Где можно поесть в Луанг Прабанге?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Лаосская кухня

Если вы ищете ресторан, где можно было бы попробовать блюда традиционной кухни, то лучше, чем «Tamarind Restaurant» не найти. Кстати, при этом ресторане есть еще и кулинарная школа (на уроки нужно записываться заранее). Обязательно попробуйте их meuyang (рулетик с травами и свежими овощами) и фирменные смузи с местными ингредиентами, такими как цветки гибискуса и экзотическими фруктами. Блюда в этом ресторане адаптированы под «нежных европейцев» (сервис и обстановка соответствующие, приятные), но можно попробовать и более экзотические лаосские варианты, заказав Adventurous Lao Gourmet. Будьте осторожны: ингредиенты и ароматы не для слабонервных или не для слабых желудков! Чрезвычайная популярность ресторана означает, что в высокий сезон он будет обязательно полным туристов, и поэтому бронирование стоика крайне рекомендовано. Скорее всего, вечером тут будет шумно и людно, но что поделать! Зато для такого популярного и хорошего ресторана цены здесь остаются чрезвычайно разумным.

«Cafe Toui» - крошечный ресторан на переулке недалеко от Sisavangvong и ночного рынка. Лаосская еда в этом месте – одна из самых лучших в городе. Карри с кокосовым молоком и мясо в банановых листьях, а еще вкусные вегетарианские варианты и прикольные закуски, например, блинчики. Само кафе чистенькое и простое, как и многие бюджетные ресторанчики города. Соответственно, цены здесь колеблется в районе 40000 кипов за второе блюдо (что приятно - блюда из свинины и курицы не содержат жира, хрящей или костей). Будет дороже, если закажете стейк из буйвола, но оно того стоит.

Туристический фаворит вот уже более десяти лет – «Tamnak Lao». Тут можно отведать подлинные лаосские блюда, плюс обязательные паста и гамбургеры. Так как ресторан весьма популярен среди туристических групп, тут может быть очень много народу, так что, придется проявлять терпение. Попробуйте тут фаршированные свиным фаршем побеги бамбука, рыба с лаймом и лимонной травой на пару рыба и баклажаны со свежим багетом.

Еще один любимый туристами ресторан, «Vegetarian Buffet», отвечает за стабильность и качество. И хотя есть несколько других мест, где вы можете пообедать всего на 10000 кип, там, вероятно, еда жирная, а еда слишком простая и однообразная. Тут же меню меняется каждую ночь, но вы всегда можете рассчитывать на жареные овощи, лапшу, тыквенный карри, картофель, салаты и рис. И свежие роллы за 1000 кипов. Ресторан выставляет несколько столов вдоль улицы часов в 5 вечера, а также продает пиво и газировку – и так примерно до 21:00.

Нудл-суп – излюбленный вариант завтрака и обеда в Лаосе. Как правило, местные нудл-суп-ресторанчики бывают открыты либо только на завтрак, либо на обед и завтрак, а потом закрываются, иногда уже в 11:00 утра. Лапша као сой в Лаунг Прабанге очень даже отличается от известной версии в Чиангмае. В Лаосе као сой - чаша рисовой лапши с болоньезе из фарша свинины, ферментированных соевых бобов, помидоров и перца чили. Попробуйте ресторанчик на главной улице города, напротив Вата Сенесоукхарам. Там же можно попробовать лаосский суп фо, как правило, со свининой. «Xiengthong Noodle», на главной улице почти в конце полуострова, около вата Ксиенгзонг, готовят као риак, рисовую лапшу со свининой, жареным чесноком и зеленью. Это просто, вкусно и дешево - всего 10000 кип – и, пожалуй, это самый чистый нудл-суп ресторан чуть ли не во всем Лаосе.

Если же страстно желаете као сой, как в Чиангмае, сходите в «Noodle Chiang Mai», где за 15000 кип вы получите классическую желтую лапшу с кокосовым молоком и курицей. Там также делают вегетарианский карри с овощами и тофу.

Ресторан «Roots & Leaves» (бывший Pond View Terrace Restaurant )сохранил пруд и фруктовые деревья, расширил меню и добавил вечернее шоу. Эти шоу представляют собой традиционные музыку и танцы, а так же игру на традиционных инструментах Лаоса (проходит примерно с 19:00 до 21:00). Рекомендуется бронирование столиков, поскольку сюда часто приходят на ужин большие группы туристов, которые занимают большую часть пространства.

Рестораны на берегу реки

Трудно выбрать «лучший» ресторан на берегу реки, однако, ресторанчик при View Khem Khong Guesthouse в чем-то превосходит своих конкурентов. Меню не такое большое, но зато блюда традиционные и хорошо приготовленные. Настоятельно рекомендуется попробовать луангпрабангские сосиски, водоросли из реки Меконг и лаап, салат из рубленого мяса с зеленью. Вам так же могут сделать вегетарианскую версию с жареным тофу. Большое количество местных –явный показатель подлинного качества готовки и справедливых цен, а, ко всему прочему, отсюда открывается потрясный вид! Не путать этот ресторан с соседним рестораном под названием View Keamkong Restaurant.

Ресторан категории «дешево и сердито» - «Rosella Fusion», с милой террасой с видом на Нам Хан. Блюда тут стоят всего от 24,000 кипов, а виды намного круче, чем во многих ресторанах в округе. Фруктовые коктейли с кокосовым молоком, карри, лаап, салаты и супы – все это можно заказать тут. Только не приходите сюда слишком голодными, так как тут работает слишком мало народу для быстрого обслуживания.

Вы можете быть удивлены, узнав, что в этом городе не было тайского ресторана до того, как в 2013 году был открыт «The Terrace». А еще до того момента на всем побережье не было такого элегантного ресторана, как этот, с красивой подсветкой, высокими деревьями и мягкими сиденьями (в самый раз для парочек). Здесь можно заказать идеальный карри или жареную рыбу с соусом тамаринда и пан пед (когда в листья салата заворачивают, например, жареную утку, лапшу, нарезанные овощи, травы и соусы). Меню чуть дороговатое: закуски от 55,000 кипов, а мясо на гриле – от 100,000 кипов, но главное тут – местоположение!

Лаосское барбекю называется sindad, и вы его просто обязательно должны попробовать, будучи в Луанг Прабанге, особенно в прохладные вечера. Это настоящее слияние китайского хотптоа и корейского барбекю, где тонкие ломтики мяса в центре кастрюли, а лапша, зеленые овощи, грибы и яйца плавают в бульоне рядом. Эту красоту можно попробовать в большинстве ресторанов на берегу реки Меконг. К сожалению, лучший синдад-ресторан сгорел в 2013 году, но на втором месте «Khem Khan Sindad» на Нам Хане (недалеко от Apsara Hotel).

Полезен ответ?

Проблем с питанием в Луанг Прабанге у Вас не возникнет. Покушать можно в многочисленных кафе на набережной реки Меконг или в более дорогих ресторанах, которые смогут удовлетворить запросы даже гурманов. Специализирующиеся на французской кухне рестораны стараются привнести в оформление и подачу блюд лаосские мотивы. Всюду готовят вкусно. Вообще, сама по себе луангпрабангская кухня достаточно разнообразна, поскольку соединила в себе кулинарные традиции тайцев, вьетнамцев, китайцев и французов.

Всегда можно плотно пообедать на центральной улице Сисавангвонг. Даже в скромных кафе, расположенных в этом районе, можно устроить пир без ущерба для кошелька. Ближе к вечеру центральная улица превращается не только в рынок, но и в одно сплошное кафе. Так называемые Buffet заполняются посетителями. Здесь Вы сможете покушать за 10 000 кип по принципу «шведского стола».

В тарелку можно набирать все, что пожелаете. Посетителям предлагают макароны, овощи в кляре, рисовые роллы и много вегетарианских блюд. Поедать все это придется за одним большим общим столом. Для аппетита можно прикупить здесь же бутылочку Lao Beer за 10 000 кип.

Еще одной особенностью местной кухни является то, что такой мало используемый лаосцами продукт, как хлеб, в Луанг Прабанге употребляется довольно часто. Бесподобные сэндвичи с местным багетом, продаются прямо напротив священного холма Пхуси. Классический французский багет наполняется кусочками мяса и овощным салатом. Стоит такое удовольствие 4000–6000 кип.

На набережной Кхан имеется необычное для европейцев кафе-гриль. В нем посетителям предлагают самостоятельно приготовить ужин из сырых продуктов на гриле, встроенном в каждый стол.

Почему-то туристов в этом месте мало даже несмотря на то что еда получается вкусная и стоит сущие копейки. В этом заведении можно попробовать местное рисовое вино лао-хаи. Его пью через соломинку из общего кувшина. Средний счет за гриль-обед составит 20 000 кип.

Во время пребывания в Луанг Прабанге не упустите возможность и выпейте чашечку кофе. Самый ароматный и густой кофе подают в кондитерских на набережной или на улице Сисавангвонг. Обычно имеется до 8 видов местного лаосского напитка с приятным карамельным ароматом. В крепкий кофе добавляют сгущенное молоко и сахар. Чашечка кафех-хаун стоит 5000 кип. Любителям чая подадут чашку зеленого чая. Его в этих местах пью без сахара и особых церемоний. К сожалению, в Луанг Прабанге Вам не удастся побаловать себя изысканным национальным десертом. Чаще всего в кондитерских выпекают круассаны и булочки на французский манер. Десерт лаосской кухни сводится к клейкому сладкому рису с кокосовым молоком и мякотью манго. Как по мне, то это блюдо на любителя.

Однако во время осмотра достопримечательностей можно перекусить сытными мини-блинчиками. Их готовят в уличных палатках, а подают в корзинках из пальмовых листьев.

Местные жители не считают их уличной едой и уверяют, что это безопасное кушанье. Стоит порция блинчиков 5000 кип.

Местным лакомством считаются коктейли из фруктов и кокосового молока. Их продаю повсеместно на улицах города. В барах можно попробовать шейки с фруктами, льдом и сгущенным молоком. Стоят они около 8 000 кип. Работают бары только до 24:00.

Что касается продуктовых рынков, то они в Луанг Прабанге работают только по утрам. Самый большой базар находится все на той же центральной улице. Несколько рынков поменьше располагаются на соседних улочках. В этих местах можно купить овощи и фрукты. Причем фруктов достаточно много. Они продаются как на вес, так и уже в очищенном виде в специальных контейнерах или пластиковых стаканах. В зависимости от сезона можно купить манго, ананасы, мандарины, дуриан, мангустин или арбуз.

Славится Луанг Прабанг рисовой самогонкой. И все потому, что недалеко от города находится деревня самогонщиков Ban Xang Ha. За спиртным напитком не стоит плыть в деревню. Его всегда можно купить на местных рынках.

Он особо не отличается от рисовой водки Лао-лао. Его крепость составляет все те же 45–50%.В бутылки обычно помещают рептилий и насекомых, которые совсем не влияют на вкус. В зависимости от объема бутылка рисового крепкого напитка стоит 15 000–25 000 кип.

Полезен ответ?

На кухню Лаоса вообще, и Луанг Прабанга в частности, очень большое влияние оказал период французской колонизации и это проявляется во всем, начиная от круассанов на завтраках в местных отелях и кафе, заканчивая французскими багетами, которые являются самым привычным дополнением к любому приему пищи.

Самое большое количество ресторанов и кафе, находится на главной торговой улице города Чао Сисавангвонг (Sisavangvong). Именно здесь самое большое сосредоточение торговых точек, сувернирных магазинчиков и конечно же ресторанов, от бюджетных забегаловок, заканчивая ресторанами подающими исключительно высокую кухню Франции.

Вообще, сама по себе, лаосская кухня очень не сложная. Основными ее компонентами являются, рис, мясо (курица или свинина), рыба, специи и всевозможные травы, совмещаемые друг с другом в различных вариациях. При чем рис, в местной кухне в основном зачем-то скатывают в небольшие клейкие шарики. Классическим блюдом считается - лаап.

"/>

Это не что иное, как смесь из мяса или рыбы с листьями мяты и лечо из перца чили. Достаточно простое, но удивительно сытное блюдо. Любителям же стейков, обязательно надо попробовать главную местную кулинарную достопримечательность, это стейк из буйвола различной степени прожарки, который очень приятно запивать прохладным местным пивом "Laobeer".

Любителям же рыбной кухни, следует отправиться на набережную Меконга, где в местных ресторанчиках готовят на пару или на гриле свежую, только что выловленную рыбу. Эстетам, советую попробовать "суси-пап", переводя на русский, это рыба сваренная в кокосовом молоке.

И конечно, любая трапеза должна заканчиваться местными десертами, оригинальными, но при этом очень вкусными. Особым спросом у европейцев пользуются бананы в кокосовом молоке или сладкий рис с мякотью манго.

Цена на еду в Луанг Прабанге несколько выше, чем в том же самом Таиланде, однако по российским меркам, они смешные. Полноценный обед или ужин для взрослого мужчины обойдется максимум в пару долларов. Но если это кому-то покажется, не дешевым удовольствием, то на Чао Сисавангвонг, по вечерам (одновременно с открытием ночного рынка) открывается несколько кафе работающих по принципу шведского стола, правда без мясных блюд с неограниченным количеством подходов. Стоит это удовольствие всего 1.5 доллара.

И напоследок. Как и везде в Азии, стоит с большой осторожностью относиться к блюдам, имеющим в своем составе сырое мясо или рыбу.

Полезен ответ?