Берлинская стена: потрогай Железный занавес

Марина
|
20.02.2017

Ох, Берлин - сколько всего в этом слове! Великий город, который так близок русским. Даже в первый раз оказавшись в нем, ощущаешь его совершенно знакомо, как будто тут уже бывал. И неудивительно, ведь тут и там натыкаешься на хорошо известные по фильмам и фотографиям здания, памятники и улицы. Берлинская стена - как раз такая достопримечательность, с которой чувствуешь близкую связь. Хоть связь эта и не самая радостная. Но по порядку!

Истсайдская галерея, кусок стены длинной 1.3 километра, находится недалеко от центре города. Это такой вид достопримечательности, которую можно посмотреть самостоятельно и бесплатно, если не заходить в музей. Стена находится на ничем не примечательной улице и если про нее не знать заранее, то можно и не догадаться, что это известное место. Поскольку это именно галерея, то вас сразу встречает масса граффити и известное "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви". Прогуливайтесь и рассматривайте, но осторожно, совсем рядом дорога и парковка машин.

В процессе осмотра, внимательно прислушивайтесь, какой отклик вызывает у вас этот сохранившийся кусочек эпохи Железного занавеса. Для достижения максимального эффекта, советую накануне почитать или посмотреть фильмы о временах ГДР и ФРГ. Вы будете искренне недоумевать, как эта тонкая бетонная стенка могла на столько лет разделить на два мира один город, одну страну и целую нацию. И глубоко ужасаться действиям правительства, которое это все допустило. Лучше всего размышления будут идти, если присесть на травку на берегу Шпрее. Сами немцы признаются, что хоть Стены нет уже больше 25 лет, но в головах тех, кто жил при ней, она все равно осталась. Вот так долго залечиваются раны.

Вдоль Стены вы найдете несколько сувенирных лавок с классными вещицами. Но только не верьте продавцам, которые будут предлагать вам купить кусочек бетона якобы от самого памятника. Эти камни ненастоящие! Вообще желая посетить галерею, включайте в план еще несколько достопримечательностей и заранее продумайте логистику. Ходить пешком придется много!

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Берлине:
Обзорная экскурсия по прекрасному городу, богатому историческим и архитектурным наследием
Прекрасная Нефертити, «троянское золото» Генриха Шлимана и тайны известных археологов
Экскурсия по легендарному району Кройцберг и его окрестностям