Где можно поесть в Катманду?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Значительная часть Катманду (не туристическая) представляет собой один сплошной рынок, состоящий из небольших частных лавочек и велосипедов с большими корзинами. Поэтому ни один путешественник не сможет остаться голодным, если в его кошельке лежит хотя бы 400 рупий. К тому же местные продавцы очень любят торговаться. Для них это деяние является важной и неотъемлемой составляющей продажи. Впрочем, сам по себе продовольственный рынок является колоритным местом. Вы всегда сможете найти на базаре недорогие овощи и зелень. Самыми дорогостоящими продуктами на местных рынках оказываются картофель, грибы и перец. За килограмм этих овощей можно отдать 200–250 рупий. В то время как остальные продукты обойдутся в 50–100 рупий/кг. Выбор фруктов не так велик, но их можно найти при желании.

Приехав в Катманду, обязательно следует попробовать блюда местной неварской кухни. Они несколько отличаются от большинства непальских блюд своей остротой, способом подачи и использованием в качестве основных ингредиентов сухого, битого риса и мяса. Начать знакомство с неварской кухней можно с пробы национального кушанья – дал бат.

Несмотря на необычное название, блюдо состоит из отварного риса, хрустящей лепешки пада, тушеных овощей, мясного карри и простокваши. Подается яство на раздельной жестяной тарелке. Кушать его можно руками или с помощью приборов. Порция дал бата стоит от 180 до 350 рупий.

Более привычным блюдом для туристов окажутся паровые пельмени мо-мо. В Катманду их готовят из мяса буйвола и по желанию посетителей отваривают на пару либо жарят. Чаще всего мо-мо подают с пряным соусом и супом. Порция из 10 штук стоит 90–130 рупий.

В туристической части Катманду, особенно в пределах района Тамель, проблем с разнообразием еды не возникнет. Множественные кафе и рестораны удовлетворят вкусы всех путешественников. А счет за обед даже в самом изысканном ресторане не сделает огромной бреши в туристическом бюджете, даже с учетом 23% налога за обслуживание. Приятным открытием для туристов может стать возможность получить добавку понравившегося блюда абсолютно бесплатно в любом ресторане или кафе Непала. Исключение составляет курица, которая может входить с состав дал бата. Дополнительную порцию этого ингредиента Вам не подадут.

Сытно пообедать или поужинать можно на улице Thamel Marg в ресторане Rosemary Kitchen. Еда достаточно аппетитная. Да и цены более чем приемлемые. Порция супа обойдется в 200 рупий, вторые блюда стоят от 250 до 600 рупий. Стоит отметить, что порции просто огромные. Работает ресторан с 7:00 до 22:00. Блюда в меню разбиты на завтрак, обед и ужин, которые привязаны к временным отрезкам дня.

Дешево покушать можно в столовых при монастырях. Еда в этих монашеских заведения однотипная и порции совсем невелики, но и плата соответствующая. Подсказать адреса заведений с качественной непальской кухней могут местные жители или гид, к услугам которого, возможно, Вы прибегните. К тому же цены в ресторанах, сориентированных на местных жителей еще ниже, а размер порций все так же велик. Одним из таких заведений является Thakali Kitchen. Находится этот ресторан на улице Durbar Marg. Он рассчитан на местных жителей. Несмотря на неприметный интерьер ресторан чистый с аппетитной кухней. В нем можно сытно поесть и сполна ощутить местную атмосферу. Средний счет за обед на двоих выйдет 1000 рупий.

За пределами района Тамель можно найти пекарни с очень вкусной выпечкой и специализирующиеся на десертах лавки. Цены на свежую выпечку в пекарнях после 21:00 падают на 50% и все, потому что торговцы желают продать свою продукцию в день её приготовления. Самой популярной пекарней города считается Pumpernickel. Маленьким туристам придется по вкусу кремовый торт или непальский десерт йомари. Национальная сладость готовится из рисовой муки и начиняется черной патокой и кунжутом. Стоит йомари 34–50 рупий, а на добавку Вы сможете взять конфеты по одной рупии за штуку.

Полезен ответ?

Подавляющее большинство туристов размещаются в Катманду в туристическом районе Тамель. Здесь расположено огромное количество кафе и ресторанов, от скромных до достаточно высокого уровня. Многие рестораны расположены на крышах и открытых террасах домов, вечером здесь звучит живая музыка хорошего качества, в стиле рок, джаз и кантри. В Тамеле есть как заведения в американском стиле, где можно перекусить гамбургерами и картофелем фри, пиццерий, так и рестораны в национальном стиле. Цены в Тамеле рассчитаны на туристов, поэтому они будут на порядок выше, чем в районах даже немного отдаленных от Тамеля. Сумма чека в кафе Тамеля на одного человека составит около 10 долларов, с учетом того, что многие кафе за обслуживание взимают 22% (10% и 12%) от суммы чека, о чем в меню указывается очень мелким шрифтом, во избежание неприятных неожиданностей до того, как сделать заказ, лучше поинтересоваться у официанта о размере процента за обслуживание.

Вкусно и очень недорого можно поесть в маленьких непальских, тибетских и китайских кафе, расположенных на параллельных Тамелю улочках. Сумма чека на одного человека составит здесь от двух до пяти долларов, процент за обслуживание - либо 10% от суммы счета, либо вовсе не предусмотрен. Питаться в таких заведениях абсолютно безопасно, к вопросам санитарии и гигиены непальцы относятся более трепетно, чем, к примеру, индусы.

Самое популярное блюдо, которое обязательно стоит попробовать в Непале - это мо мо (в русской кухне похожее блюдо - это пельмени, в украинской - вареники, в грузинской - хинкали). Мо мо готовят на пару, жарят или подают в супе, вместе с овощами.

Как правило, это самое недорогое блюдо в меню и стоит оно около одного доллара. Стоит попробовать такое блюдо, как дал - это подобие супа-пюре из разного вида бобовых, приготовленное с национальными специями. Есть в непальской кухне такое полезное изобретение, как тхали. Стоит оно около двух долларов, подается на большом металлическом блюде, в центре - тарелка с рисом, окружают ее небольшие тарелки с мясом, овощами, соусами, дал. Принцип ткали заключается в том, что вы можете просить положить добавку в любую из тарелок ровно столько раз, сколько захотите (без доплат). Стесняться просить добавки не нужно, впрочем, официант и сам будет ее предлагать, такой своеобразный аналог системы "все включено" по-непальски.

Алкоголь в Непале употребляется не активно, у непальцев иные предпочтения (учитывая факт, сколько различных видов трав растет в Гималлаях). Местное пиво "Эверест", "Горкха" продается в специализированных магазинах и супермаркетах, стоит около 1,5 доллара, в кафе и ресторанах - с наценкой 30-50%. Относительно недорого стоят крепкие напитки - бренди, ром, фэнни, но качество их недостаточно высокое. Обратить внимание стоит на непальские вина и настойки на гималайских травах.

В Непале много видов фруктов, продаются они на специализированных лотках, на рынках, а также продают их на улицах Катмнду местные торговцы на передвижных конструкциях, отдаленно напоминающих велосипед.

Самые вкусный фрукт, на мой взгляд, - это местный манго. Выглядит непальский манго достаточно невзрачно - маленький, иногда корявенький, зеленого цвета. Но если Вы попробуете это необыкновенно сочный и сладкий фрукт, то обязательно простите ему неказистую внешнюю форму за богатое внутреннее содержание.

Полезен ответ?