Стоит ли ехать на Палаван?

На Палаван ехать стоит, рассчитывая увидеть одно из самых красивых мест на Земле. Тропическая природа, почти не тронутая цивилизацией, во всей своей девственной красе, уникальная, не до конца изученная, флора и фауна, загадочные подземные пещеры, прозрачная лазурно - голубая вода, омывающая пустынный пляж - все это есть на Палаване. Наверно, это один из последних тропических курортов, где можно отдохнуть уединенно, избегая шумных туристических толп.

На Палаване стоит побывать, чтобы заняться отличным дайвингом и снорклингом. По количеству экзотической живности, подводный мир Палована бьет все рекорды, а видимость в воде достигает сорока метров. Здесь можно увидеть представителя одного из самых редких морских млекопитающих - морскую корову, редкие виды морских черепах, огромных скатов и несметное количество разноцветных и разнообразных рыб. Жак-Ив Кусто говорил о том, что не видел больше нигде таких впечатляющих морских пейзажей. Подтверждением этого служит одна из серий документального фильма о путешествиях исследователя - "Коралловые джунгли. Палаван: последнее убежище».

Посетив один из сорока пяти окружающих Палаван островков, можно почувствовать себя Робинзоном - многие из них совершенно не обитаемы. Рядом с островами Корон и Бусуанга находятся "подводные кладбища" японских военных кораблей, затонувших здесь во время Второй мировой войны. На острове Апулит сама природа создала уникальный заповедник, дав приют более тысячи видам растительности, добрая часть которых - редкие виды орхидей. Добраться до островов на лодке - банке, сохраняющей баланс благодаря странной деревянной конструкции, похожей на лапы водомерки - захватывающее путешествие.

Несколько мест Палавана, достойных внимания в первую очередь: заповедная зона Эль Нидо, парк подземной реки в Пуэрто Принцесс, изумительно красивое горное озеро Каяган в котором живет полутораметровая барракуда, пещеры Табон, здесь нашли останки человека, жившего более 20 000 лет назад. Это далеко не весь список того, что может удивить на острове.

Путешествуя по Палавану нужно быть готовым к определенным неудобствам - туристическая инфраструктура здесь находится еще в стадии медленного развития. Мало хороших асфальтированных дорог, в основном, это грунтовка, проехать по которой после дождя, становится невозможно. Во многих гостиницах и отелях нет горячей воды, а электричество доступно только в определенные часы, вечером и ночью. Комфортабельные отели с отличным сервисом есть, но стоимость номера очень высока. Все эти обстоятельства нужно учитывать, особенно, собираясь на отдых с детьми. Зато, на Палаване, практически, нет преступности. Самое серьезное, что с вами может случится - кража, забытых вами на видном месте, ценных вещей - будьте бдительны и ничего плохого не случится.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
Гость
|
13.12.2017 13:45
+0

Спасибо за комментарий, отсутствие электричества ночью не сильно нас беспокоило, тк мы вечером спали. Зато такой красоты как на палаване вы нигде не увидете.

ответить
Комментарий к сообщению: