Что стоит посмотреть в Джайпуре?

Джайпур, Розовый Город индийского цветного прямоугольника, он же - составная часть Золотого Треугольника Индии, вовсе не так великолепен, как ожидалось. То, на чём стоит заострить внимание и на что действительно стоит потратить без сожаления своё время в Джайпуре, находится в окрестностях. Форты Амбер и Джайгарх невероятно пришлись по душе, мы провели там целый день и ничуть не пожалели. Туристов из Джайпура сюда везут слоники, размалёванные по самую макушку. Стоит это 900Rs. Очень жалко слоников: краску надо смывать, а она остаётся на их телах, смешиваясь с грязью, по несколько дней. Ножки их не приспособлены для хождения по горным тропам, да и асфальт для них - плохая замена почве джунглей. В коробке на слоновьей спине сидеть, как я понимаю, очень неудобно, да ещё и мотыляться в ней из стороны в сторону при движении слона - удовольствие ниже плинтуса. А уж слезать и залезать - вообще особая песня: слон ведь не верблюд, лечь он не может, а только приседает, становясь на задние колени. Представили, какие акробатические трюки вам предстоит проделать, чтобы залезть в коробку на его спину? Мы шли в Амбер с другой стороны, с соседнего холма, а слоны шли нам навстречу, посему нам представилась уникальнейшая возможность спокойно и детально их рассмотреть. В те моменты, когда мы оказывались совсем близко к этим милейшим гигантам, нашей задачей было не попасть под летящий в нашу сторону аккурат в лицо хвост, которым слон размахивает, как та самая корова, отгоняющая мух. Умиляют их ножки, когда слоны переступают, так забавно поднимаются и опускаются пальчики! Обратите внимание при случае.

К западу от Джайгарха на соседнем холме находится форт Нахад-Гарх, в чьих стенах сейчас расположился штаб индийских ВВС, поэтому доступ любопытным, естественно, закрыт. Но запретить вам рассматривать через объектив или фотографировать всё что можно и что нельзя, вам никто не сможет. Вообще-то здесь практически на каждом холме примостилась какая-нибудь крепость, их великое множество, к каждой ведут довольно крутые ступени.

Довольно приятное впечатление оставляет Городской Дворец со своими знаменитыми павлинами и гигантскими серебряными кувшинами. Дворцовый комплекс (Городской Дворец) занимает 1/7 часть Джайпура и включает в себя резиденцию нынешнего губернатора, Лунный Дворец Чандра Махал, музеи City Palace и храм Шри Говинда Дэв в честь Кришны. Лунный Дворец закрыт для посетителей, так как там проживает ныне здравствующий махараджа с семьёй (власти король не имеет, а только титул и деньги), в нём царит ослепительная до помпезности роскошь. Это официальная резиденция махараджи, над которой поднимается один флаг, когда Величество находится в Джайпуре, и два флага, когда Величество не просто в Джайпуре, а прямо во Дворце. Окна Чандра Махал выходят на площадь со знаменитыми павлинами, и королевская семья и придворные дамы почти всегда тайком наблюдают за туристами, фотографирующимися на их фоне (павлины аккурат на воротах Лунного Дворца). В Городском же дворце вообще много интересного. К примеру, в музее City Palace обращает на себя внимание коллекция оружия, насчитывающая более 2000 экспонатов, коллекция старинных карет и повозок, выставленная в бывшей конюшне.

Совсем рядом от Городского Дворца, буквально через дорогу, расположена обсерватория Джантар-Мантар/ Jantar-Mantar, что в переводе означает "инструменты для вычисления", коих собрано в этом месте 16. Обсерватория является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и на настоящий момент - одной из крупнейших в мире, она хорошо сохранилась и работает по сей день. Джай Сингх построил её в 1718 году. Солнечные часы Jantar Mantar занесены в Книгу рекордов Гинесса как самые точные в мире: их погрешность составляет 2 секунды.

Пару слов надо сказать, наверное, о Хава-Махал/ Дворце Ветров, который по праву считают визитной карточкой Джайпура, получившем своё название из-за оригинальной системы вентиляции. Красивое и очень необычное, плоское пятиэтажное здание, построенное в форме короны Кришны, имеет всего одну стену и 953 окошка с балкончиками. Комнатки во дворце невероятно узкие, как кельи, буквально на ширину окна, поэтому длительное нахождение и проживание там было абсолютно не возможным. Дворец предназначался для размещения гарема и прислуги махараджи женского пола. Из окон дворца дамочки могли спокойно наблюдать за городской жизнью и всевозможными празднествами и парадами, не рискуя быть замеченными. Хава Махал никакого особенного впечатления не произвёл почему-то (а так хотелось!), ничем особенным не отличается, он в точности такой, как на многочисленных фотографиях в интернете, а если к этому добавить грязнющую и немыслимо шумную толкучку перед ним и запрет на остановку машин, то картина, думаю, ясна.

Удручающее впечатление оставляет и Дворец на озере/ Water Palace/ Джал Махал, вырастающий прямо из воды без какого бы то ни было видимого фундамента-острова. Дворцы на воде, надо отметить, вообще очень популярны в Индии. Джал Махал был построен в середине 18 века как летняя резиденция королевской семьи на озере Ман Сагар и использовался преимущественно для охоты на уток. Абсолютно не презентабельный и запущенный вид у этого древнего охотничьего домика. Завершает "картину маслом" набережная у Water Palace c не особо возбуждающим аппетит местным fast food, который тебе могут положить на газетный обрывок, с грязными попрошайками и торговцами сувенирами.

Вообще Джайпур - довольно молодой город, в истории его создания прослеживается аналогия с Санкт-Петербургом. Оба города построены в восемнадцатом веке с разницей в несколько лет, обоим предназначалось исполнять роль новой столицы, оба строились по прямоугольному плану, и оба получили имя царя. Дословный перевод слова "Джайпур" = "Город Джая", но "Джай" = "победа", поэтому "Джайпур" можно также перевести как "Победоносный город". Благодаря окраске дворцов и домов старого квартала (только старой части!), его стали называть Розовым Городом. Весь остальной город, на самом деле, в настоящее время никакой не розовый, а какой-то... терракотовый.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Джайпуре:
Узнать, как живет индийский народ, и без проблем приобрести необходимое в компании с местным жителем
Жемчужина мусульманского искусства в Индии
Обзорная экскурсия по самым значимым достопримечательностям Старого и Нового города