Что стоит посмотреть в Кракове?

|
14.01.2014
На этот вопрос есть 4 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Краков заслуженно считается красивейшим польским городом. Его величественная архитектура впечатляет, а атмосфера завораживает.

Начать осмотр города и знакомство с его основными достопримечательностями лучше с Барбакана, служащего некогда надежным средством защиты от непрошеных гостей и единственным входом в город.

Отсюда можно пройти по Королевскому тракту, который откроет Вам основные исторические и культурные достопримечательности горда и позволит насладиться его величием.

Сердцем города можно смело назвать Рыночную площадь, основанную еще в 13 веке. Но это не только одна из древнейших, но и одна из самых больших европейских площадей. Большая часть зданий была построена еще в 14-15 веках и перестраивалась в 17-18. Таким образом, можно сказать, что большинство из них носит вполне отчетливый отпечаток былых эпох.

Здесь необходимо обратить свое внимание на Ратушную башню, костел Св. Войцеха, памятник Адаму Мицкевичу и дворец Збараски. И без сомнений, самым посещаемым местом на этой площади является Мариацкий костел. Внимание всех туристов сразу приковывает устремленная ввысь башня костела, из которой каждый час высовывается позолоченная труба, издающая чудесные звуки. Правда, никогда трубач не доигрывает свою мелодию до конца. Это связано с легендой, согласно которой еще в 14 веке трубач, находящийся на своем посту, заметил приближающегося врага и заиграл тревожную мелодию. Но доиграть не успел, так как был убит вражеской стрелой. Ценой своей жизни он успел предупредить горожан о надвигающейся опасности. В память об этом событии до сих пор трубачи не доигрывают свою мелодию до конца, напоминая нам о красивой легенде.

На другом конце площади находится высокая, 70-метровая башня, оставшаяся от находившейся некогда здесь ратуши, сгоревшей в 17 веке от молнии. Примечательно, что стихия оставила свой след и на башне - от сильного удара она накренилась. И несмотря на то, что была укреплена с одной стороны, можно заметить ее легкий наклон.

В центре площади почетное место занимает 100-метровое здание торговых рядов (Сукеннице), построенное еще в 14 веке и достроенное парадными залами и галереями в 16 - 18 вв. В наши дни первый этаж галереи занимают маленькие лавочки, где можно купить всевозможные сувениры. На втором же этаже находится музей, где представлена польская живопись и скульптура.

Гуляя по краковским улочкам, невозможно пройти мимо Ягеллонского университета - старейшего и авторитетнейшего во всей Европе высшего учебного заведения. Сейчас здесь можно посетить музей, экспозиции которого посвящены истории университета или просто побродить по внутреннему дворику этого мощного и внушающего уважение заведения.

Одним из самых красивых соборов Кракова считается костел иезуитов, построенный в стиле барокко в конце 16 - начале 17 в качестве дара польского короля. Перед храмом расположились фигуры 12 апостолов, а фасад собора просто поражает своим изяществом и роскошью.

Невозможно познакомиться с Краковом, не посетив его королевский дворец - Вавель. Ведь это не просто дворец - это настоящий архитектурный ансамбль, который пережил многих хозяев, каждый из которых оставил здесь собственный, неповторимый след. В ходе экскурсии Вам наверняка покажут часовню Зигмунда, в которой находится огромный колокол, посмотреть на который, по преданию, можно только однажды, не забыв при этом загадать желание.

Здесь же находится великолепный Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава, на входе в который висят кости мамонта, приносящие приносят удачу и счастье городу. В этом храме размещена и усыпальница польских королей, а также знаменитый Алтарь Отчизны, на который все монархи в разные времена приносили свои военные трофеи.

В Вавельском дворце можно не только любоваться свидетельствами исторического прошлого Кракова, но и просто пройтись, наслаждаясь прекрасным видом или посидеть на скамейке на площадке, с которой открывается непревзойденный вид на Вислу и сам город.

Вокруг Старого города раскинулось живописное парковое кольцо - Планты, в котором можно ощутить незабываемую атмосферу умиротворения и романтики.

Если есть время, можно посетить Казимеж - еврейский город, некогда бывший краковским пригородом. Именно здесь проходили съемки известного по всему мира фильма "Список Шиндлера". В Казимеже же расположены и два удивительных собора: костел святой Катарины и костел Тела Господнего, в котором хранится известное полотно «Поклонение волхвов» Томассо Долабелла, бывшего придворным художником польского короля Зигмунда III.

Может похвастаться Краков и множеством интересных музеев, среди которых можно выделить Краковский национальный музей, археологический музей, музей искусств Чарторыйских и музей фотографии.

В целом, хочется отметить, что Краков по сути представляет собой настоящий музей под открытым небом, где каждое здание, особенно если касаться Старого города, имеет свою неповторимую и увлекательную многовековую историю. Это просто неповторимое, шедевральное место, которое обязательно стоит посетить!

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (3)
|
18.02.2014 16:47
+0

Вы забили упомянуть про символ Кракова - Дракона.

Памятник ему установлен на набережной Вислы, внизу Вавельского замка.

Та всегда много народу. Если кинуть монетку в специальное отверстие (или прислать платную СМС на указанный номер), то из пасти Дракона начинает извергаться пламя.

Завораживающее зрелище !

ответить
|
19.02.2014 08:27
+0

Я не не забыла, а не упомянула отдельно, так как про краковский символ - дракона писала в разделе: "что посмотреть с детьми" и "что купить". :)

ответить
|
20.02.2014 14:41
+0

Понятно, просто я не смотрел раздел про детей.

У меня дети уже взрослые и мне нет необходимости туда заглядывать.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Кракове:
История королевского Кракова: интерьеры, ритуалы и привычки польских монархов
Прогулка по самым веселым и атмосферным заведениям тусовочного квартала
Знакомство с городом для любителей активного отдыха