Что стоит посмотреть в Бордо?

|
16.01.2014
На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Бордо (Bordeaux) — столица департамента Жиронда и всего региона Аквитании. Город расположен на берегах реки Гаронны. Свою историю Бордо начинает с lll века до н.э., именно здесь было основано галльское поселение Burdigala.

Сегодняшний Бордо это не только винная столица, но большой университетский центр. Город окружают необъятные виноградники, частные винодельческие хозяйства и старинные замки.

В Бордо современная трамвайная сеть и много автобусов, но и горожане, и туристы часто предпочитают передвигаться на велосипеде. Велосипедные дорожки повсюду. А если Вы устали, то без проблем можете вместе со своим железным конем проехать несколько остановок на трамвае. Велосипед можно взять напрокат.

Первое место посещения конечно Турбюро – 12, Cours du Juillet. Там Вы сможете бесплатно получить карту города и различные брошюры с описанием достопримечательностей и музеев Бордо. Кстати, первое воскресенье каждого месяца турбюро проводит велосипедные прогулки с гидом.

Начнем знакомство с городом.

Старинный квартал Сен-Пьер, расположен между рекой Гаронной и центром города. Когда то квартал был окружен стенами, которые снесли в 18 веке. Здесь приятно гулять пешком. Площадь Биржи, создана в 17 веке, отцом и сыном Габриэль, именно Габриэль – отец является и создателем площади Согласия в Париже. Прежде площадь Биржи называлась Королевской площадью. На площади два величественных сооружения 18 века: Биржа и здание Откупного ведомства (сейчас здесь размещается Музей таможни). Национальный музей таможни (1 place de la Bourse) вход платный. Единственный во Франции таможенный музей. Рассказывает о французской таможне до сегодняшнего дня. Среди экспонатов полотно Моне «Здание таможни после полудня» конец 18 века. Фасады украшены резьбой, балконы масками и литьем. На площади Сен-Пьер по четвергам проходит ярмарка экологических продуктов. Здесь же церковь Св. Петра 14-15 века.

Ворота Кайо (Place du Palais) построены в честь победы Карла Vll над Италией. Отсюда чудесный вид на Каменный мост и северный берег реки. Ворота с маленькими окнами и конической крышей из шифера, бойницами и галереей с зубчатыми стенами. Осмотр бесплатный.

Собор Св.Андрея (Place Pey-Berland)

Церковь внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В конце 11 века церковь была освящена папой Урбаном ll. Папа приехал в город призывать жителей к участию в Первом крестовом походе. Церковь украшают изображения апостолов, епископов и мучеников, сцены страшного суда. Собор был восстановлен в 19 веке, т.к. во времена Великой французской революции здесь устроили склад кормов для скота. Вход бесплатный.

Музей Аквитании (20 cours Pasteur)

Раньше в 18 веке в этом здании располагался Факультет литературы и науки. Здесь хранятся находки галльского периода, золотой клад из Тайяка и бронзовая статуя Геркулеса. Предметы обихода и мебель со времен средних веков и до 19 века. Вход бесплатный.

Башня Пей-Берлан

Башня в стиле пламенеющей готики, построена в 14 веке. На ее вершине установлена позолоченная статуя Богоматери Аквитанской. Вход платный.

Большая колокольня (pue Saint-James)

Ранее это была колокольня ратуши. Сейчас это единственный сохранившийся фрагмент городских ворот Сент-Элуа ( 13 век). Эта башня всегда играла важную роль в жизни горожан. Колокол на башне извещал о важных события. Например, о начале сбора винограда. Когда власти хотели наказать горожан, то снимали с башни колокол и часы, так было после восстания жителей против соляного налога. На башне Вы увидите герб города – лев Плантагенонов.

Дворец Роан (Place Pey-Berland)

Дворец в 17 веке был резиденцией архиепископа Мериадека де Роана. Вход платный, экскурсии с гидом.

Большой театр (Place de la Comedie)

Построен по заказу герцога де Ришелье в 17 веке. Архитектор Виктор Луи. Театр возведен на месте галло-римского храма. Фасад украшен коринфскими колоннами. Над колоннадой статуи девяти муз и богинь Юноны, Венеры и Минервы. Зрительный зал в форме подковы, сцена, занимает больше трети всего здания. Купол расписан Франсуа Рогано. На потолке огромная хрустальная люстра с 400 лампами. Grand – Theatre Бордо – одно из самых красивых зданий оперных театров мира. Вход платный, можно воспользоваться услугами гида.

Музей изящных искусств (20 cours d`Albert) вход платный

Коллекция представляет всю историю западного искусства эпохи Возрождения. Полотна Перуджино , Тициана, Бейгеля, Ван Дейка, Рубенса, Делакруа и Коро. В зале импрессионистов работы Эжена Будена, в зале современного искусства - полотна Матисса, Редона.

Музей декоративного искусства (39 rue Bouffard) вход платный

Музей находится во дворце Лаланд, особняк построен Этьеном Лаклоттом в 17 веке. Роскошные комнаты, живописные полотна, скульптуры, мебель, керамика 18-19 века.

Квартал Шартрон.

Именно здесь был центр торговли. Тут жили моряки и здесь появились целые династии виноделов. На набережной Гаронны стояли громадные склады. Шла бойкая торговля, заключались самые выгодные сделки. Когда то этот район был настоящим болотом, которое осушили в 17 веке. Рядом находится Дом Кальве - открытая в 18 веке винная лавка. Экскурсия по дому, заканчивается дегустацией. И здесь же можно купить вино.

К западу от центра города Базилика Сен-Серен, находится на площади Мучеников Сопротивления. В крипте 11 века несколько гробниц эпохи Меровингов. Напротив археологическая крипта - надгробия 4-18 веков, обнаруженные при раскопках в 1910 году. Среди раскопок саркофаги галло-римской эпохи и амфоры, которые использовались для захоронения детей.

К югу от центра - церковь Сент-Элали 14 века. В ней реликвии нескольких других церквей и монастырей Бордо. Напротив больница Св.Андрея, построенная Жаном Бурге в начале 18 века. Огромный клуатр, окружен друхъярусной галереей.

Базилика Сен-Мишель 14-16 век, колокольня высотой более 100 метров и с нее открывается прекрасный вид не только на город, но и на окружающие его деревни. Расположена базилика на площади Канталуп, квартал торговцев антиквариатом. Названия улочек в этом квартале говорят о традиционных занятиях жителей, здесь жили мастера, делающие бочки для вина – rue de la Fousterie, плотники – rue Carpenteyre, кузнецы – rue des Faures.

На площади по воскресеньям проходит антикварный рынок, по средам торгуют старьевщики.

Обязательно посетите place des Capucins. Здесь находится знаменитый устричный рынок. Можно купить и попробовать не только морских устриц, но и устриц, выращенных в пресноводном бассейне Аркашона.

Фасады многих домов Бордо украшены резными масками. Маски богов, нимф и сатиров, передают всю гамму чувств, гнев, задумчивость или насмешку. Самые ранние из них 16 века.

И конечно прогулка по городскому саду. Первоначально в 17 веке, сад был во французском стиле, но в 19 веке его превратили в английский сад с лужайками, речкой и прудом. Приятно побродить по аккуратным дорожкам, посидеть у пруда.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Бордо:
Я приглашаю путешественников прогуляться по средневековым улочкам города, занесенного в реестр ЮНЕСКО - как уникальный архитектурный ансамбль XVIII века. Я профессиональный гид, проживаю во Франции 10 лет и хочу...
Если вы хотите окунуться в жизнь винодельческого региона Медока с его знаменитыми шато и винами Grand Cru Classe, то приглашаю отправиться из Бордо в увлекательную поездку по региону.



Ведь медокские вина...
Франция безусловно красивая страна, каждый регион соревнуется за звание самого-самого, и я приглашаю удостовериться, что юго-запад Франции совершенно невероятен! ;)

Для этого мы отправимся в город Аркашон, на...