Что стоит посмотреть в Акабе?

Акаба – небольшой по размерам город, поэтому его основные достопримечательности расположены неподалеку друг от друга, и их по силу обойти пешком.

Прогулку по городу лучше начинать с его набережной, идущей вдоль залива. По правую сторону (если идти в сторону порта) можно наблюдать городские пляжи и какие-то огороды с пальмами.

По левую сторону сразу же бросается в глаза красивое белое сооружение с куполом – это главная мечеть города Al-Sharif Al-Hussein bin Ali. Она была построена по всем мусульманским канонам в 1975 году, а в 2011 году ее основательно реставрировали и обновили. В темное время суток мечеть красиво подсвечивается.

Мечеть

Если пройти дальше, то вы непременно заметите флагшток, который, как ни странно, считается одной из главных достопримечательностей города. Его особенность в том, что он входит в пятерку самых высоких в мире флагштоков. Высота шпиля составляет 130 метров, он сложен из одиннадцати секций, диаметр нижней – 0,261 м, верхней – 0,106 м. На вершине трепещется огромное полотнище (30x60 метров) флага «Арабской революции» (не путать с флагом Иордании). Флаг заметен со стороны Египта и Израиля. В дни национальных праздников возле него проводятся всевозможные культурные мероприятия и демонстрации. В стороне от флагштока находится уютный сквер с фонтанами и лавочками, где можно укрыться от жары.

Флагшток

Среди исторических памятников Акабы наибольший интерес может вызвать Форт мамлюков. Он был воздвигнут еще при римлянах с целью защиты порта, впоследствии форт несколько раз перестраивали. Сейчас он представляет собой сооружение квадратной формы, занимающей площадь в 250 кв. м. По углам крепости имеются симметричные круглые башни, а на ее стенах еще остались средневековые исламские письмена. Форт доступен к посещению туристами.

Крепость Акабы

Северо-западнее центра Акабы располагаются раскопки древнего исламского поселения – Айлы. Оно возникло на месте современного города где-то в 650 году, однако есть предания, повествующие, что люди здесь строились еще в библейские времена. Айла стояла на пересечении торговых путей из Азии в Африку и Европу. Сегодня от города мало что осталось, но тем не менее раскопки еще ведутся.

Раскопки Айлы

Многие артефакты, найденные археологами в древней Айле, хранятся в Археологическом музее, который расположен вблизи форта и флагштока. Музей легко узнаваем по стилизации под средневековый замок. Его открыли для посетителей в 1990 году. В нем представлены всевозможные украшения, керамические изделия, коллекции монет, и другие. Самый старый экспонат датируется 4000 годом до н.э.

Кроме всего прочего, в Акабе можно еще посетить Морской парк, созданный в 1997 году для сохранности прибрежной подводной фауны и флоры. На территории парка есть пять песчаных пляжей, отлично подходящих для семейного отдыха. Также имеются выставочные помещения, отель с рестораном, музей морских раковин, дайвинг-центр.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: