Что стоит посмотреть в Канкуне?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

В конце 2012 года в Канкуне, прямо на «семёрке», открылся Музей Майя, который строился 6 лет. В него вбухали аж 15 миллионов «зелёных», но он того, пожалуй, стоит. Мы, приехав через пару месяцев после его открытия, с трудом нашли музей, потому что, как оказалось, ни сами местные, ни работники туриндустрии были не в курсе, что в Канкуне есть такой музей. Некоторые из тех, кого мы терзали на предмет его местоположения, делали задумчивый вид и «вспоминали», что вроде как такой где-то строится, но где - вопрос вопросов. Рассказываю: находится он по длинной стороне "семерки", рядом с отелем Omni Cancun Hotel&Villas.

Собственно музей производит достойное впечатление. Подобную пинакотеку давно следовало открыть в Канкуне, потому как не все готовы тратить драгоценные дни отпуска на шатание по просторам страны. Здесь же можно получить некоторый обзорный минимум информации в сжатые сроки на ограниченной территории. Огромный минус свежеоткрытого музея в том, что нет ни единого комментария на английском. Почему мексиканцы полагают, что испанский язык в одночасье превратился в язык международного общения, и всякий турист, приезжающий в Мексику, всенепременно владеет испанским? В музее выставлены артефакты, обнаруженные археологами за последние 30 лет, а также привлечены экспонаты из частных коллекций.

Археологическая зона San Miguelito, на территории которой расположился Музей Майя, больше похожа на вылизанный сад - очень ухоженные мангровые джунгли посреди Канкуна, где совсем утрачено ощущение древности. Пояснительные таблички в мангровом лесу поражают примитивностью: например, «лес», или «колодец, из которого брали воду» (а что ещё можно брать из колодца?), или «дом», или «пирамида» и т.д. Создаётся впечатление, что аборигены сами не очень пока понимают, что откопали, а потому, не мудрствуя лукаво, обозвали археологический парк именем архитектора, который проектировал и строил бульвар Какулькан да наткнулся на руины древних построек. Совсем не продуманно проложены дорожки в парке: сначала идёшь туда, а потом по той же узкой дорожке возвращаешься обратно, попутно сталкиваясь с идущими навстречу.

В Сан Мигелито можно прекрасно отдохнуть, побродить среди впечатляющих вековых деревьев и насладиться восхитительными пёстрыми газончиками. Мангровые деревья сводят с ума своей необычностью, безумными корнями и невероятной способностью оплетать друг друга и всё вокруг, создавая непроходимые заросли.

В Канкуне есть невероятно прикольное место - музей текилы, который разместился в большом торговом центре Kukulkan Plaza - в 15-ти минутах ходьбы от La Isla. Музей открыли к 40-летию Канкуна. Экспонаты, которые используются во время познавательной лекции в музее, совсем игрушечные, но ни капли не портят впечатления и ничуть не выглядят глупыми или абсурдными. А вот текила, предлагаемая для дегустации, и текилосодержащие крепкие напитки - очень даже настоящие. Бармен очень эмоционально рассказывает о голубой агаве и собственно текиле, о старинном способе её изготовления, который использовался ещё во времена конкисты.

Далее по списку окрестности Канкуна. Если вы владеете английским (русских гидов-сопровождающих у местных компаний, кажется, нет), то вам прямиком сюда, к Жозефине. Я не знаю названия туристической компании, но дам наводку: они сидят в холле отеля Aquamarina. Именно она отговорила нас ехать в Чичен-Итцу самостоятельно. Вероятно, вы сейчас ухмыльнулись: ещё бы, она же из туркомпании и ей надо продать экскурсии. Надо отметить, что цены у этой компании, пожалуй, самые низкие в Канкуне. Для сравнения: тур в Чичен-Итцу у них стоит на сотню песо дешевле, чем в любом уличном туристическом бюро на побережье. Жози в подробностях расписала мне стоимость каждого моего самостоятельного шага в направлении Чичен-Итцы, начиная с городского автобуса, и сравнила со стоимостью готовой экскурсии с остановкой возле сенота, которую могла предложить. Я спорила, пересчитывала и, в конце концов, вынуждена была согласиться, что её вариант выгоднее.

Чичен-Итца не удивила, а шокировала. Загорожено абсолютно всё, ни к одному строению вы не сможете даже приблизиться, не то чтобы прикоснуться. Причём ограждения установлены на столь почтительном расстоянии, что рассмотреть подробности и детали можно только при помощи zoom, если вам позволяют технические характеристики вашей камеры. На территории археологической зоны Чичен-Итца в настоящее время представлено “на суд зрителей”, то бишь туристов, несколько интереснейших древних сооружений: собственно Храм Кукулькана, Храм Ягуаров с настенными росписями, Храм воинов (тоже с росписями), Священный Сенот, обсерватория Караколь, Площадь тысячи колонн, несколько стадионов для игры в мяч, а также статуи божеств, платформы и отдельные каменные фрагменты с резьбой.

К Священному Сеноту в майянской Чиче мы не попали: здесь тоже был перекрыт доступ, как и повсюду. Слава Богу, сенот в Чиче далеко не единственный в своём роде. Большое их количество разбросано по всему Юкатану, а в мексиканских джунглях по сей день скрывается множество практически не изученных жертвенных колодцев. Мы побывали в пещере с одним из таких сенотов. Передать уникальность этой природой созданной пещеры при помощи фотоаппарата не получается, как мы ни пытались. Вероятно, подобное чудо надо увидеть своими глазами, насладиться священным духом, проникнуться атмосферой религиозного места и послушать тишину. Огромная пещера с многометровым сводом, в центре которого зияла дыра - тот самый частично обвалившийся потолок. В образовавшийся проём ярко светило солнце, а с его краёв лились потоки воды. Вода была довольно чистой, как, впрочем, во всех юкатанских сенотах. На каменистом берегу в отдалении был установлен католический крест довольно внушительных размеров, что меня несколько удивило - религией индейцев было язычество, идолоплклонство. Как-то нелепо смотрелась христианская святыня здесь, в “языческом храме”. Нет, конечно, испанцы устанавливали насильственным образом в храмах индейцев кресты, пытаясь таким образом внушить аборигенам свою религию. Но католические священники шарахались от индейских сенотов, как чёрт от ладана, поэтому и не понятно, как крест оказался на этих берегах. У самого края природного колодца сооружён деревянный помост, с которого можно спрыгнуть в воду, дабы не сигать с высоты. Я сидела на берегу, болтала в воде ногами и рассматривала безумную красоту вокруг: с самого верха свисали грандиозные сталактитовые образования, спускавшиеся чуть ли не до поверхности воды, по которым бежали водные струйки. В каком, должно быть, прекрасном расположении духа пребывал Господь, когда создавал такое чудо!

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Канкуне:
Чичен Ица — Ик-киль — Вальядолид
Эк Балам — Рио Лагартос — Розовые Озёра — Вальядолид
Парк-музей под открытым небом