находится в центре города, у моста, ведущего на острова Счастливых.

Множество всяких ресторанов можно обнаружить возле замка Олавинлинна. Они в основном располагаются вдоль пляжа и имеют небольшие летние террасы с видом на водоем. Пройдясь чуть дальше, туристы повстречают необычные кораблики, основное предназначение которых заключается в доставлении гастрономических удовольствий. На этих оригинальных суднах не получится совершить речную прогулку, а вот сытно и вкусно перекусить запросто выйдет.

Еще одним блюдом, которое непременно следует отведать во время пребывания в Савонлинне, является «muikku» – хрустящая жареная ряпушка. На самом деле это очень простое блюда из небольшой озерной рыбки относятся в категории быстрого питания. Ряпушку готовят практически во всех общепитах курорта.

В некоторых ресторанах Савонлинны это блюдо считается деликатесом. Но для того чтобы сполна оценить все вкусовые преимущества ряпушки туристам следует наведаться в ресторан, работающий при отеле «Seurahuone». Тамошний повар отменно готовит рыбу, а способ её подачи на деревянной тарелке с дольками картофеля в качестве гарнира еще больше разжигает аппетит. Для того чтобы найти ресторан туристам следует прогуляться в сторону площади Кауппатори. Именно в этом районе курорта прямо на крыше отеля и работает шикарный ресторан. Кстати, сделать заказ здесь получиться из меню на русском языке, а за обедом или ужином можно будет наслаждаться не только сытными яствами, но и отличными видами на озеро Сайма. Если же обед в ресторане не вписывается в туристический бюджет, можно перекусить в кафе «Опера», располагаемом также на территорииотеля. В маленьком заведении, оформленном в европейском стиле, цены более демократичные, а вкусовые качества подаваемых блюд столь же высоки.

С целью легкого перекуса в промежутках между знакомством с достопримечательностями Савонлинны туристы могут зайти в ближайшее кафе–кондитерскую. В центре города такие заведения встречаются на каждом углу. Так, на улице Линнанкату, 11 в одном дворе с музеем кукол располагается популярное кафе-кондитерская «Saima». В летний период тут можно выпить чашечку кофе со свежей финской выпечкой сидя за столиком на открытой террасе.

В прохладный день насладиться десертом или плотно пообедать посетителям предлагается внутри кафе. Выбор здешних блюд не ограничивается сладостями. В меню на русском языке имеются и более серьезные кушанья – салаты, мясо, супы. В среднем стоимость первых и вторых блюд составляет 8–12 евро. За порцию жареной ряпушки с картофельным пюре придется выложить 14,50 евро. Мясной стейк или фирменный гамбургер затянут на 15,5–16,50 евро. Правда, заглянув в это кафе до 15:00 туристы могут заказать недорогой финский обед «lounas». Блюда, входящие в его состав стоят чуть дешевле, а счет за комплексный обед не превышает 10-12 евро.

  • Летом кафе-кондитерская работает ежедневно с 10:00 до 17:00, с наступлением холод график работы изменяется. Со среды по воскресенье посетителей ожидают с 11:00 до 16:30.

В центре Савонлинны работает еще одно культовое кафе – «HerkkuPekka». Оно находится по адресу: улица Олавинкату, 53. Меню этого заведения умещается всего на одном листе. Его главными позициями являются салаты, сэндвичи и супы. Причем для того чтобы сделать заказ нет нужды читать меню, достаточно подойти к витрине и присмотрев интересующее блюдо указать на него. Изюминка большого, уютного кафе заключается в том, что выбор салатов и супов ежедневно меняется. Особо привередливым посетителям даже предлагается самостоятельно скомпоновать салат из представленных на витрине ингредиентов. Что же касается десерта, то его выбор может стать проблемой для посетителей. Просто в кафе «на сладкое» предлагается около пятидесяти видов традиционной финской выпечки. Неподготовленные туристы могут сперва растерять от такого изобилия, но приветливый персонал всегда приходит на помощь.

  • Работает кафе «HerkkuPekka» с понедельника по пятницу – с 7:00 до 17:00. В субботу рабочий день начинается в 7:30 и продолжается до 14:00.

И еще, на улице Олавинкату путешественников поджидает самая старая пиццерия Финляндии – «Capero». Она занимает первый этаж дома под номером 48. Внутренне помещение пиццерии невелико и здесь запрещено курить. Это, пожалуй, единственные неудобства этого заведения. Меню пиццерии не ограничивается разнообразными видами пиццы. Здесь посетителей готовы накормить пастой, салатами, несколькими видами блюд в горшочке. Порция сытного кебаба обойдется туристам в 8,40 евро, за маленькую пиццу на двоих придется отдать примерно 8 евро, а большая – потянет 10–12 евро. Из напитков в пиццерии имеется пиво по 3 евро за бокал. Сладкоежки на десерт могут заказать чизкейк с черничным, клюквенным или шоколадным соусом за 5 евро или порцию бесподобного мороженого с подливкой – 3 евро за шарик.

  • Пиццерия «Capero» открыта каждый день. В будни её получится посетить с 10:30 до 22:00, в субботу заведение открывается на полчаса позже, а воскресенье рабочий день длится с полудня до 8 часов вечера.
Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: