Частный гид: Лидия Мар
E-mail: Lidyamarkaryan@gmail.com
Skype: Lidya.markaryan
Телефон: +995 558 300 513 Viber,
WhatsApp

Казбек. Путешествие в заоблачную высь.

Казбек. Веками людей привлекала магическая красота гор. Но для грузинского народа они были еще и символом жизни. Ведь именно горы спасали народ от нашествий врагов, именно горы сделали этот народ таким сильным и гордым.

Туда б, сказав прости ущелью,

Подняться к вольной вышине!

Туда б, в заоблачную келью,

В соседство Бога скрыться мне!..

А.С.Пушкин

Дорога к Казбеку пролегает в живописнейшем ущелье реки Арагви. Подобной дороги с ущельями и реками, с горами и церквами, с памятниками и обелисками, с селениями и остановками в них, больше не существует!

Автомобильная экскурсия начнется в удобное для Вас время с места вашего проживания.

Программа экскурсии

Военно-Грузинская Дорога. Дорога была построена на рубеже 18-19 веков.Общая протяженность от Тбилиси до Владикавказа 208 км. Сплошное чередование контрастных красочных ландшафтов,начиная от долин с зеленью садов и виноградников на высоте 150 метров, и заканчивая величавыми горными вершинами, поднимающимися выше 5000 метров, делает эту дорогу уникальной и неповторимой.

Жинвальское водохранилище. Место это имеет печальную историю. Когда-то, до строительства плотины, здесь располагался древний город с одноименным названием Жинвали, построенный в 12 веке во время правления царицы Тамар. Ареал раскопок был настолько велик, что археологи смогли исследовать до затопления лишь 40% территории, обнаружив при этом уникальные артефакты. Ушедший на дно город - потерянный рай для археологов.

Средневековый замок Ананури. В прошлом замок был ключом к ущелью реки Арагви и главной резиденцией арагвских эриставов (правителей). В 1795 году сюда бежали от персов жители Тбилиси. На помощь царю Ираклию II с гор спустились 300 воинов-арагвинцев и все, как один, полегли под стенами города Тбилиси, защищая его от полчищ Ага- Мохаммед-хана.

Пассанаури. Это горное селение - географический центр Мтиулети. Именно у этого селения сливаются Черная и Белая Арагви, создавая великолепное зрелище и донося до нас краски Юрского периода.

Гудаури. Горнолыжный курорт, оснащенный современным оборудованием и имеющий 8 трасс разной категории сложности. Для любителей экстрима организованы полеты на парапланах. Высота над уровнем моря 2153 м.

Арка Дружбы Народов. Памятник, сооруженный в честь дружбы народов России и Грузии в 1983 году к 200-летию Георгиевского трактата.

Казбеги, Степанцминда. Райцентр и один из центров туризма в Грузии, славящийся своими проводниками-альпинистами и конными прогулками.

Гергетский храм Святой Троицы. "Монастырь в облаках" - это о нем писал Пушкин, путешествуя по Грузии, покоренный гармоничностью творения рук человека со всей окружающей природой. Здесь многие годы хранился крест св. Нино и другие реликвии грузинского народа. Именно здесь в 1989 году было явление Матери Божьей народу.

Что входит в стоимость экскурсии?

• Услуги русскоязычного гида.

• Услуги водителя-профессионала + транспорт.

• Питьевая вода.

Что оплачивается дополнительно?

• Питание во время экскурсии.

• Полет на параплане (при желании).

• Конные прогулки ( при желании).

• Спецтранспорт до храма Гергети.