Шоппинг в Агре: советы и рекомендации

Агра, это не только Тадж Махал и красный Форт, но и всевозможные магазинчики, мастерские и конечно же рынки. Всякий кто попадает в этот город, обязательно покупает себе на память какие-нибудь аутентичные вещи, которые будут еще долгие годы напоминать об этом красивейшем городе Индии, но что бы воспоминания были приятные, нужно заранее понимать как покупать, где покупать и что покупать. Об этом и поговорим.

Что купить?

Первое, что замечает каждый прибывший в Агру, это множество зданий украшенных искусной и прекрасной резьбой по камню, и как следствие, делает вывод о том, что это искусство широко развито в этом городе. На самом деле, это так и есть. Резьба по камню, это то, чем славятся мастера города на всю Индию и на весь мир. Так что поделки из мрамора, мыльного камня, нефрита и других полудрагоценных камней. Купить их можно практически во всех торговых местах, на рынках, в шоппинг-центрах и небольших магазинчиках при мастерских, но самое оптимальное место (по ассортименту и ценам) находится недалеко от Тадж-Махала. Это небольшая деревня все жители которой занимаются исключительно резьбой по мрамору и другим камням. Точное ее название не приведу, но стоит спросить любого гида или местного жителя, они прекрасно на пальцах объяснят где она находится. Да и сами ее найдете весьма легко, потому как поток в ее сторону постоянно движется поток туристов. Помимо мелких статуэток, здесь можно купить прекрасно инкрустированные шахматы, шкатулки, фигурки с позами из Камасутры и уникальные журнальные столики из мрамора.

Последние, как и другие громоздкие вещи в самолет с собой не возьмешь, но это не беда, потому как тут предложат доставку (за отдельную плату) покупки морским путем. Сам не пробовал заказывать, но если верить отчетам других туристов, проблем с доставкой не возникает.

В многочисленных ювелирных мастерских можно приобрести, как изделия из драгоценных камней, так и отдельно драгоценные камни, правда надо уметь в них разбираться, да и цены все же выше, чем на Шри-Ланке.

Женщинам безусловно будет интересна одежда самых ярких расцветок и рисунков из шелка, кашемира и башмила. В широком ассортименте представлены как просто ткани, так и всевозможные изделия из них (покрывала, пледы, платки, шали и прочее). Многие девушки, с большим удовольствием покупают себе традиционное индийское платье - сари.

Побывать в Агре и не купить индийские специи и пряности? Это нереально! При всем многообразии выбора, которые предлагаются в Агре, лучше всего покупать те, которые у нас на родине, либо редкость, либо стоят дорого. Это шамбала, асафетида, листья карри, именно листья, а не готовый порошок, разные масалы, но последнее уже на любителя именно индусской кухни. Любители ароматерапии найдут для себя множество благовоний.

Широко развито в Агре ковроткачество и ковров выбор огромный. И если большие ковры везти с собой крайне проблематично, то небольшие панно или вышитые картины, вполне можно купить.

Что касаемо сувенирной продукции в Агре, то она практически вся несет на себе изображения Тадж-Махала, что мне показалось несколько скучным, хотя магнитик и тарелку, все же себе приобрел.

Где покупать?

Вопрос во многом риторический, потому как небольшие магазины рассредоточены по всему городу и их очень много, но вот мне показалось, что все же лучше идти в торговые центры. Их в городе много, а самые крупные, это Садар Базар, Акбар Интернэйшэнл, Освал и Садаш. Есть еще и несколько крупных вещевых рынков, которые в Агре, как и во всей Индии по каким-то причинам расположены около мечетей.

Торговаться или нет?

Обязательно торговаться! Продавцы индусы очень неплохие психологи и тех, кто впервые в Индии видят сразу же, поэтом цена будет завышена в 6-8 раз, это точно. Поэтому покупать вещь по названной цене не стоит ни под каким предлогом. Торгуйтесь, но с умом. После того, как вам объявили цену, называйте свою раз в 7 ниже, и каждый шаг при торге должен быть аргументированным. К примеру: - А сколько будет стоить, если я возьму не только эту вещь, но и вот эту (вторую)? И так далее. Как вариант, можете попросить поучаствовать в торге сторонних аборигенов, которые подскажут вам "правильную" (реальную цену). И вообще, перед покупкой, постарайтесь узнать заранее настоящую цену вещи. Приветствуются во время торга разговоры на отвлеченные темы и тому подобное. Индусы получают безумный кайф от торга, при чем как продавцы, так и сторонние наблюдатели.

Несколько полезных советов.

Расчеты во всех магазинах и рынках происходят только в местной валюте - рупиях. Обменивать на них лучше всего доллары США (самый хороший курс), при этом обмен производить надо только в банках или официальных обменных пунктах. Все операции по обмену проводятся только при предъявлении паспорта и обязательно выдается справка об обмене. Ее лучше сохранить, потому как без нее не произведете обратный обмен в аэропорту, в случае если рупий осталось много.

Во многих магазинах и ресторанах могут отказаться принять рваные или ветхие банкноты, так что при обмене требуйте заменить таковые, если вам их дали.

И последнее, небольшое наблюдение. Лучше не спрашивать у продавца цену вещи, если вы ее не собираетесь покупать. Почему-то индусы на это обижаются, как малые дети. Ну а если все же хочется, то предупредите заранее, что вы не планируете ничего покупать, а цену хотите узнать из любопытства, что сравнить ее, к примеру, с российской.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: