Что стоит посмотреть в Ченстохове?

Ченстохова – достаточно крупный город на юге Польши. Интересное название города переводится как «часто прячущаяся». Город старый, о нем упоминается в летописях 13-го века. Город очень зеленый и красивый, а еще в нем находится много интересного.

Ясногорский монастырь Пресвятой Девы Марии (Sanktuarium Najswietszej Maryi Panny Jasnogorskie)

Главная достопримечательность города и центр паломничества в Польше. Это католический монастырь славится тем, что там хранится важнейшая христианская реликвия – икона Ченстоховской Божьей Матери. Монастырь же упирается корнями в 14 век, когда местный князь пригласит в страну орден паулинов. Монахи этого ордена разместились в Ченстохове и построили монастырь. Назвали они его так в честь костела Святого Лаврентия, церкви их ордена, которая находится на одноименной горе в Венгрии. Этот монастырь тоже стоит на холме и его видно издалека из-за его высоченной колокольни ( более 100 метров в высоту). Сегодня этот монастырь - визитная карточка города. Паломники начали следовать в этот монастырь еще в 15 веке, после того, как сюда переместили икону. Однако, в 15 веке случилось страшное- на монастырь напали гуситы(чешское реформаторское религиозное движение), которые ограбили церковь и разрубили икону саблями. Икону отправили в Краков на реставрацию, но полностью от следов разломов не удалось избавиться. Чтобы уберечь церковь от дальнейших напастей, в 17 веке вокруг нее построили высокие стены. И, конечно же, шведы не упустили возможность опробовать на прочность эти стены в 1655 году. В последующие пару веков на крепость и монастырь еще не раз нападали, однако, все выстояло. В годы Второй мировой в храме проживали нацисты, и отсюда они проводили свои пропагандистические речи и акции. В 45 году в город пришла советская армия, которая прогнала немцев из храма, так быстро, что те не успели вынести ничего важного. После войны здание монастыря вновь выполняло свои непосредственные функции. Самое массовое паломничество случилось в 91-м году, когда в монастырь пожаловал Папа Иоанн Павел II – тогда храм посетили около миллиона паломников.

Аллея Пресвятой Девы Марии (Aleja Najswietszej Maryi Panny)

Главная улица города появилась тут в начале 19 века – она объединяла Старый город с центром. На улице есь проезжая часть и бульвар посередине. Когда в город приезжают паломники, они всегда шествуют к монастырю Ясная Гора именно по этой улице. Аллея в длину 1,5 км, а ее ширина -44 метра. По бокам можно видеть разнообразные магазины, кфе и рестораны, банки и культурные заведения. Можно отметить, что большинство зданий на улице –старые, в классическом стиле, хотя за последние годы «повыскакивали» и современные здания. В годы нацистской оккупации улица поменяла название на «Адольф-Гитлер-Аллее», однако после освобождения Ченстохова аллее вернулось прежнее имя. Когда улочку только начали оформлять, на ней рассадили четыре ряда каштанов, однако, к сожалению, их довольно скоро вырубили, и засадили все кленами, липами и тополями. Но смотрится тоже ничего! На аллее можно видеть скамью поэтессы Халины Посвятовской и фонтан "Девушка с голубями".

Базилика Святого Семейства (Bazylika archikatedralna Swietej Rodziny)

Роскошный кафедральный собор и одно из самых массивных готических зданий в Европе( еще бы, башни в высоту аж 80 метров!). Храм возвели в первой четверти прошлого века. Церковь трехнефная, из красного кирпича, с вкраплениями из белого камня, с красивыми стрельчатыми арками и витражными окнами. К сожалению, в годы Второй Мировой из храма выкрали два колокола и переплавили их на оружие и пушки. Поэтому после войны пришлось попотеть, чтобы восстановить всю красоту. В 49 году в собор привезли орган, меж тем, второй по величине во всей стране. А еще чуть позже сбоку установили органы поменьше. Очень красивое и величественное сооружение!

Улица Семи Домов (Ulica 7 Kamienic)

Одна из самых старых улиц города находится рядом Ясной Горой. Называется он так, потому что в начале 19 века на улице стояли только 7 домов ( позже, конечно, добавилось еще несколько). На этой улице сконцентрировались квартиры и дома известных в стране личностей. Нам их имена вряд ли о чем-либо скажут, но каждый поляк их точно знает. Ну, хотя бы тут родилась поэтесса Халина Посвятовская, в честь которой установлена красивая скамеечка на аллее Пресвятой Девы Марии. Так же улица «замешана» в некоторых военно-политических делах страны. Можно сказать, что улица «ученая» - на ней расположена школа иностранных языков и экономики, которая входит в списки лучших частных колледжей Польши.

Археологический резерват лужецкой культуры (Rezerwat archeologiczny kultury luzyckiej)

Эта важная природная территория была исследована и обнаружена в середине прошлого века, когда на той земле прокладывали рельсы. Были найдены предметы, относящиеся к железному веку (750-550 годы до н.э.). Выяснилось, что на том месте располагалось древнее кладбище и поселение площадью 100 кв. метров – археологи нашли тут могилы, скелеты и предметы быта. Через несколько лет открыли музей, посвященный истории и археологии, где гости могли узнать, как жили первые жители в этой области ( экспонаты были взяты с той территории). Очень интересные находки- древние погремушки в форме птичек, украшения из железа, косточки пещерного медведя, инструменты, горшки. Нашли тут же некоторые предметы более поздних веков- гравюры ( которые изображали крепость Ясная гора и военные действия на ее территории), военные знаки, части оружия. Важные находки- карты, макеты замков, монеты более поздних лет действительно впечатляют. Крайне интересная выставка!

Костел Св. Барбары (Kosciol sw. Barbary)

Это римско-католическая церковь, которая стоит в километре к югу от Ясной Горы. Когда-то часовен Барбары было в этом городе две ( в 15-16 веках). Тот, о котором я рассказываю, построили почти в середине 17 века, на месте чудодейственного источника, про который люди знали еще за два века до строительства. Церковь с тремя нефами, в стиле Ренессанса, с ризницей. В одной из частей снаружи можно видеть ниши со скульптурами. Алтарь храма появился в конце 19 века, и он в стиле борокко. Красивые стены костела украшены картинами кона 19 века, а еще внутри есть мраморная купель и барельефный шкафчик для масел.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
Гость
|
20.02.2017 17:52
+1

На первой фотографии в этой статье у вас Варшава.

ответить
Комментарий к сообщению: