Виза в Финляндию. Сколько стоит и как получить?

|
26.01.2014

Для посещения Финляндии гражданам любой из стран СНГ необходима виза. Если в вашем паспорте уже имеется, проставленный штамп любой из стран входящих в Шенгенское соглашение, то финская граница для вас открыта. В противном случае придется потратить немного времени и денег для оформления Финляндской Шенгенской визы. Граждане России могут самостоятельно подать документы в один из визовых центров, которые для удобства потенциальных туристов имеются в следующих городах: Москва, Казань, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Пермь, Омск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Нижний Новгород, Владивосток, Красноярск. Прием ведется с понедельника по пятницу.

С собой необходимо иметь следующий пакет документов:

1) Заграничный паспорт срок действия, которого истекает не ранее чем через 3 месяцев с момента окончания срока действия визы.

2) Анкета, заполненная на компьютере или от руки. Образец можно найти на сайте визового центра.

3) Цветная фотография на сером или белом фоне размера 3,6 на 4,7 см. Имейте ввиду, если фотография получилась, не похожа на оригинал, то ее могут не принять.

4) Страховой полис. Полис должен иметь силу за границей и покрывать весь период действия визы, включая дату подачи заявления.

Для тех, кто собирается в путешествие с ребенком дополнительно необходимо:

5) Свидетельство о рождении ребенка.

6) Нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд ребенка в страны Шенгенского соглашения (если ребенок едет с одном из родителей) либо документ, подтверждающий уважительную причину отсутствия согласия (книжка матери одиночки, справка из милиции и другие).

Не забудьте взять с собой общегражданский паспорт, он понадобиться для оплаты сервисного сбора. Согласно информации представленной на сайте консульства Финляндии с 3 февраля 2014 года консульский сбор составит 25 евро. Эту сумму необходимо оплатить каждому туристу старше 6 лет.

Планируя поездку, имейте ввиду, что срок рассмотрения документов в среднем колеблется в районе 10 дней. Финляндия достаточно лояльна к гражданам России и отказывает в визе крайне редко. Основной причиной отказа являются ошибки при заполнении документов или недостоверные данные в них. Так же могут отказать в случае, если вызовет сомнение фотография или указанные в анкете источники дохода.

В любом случае получении отказа не повод отчаиваться. Консульство обязательно выдаст официальный документ с указанной причиной отказа и сроком действия визового карантина. Повторно подать документы можно не ранее, чем через 3 месяца.

Для удобства граждан Украины открыты визовые центры в Киеве, Львове, Донецке, Харькове и Одессе. Порядок получения визы не имеет кардинальных отличий от подобного процесса в Российской Федерации.

С целью экономии времени туристов визовый центр Финляндии предлагает воспользоваться записью на подачу документов в режиме онлайн.

Процесс получения разрешения на въезд в Республику Финляндия достаточно прост и не займет много времени. Теплые отношения, сложившиеся между странами способствуют тому, что бы туристы ни обивали пороги и не стояли в километровых очередях, добывая заветный штамп в паспорте. Для тех, кто не желает или не может самостоятельно заниматься визовым вопросом, практически в каждом туристическом агентстве имеется услуга по сбору и подаче необходимого пакета документов. В этом случае помимо консульского сбора придется еще оплатить услуги посредников, к выбору, которых, которых нужно пойти с полной ответственностью, дабы не наткнуться на мошенников.

Полезен ответ?
Комментарии (2)
|
07.03.2014 00:42
+0

Подавала на визу в визовом центре в Санкт-Петербурге два года назад осенью. Очереди, конечно, в этом визовом центре огромные! Оно и неудивительно. Был не первый раз выезда в зону Шенгена. Но, получилось совершенно обидно. Купили путевку на круизный лайнер на 4 дня, с проездом через несколько стран. К сожалению, виза была готова на один день позже ( а забрать я ее смогла вообще еще два дня спустя, так как были выходные и центр был закрыт), чем отправлялся корабль. Было обидно просто до жути! В итоге, друг отправился один и приехал тогда, когда я только получился на руки паспорт с визой. Нда, вот так! Я позже использовала визу, конечно же, тоже, съездила в Финку, ноооо…. Вот вам урок! Готовьте визу сильно заранее!

ответить
|
15.06.2014 14:20
+2

Сейчас обращение в визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге максимально упрощено. Всё технологизировано и оптимизировано для экономии вашего времени. Прежде чем, идти в визовый центр, на его официальном сайте в интернете нужно получить "талончик" на определенную дату и время. Затем, когда придете, ожидать в очереди из тех, у кого такие же талончики, но временем чуть раньше. Возможно, что их еще не приняли. После чего вы подаете документы консульскому работнику и получаете от него номер и пин-код вашей заявки. Это необходимо, чтобы отслеживать процесс рассмотрения вашего заявления опять же в интернете. После того, как там появится сообщение, что ваша виза готова, просто подходите снова в визовый центр и забираете свой паспорт. Сроки рассмотрения заявления на визу в консульстве Санкт-Петербурга варьируются в зависимости от сезона и пика туристической активности. В летний период - этот срок может достигать более трех недель. В так называемое межсезонье мы делали визу ровно за три рабочих дня.

ответить
Комментарий к сообщению: