Шоппинг в Берлине: советы и рекомендации

|
26.01.2014
На этот вопрос есть 4 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Берлин, как и любая другая современная европейская столица, предоставляет достаточно много возможностей для качественного и выгодного по нашим меркам шоппинга. Здесь можно с легкостью пробежаться по мелким магазинчикам, фирменным бутикам или заглянуть в один из гигантских универмагов и торговых центров. Практически в любом месте Вы сможете найти достойные вещи на свой вкус. Стоит помнить, что все магазины в Берлине, как и по всей Германии, работают с понедельника по субботу, в то время как в воскресенье можно найти открытыми лишь отдельные супермаркеты, мини-маркеты на вокзалах с минимумом необходимых предметов или магазины на заправках.

Берлин входит в число городов, где действует система возврата НДС для не граждан Европейского Союза (система Tax Free). При совершении крупной покупки в магазине, отмеченном соответствующим значком, нужно попросить специальный купон. При предъявлении на пункте пограничного контроля или в аэропорту чека и купона Вам вернут НДС, который составляет до 19% от стоимости товара.

Особенно приятно совершать покупки в Берлине в сезон распродаж, который проходит в конце января зимой и в конце июля-начале августа летом. Скидки, предоставляемые магазинами, могут быть весьма внушительными и колеблются, как правило, от символических 15-20 до грандиозных 50-80%. Особенно интересными местами в сезон распродаж могут оказаться берлинские "торговые улицы" Kurfürstendamm (где находятся магазины большинства ведущих брендов и действует система еще и местных скидок) и Hackescher Markt (в магазинах которого можно найти не только одежду, но и косметику с внушительной скидкой). В поисках выгодных покупок можно заглянуть и на Alexanderplatz или Kastanienallee.

Отдельного внимания заслуживают крупные берлинские универмаги и торговые центры, самым известным из которых является KaDaWe, расположенный на упомянутой ранее улице Kurfuerstendamm рядом со станцией метро Wittenberplatz и привлекающий ежедневно тысячи покупателей.

В поисках крупных торговых центров можно отправиться также на Tauentzienstraße, где находятся крупные Peek&Cloppenburg и Europa Center, отличающиеся более скромными ценами и меньшим наплывом туристов. Пользуется большим вниманием и торговый центр "Arkaden" на Postdamer Platz,

В Восточном Берлине на улице Friedrichstrasse располагается еще один "торговый район", где можно увидеть не только бутики известных по всему миру брендов, но посетить один из крупнейших центров города - Quartier 205, Quartier 206 и Quartier 207. Здесь можно найти все: от электроники и парфюмерии до элитной одежды и ювелирных украшений.

Отправляясь за покупками, не стоит пренебрегать и походом на Берлинские рынки, в том числе и "блошиные", самым популярным из которых является Kunst- und Flohmarkt am Tiergarten. Здесь можно найти массу интересных вещей времен существования ГДР. Желая же приобрести что-то из антиквариата, лучше заглянуть на Flohmarkt am Arkonaplatz.

Что же, помимо одежды и косметики, а также немецкого пива, можно привезти из Берлина? Традиционным сувениром является символ города - берлинский мишка, которого можно найти не только в сувенирных магазинах, но и в любом крупном торговом центре. Большой популярностью среди туристов пользуются также фарфоровые изделия Берлинского королевского фарфорового завода. Не стоит возможности купить в Берлине так называемые "эко"-товары: натуральные продукты и косметику.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (1)
|
06.03.2014 01:24
+0

Шопинг в Берлине просто отличнейший! Я так закупилась там, что еле довезла чемодан до дома, по швам трещало. Все вещи, кроме сапог, которые развалились через сезон, носила еще минимум три года, так классно! Качество налицо. Так как были в августе в Берлине, попали на кошмарные распродажи. Кошмарные, в смысле, большие, соблазнительные, затмевающие разум распродажи. О том, что можно было выручить пару тысяч рубликов( а то и больше) с помощью Tax Free, узнала позже, когда уже приземлилась в России, умные подруги сказали при встрече, а те, с которыми ездила в Европу, тоже дуб-дубом, как и я. Честно говоря, впервые об этом слышала. Закупались, насколько я помню, в "Arkaden" и "Europa Center", а так же в каких-то небольших магазинах на торговых улицах, названий сейчас уже и не вспомню. Еще зарулили в секонд-хэнд и даже там умудрились прикупить по винтажному платью, до сих пор нет-нет да надену летом. Шопинг получился знатный!

Сувениров привезли мало, какую-то мелочевку, магнитики- зажигалки- открытки.

ответить
Комментарий к сообщению: