Куда сходить в Эс-Сувейре и что посмотреть?

Эс-Сувейра - портовый городок в 170 км от Агадира. Люди ( ели быть точнее, финикийцы, а затем и римляне) тут жили еще в VII веке до н.э. Область Эс-Сувейры назвали в народе "пурпурными островами" – что-то связанное с морскими раковинами, которые добывали у берегов города. К территории города так же принадлежит островок Могадор – так, кстати, назвался весь город до признания независимости Марокко. Вокруг острова можно прокатиться на лодочке, но вообще на нем ничего интересного, кроме многочисленных стай чаек, населяющих маленькую землю. «Эс-Сувейра» произносится в русском языке, и это очень похоже на то, как звучит название городка на арабском, тогда как в других языках название города звучит как «Эсауира».

Из известного порта город стал заодно переправным пунктом для караванов, а еще позже- убежищем морских пиратов. Поэтому городок еще называют «пиратским».

Расцвет города произошел с начала 16-го века, когда его начали укреплять португальцы. Вообще, задумывалось развить город до самого крупного морского порта, и все к тому и шло, пока не вмешались французы, которые перекрыли торговые пути в конце 19-го века, и слава торгового центра стала увядать.

Другой расцвет города произошел в 60-е годы прошлого века, когда неожиданно Эс-Сувейра стала центром хиппи со всего света. А еще сюда любят стекаться поклонники Джимми Хендрикса, великого американского гитариста и композитора. Он жил тут в 60-е годы и писал тут песни, вдохновляясь красотами города.

Ну а сегодня Эс-Сувейра – это красивый курорт, почитаемый европейскими туристами и самими марроканцами из более крупных городов. Много народу тут бывает особенно во время фестиваля музыки гнауа. Этот фестиваль проходит с 1998 года. Гнауа — это жгучая смесь африканских, берберских и арабских религиозных мелодий и ритмов. То есть, это и музыка, и акробатические танцы, что-то вроде молитвы. Город очень красивый, и некоторые режиссеры даже использовали здания и улочки города в качестве декораций к своим фильмам ( например, в 1952 году режиссер Орсон Уэллс снимал тут свой фильм «Отелло». Так же он снимал его в Эль-Джадиде). А 10 лет назад тут снимался кинофильм «Царство небесное», и в небольшом городке воссоздали декорации средневекового Иерусалима. Прям шагу некуда ступить, сплошные декорации! И не зря, ведь город и правда красивый! В Эс-Сувейре есть три главный района- арабский, европейский и еврейский.

В порту некогда останавливались большие суда, шел активный торг – сегодня там можно видеть небольшие рыболовецкие суда, рыбацкие лодочки и яхты. Рыболовство тут очень даже развито, так что, туристам очень повезло – они смогут отведать самые разные виды рыбки, правда, цены бывают довольно высоки. Да, и не обращайте внимание на то, как готовят вашу рыбоньку- сплошная антисанитария. Лучше отвернитесь вовсе и потом наслаждайтесь уже готовым блюдом. Кто не рискует…. Кстати, почти все лодочки тут выкрашены в синий цвет – ну очень симпатично! Ах да, будьте готовы к стаям чаек – они повсюду, они жирные и ленивые, ну прям город чаек какой-то!

В общем, город очень красивый. Вроде как, и название переводится "Красиво нарисованная". А то ж! И красиво построенная тоже. Народу тут живет мало, около 40 тысяч всего, а европейские туристы его просто обожают и прям боготворят и валят сюда толпами!

Город окружен крепостной стеной, к порту можно выйти через ворота, охраняемые пушками 18-го века. С крепостной стены открывается поистине роскошный вид на город. В городке обязательно загляните в лавочки местных торговцев, которые продают товары из лимонного дерева, декорированные серебренными и перламутровыми украшениями.

Интересное место в городе- рынок рабов. Он сохранился с давних времен почти в нетронутом виде. Вот в этом месте пленных африканцев собирали для отправки на другой берег Атлантики. И грустно, и интересно.

Пляжный отдых тоже удастся в Эс-Сувейре- пляжная зона растянулась аж на 6 километров! На пляже можно встретить местных молодых людей, которые спокойненько играют в футбол с утра до вечера. А так как у берегов дуют отличные ветра, то и волны тут ничего - раздолье для фанатов виндсерфинга. Кстати, в городе есть два серф-центра: Fanatic и Club Mistral. Снять снаряжение на неделю вам будет стоить порядка 180 евро. Серферам можно посоветовать для катаний пляжи Эссувейра-Бей, Сиди-Кауки, Кейп-Сим и Мулей-Бузертун. И, кстати, в прибрежных водах этого городка проводятся международные соревнования по сиим видам спорта.

Обязательно посетите крепость Эс-Сувейра (Kasbah d’Essaouira). Это, пожалуй, одна из главных достопримечательностей курорта. Крепость была построена в середине 18-го века, и тогда крепость назвалась тоже Эс-Сувейра. Однако в 12-м году прошлого века французы переименовали крепость в Могадор, затем в 56-м году –обратно в Сувейру. Из рук в руки, что называется. Крепость со стенами с мощными зубцами должна была защищать городок от атак пиратов, которые частенько «заваливались» с моря. Снаружи крепостные стены похожи на обычные для Европы укрепления, а внутри все отвечает стандартам мусульманской архитектуры. Форт состоит из двух укреплений (бастионов) - на юге и на севере. Северный бастион впечатляет более всего, особенно его 200-метровая площадка со старинными испанскими пушками. Виды отсюда открываются потрясающие. Вот тут-то и поснимали «Отелло», о котором я писала выше.

Обязательно посетите Медину города – это очень красивая часть Эс-Сувейры. Кстати, она внесена в список охраняемого наследия ЮНЕСКО. Загляните в Музей Сиди-Мохаммеда-бен-Абдалла (Сокровищницу Местного Искусства), прогуляйтесь по улочкам с белыми домиками с ярко-синими окнами. В принципе, на осмотр этого городка уйдет где-то полдня, но очень здорово встретить тут закат – он такой красивый! А, если вы едете из Марракеша, то Эс-Сувейра покажется вам раем спокойствия. Тут очень мило и как-то уютно. Даже уличные животные тут пушистые и какие-то спокойные, опять же, по сравнению с Марракешем. Торговцы на улицах - не навящивые, цены на товары довольно низкие, даже и торговаться как-то стыдно. Вот так. Всем в Эс-Сувейру!

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Марокко:
Крепость Агадир Оуфла, швейцарский район, мечеть Мухаммеда 5, кооператив арганового масла, рынок Сук Эль Хэд
Марокканский хаммам – это парная баня, где вы расслабитесь, распаритесь и подготовитесь к процедуре пилинга с помощью черного мыла Бельди.
Во время прогулки вы получите возможность поближе познакомиться с характером этого доброго животного и насладиться живописной природой и видами окрестностей Агадира.