Что нужно знать собираясь на отдых в Рабат?

Марокко очень любопытная страна с довольно строгими правилами. Приехав в Рабат, мы с супругом поняли, что оказались не просто в незнакомом и абсолютно новом для нас мире, но еще и почувствовали сильную атмосферу этой страны. Я не являюсь поклонницей чрезмерной строгости и точных правил, но попав сюда я поняла, что вот если бы мы жили по тем же законам, что и местные жители, то порядка у нас было бы намного больше, а жизнь стала бы намного лучше. Для тех кто в ближайшее время планирует поездку в Рабат, я подготовила небольшую заметку о том, что нужно учитывать и как себя вести не только в самом Рабате, а и на территории Марокко.

Рабат, пользуется в последнее время очень большой популярностью среди туристов, но перед тем как планировать свой отпуск, следует узнать, когда начинается у мусульман месяц Рамадан. Дело в том, что в этот период, который может длиться двадцать девять или тридцать дней, жизнь во всей стране замирает. Мусульмане придерживаются строгого поста и до самого заката солнца, нельзя пить, есть и курить. Туристы, в обязательном порядке должны придерживаться этих правил, даже в том случае если они не мусульмане. Из плюсов этого периода, можно отметить ночную жизнь, которая после захода солнца начинает бить ключом. С покупками в этот период, тоже могут возникнуть проблемы, поскольку многие магазины работают не полный рабочий день, но в основном большинство торговых точек и вовсе закрыто. Туристам, наравне с мусульманами, в светлое время суток запрещено не только есть, пить и курить, но и употреблять спиртные напитки. Распитие спиртного туристами, может привести к очень сильному религиозному гневу со стороны местных жителей. Учитывая все это, можно смело назвать Рамадан не слишком удобным отрезком времени, для посещения Рабата и Марокко в целом.

Местная валюта - марокканский дирхам. Поменять свои кровные на местную валюту, можно либо в банках, либо в специальных обменных пунктах. Что меня порадовало, так это то, что курс обмена везде одинаковый. Будьте осторожны с обменом денег на рынке у менял, поскольку вы рискуете нажить себе очень крупные неприятности с местными правоохранительными органами или же и вообще остаться без каких-либо денег. Выгоды от такого рынкового обмена, будет мало, зато проблем и неприятностей может возникнуть очень много.

Рабат, достаточно безопасный город, но придерживаться минимальных правил личной безопасности, будет отнюдь не лишним. Гуляя по рынку или просто по улицам, не стоит носить с собой большое количество наличных денег или ценных вещей. Деньги, лучше всего прятать в самый глубокий карман. Если на улицах города, наткнуться на карманного воришку, минимальный, то вот на рынке это вполне реально. Если вы арендовали авто, то оставлять его лучше всего на платных автостоянках, поскольку вы таким образом застрахуете себя от того, что из автомобиля могут пропасть ценные вещи.

На улицах можно встретить торговцев и порой они довольно настойчивы. Для того, что бы вас оставили в покое, следует спокойно, но твердо отказаться от того, что вам собственно предлагают. Не стоит игнорировать торговцев, как и других местных аборигенов, по причине того, что на территории Марокко, заведено отвечать на вопросы, даже на вопросы незнакомцев, так как это своеобразные правила приличия. Если же торговец, ведет себя слишком настойчиво, и даже ваш вежливый отказ не произвел на него должного впечатления, то необходимо обратиться к стражам правопорядка, от одного упоминания, которых ваша липучка от вас не только отстанет, но и исчезнет словно растворившись в воздухе, и все это потому, что в стране очень строгие законы.

На улицах, вам могут предлагать не только приобретение самых разнообразных товаров, но еще и оказание различных услуг. Самая популярная услуга, которая здесь оказывается местными жителями - помощь в приобретении и поиске любого товара. Если вы не желаете пользоваться этой услугой, то необходимо отказаться сразу же как только вам ее предложили, поскольку с вас могут начать требовать деньги за краткую консультацию и попробуй потом докажи, что ты не верблюд.

Мошенники на улицах не редкость. Самым излюбленным и самым безобидным трюком есть следующее. На улице Рабата, местные прекрасно могут распознать в вас туриста, а если услышат русскую речь, то вы на пятьдесят процентов на крючке. Как все происходит? К вам прямо на улице, может подойти марокканец и начать рассказывать о том, что у него есть друг, который живет в России, и ему очень срочно, нужно передать посылку. Если вы согласитесь на передачу "посылки", то вас поведут улочками и приведут в лавку, уйти из которой без покупок, вы просто не сможете.

Одежда в Рабате, имеет не последнее значений. С местными жителями все понятно, так как они все привыкли к своей одежде, а вот туристы должны быть внимательны с выбором вещей для поездки в Рабат. Итак, женщины на время путешествия в Марокко, должны забыть о том, что они могут носить шорты, короткие юбки, майки, декольте и прочие удобные вещи. Женский гардероб, должен состоять только из платьев средней или максимальной длины с рукавами. Рукав может быть разной длины, но только такой, чтобы не были открытыми плечи. Также насчет длины платья. Все дело в том, что женщины в этой стране не открывают ноги, и если вы последуете примеру местных представительниц прекрасного пола, то ваше пребывание в Рабате, станет более комфортным. Мужчинам, не следует надевать шорты и майки. Шорты в этой стране, воспринимаются как нижнее белье. Мужчина одетый в шорты, может вызвать среди местных жителей как недоумение, так и негодование.

Женщины и девушки, ни в коем случае не должны отправляться на прогулку в одиночестве, но если нет другого выхода, то тогда гуляя по улицам, не смотрите в глаза мужчинам, а тем более не улыбайтесь им, поскольку они могут это принять как одобряющий знак к тесному знакомству. Самым оптимальным вариантом, является опущенный взгляд. Если у вас возникнет необходимость, обратиться с вопросом, то в качестве советчицы, выбирайте женщину самого преклонного возраста, которая окажется в поле вашего зрения.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
|
10.10.2014 19:21
+0

По поводу одежды мы встречали девушек в джинсах и брюках, хотя я брала с собой только длинные юбки и платья, стараясь (начитавшись советов) соответствовать их представлению о том, как должно одеваться в приличном обществе. Чужую культуру необходимо уважать, но джинсы мне бы там пригодились. Так что если кто-то раздумывает взять их с собой или нет - берите.

ответить
Комментарий к сообщению: