Что стоит посмотреть в Торуне?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Древний красивый городок Торунь расположился в живописной долине Вислы. Еще в 12 веке тевтонские рыцари возвели на берегу этой большой реки оборонительную крепость. Именно с нее началось процветание Торуни, в 14-15 веках это был крупный ганзейский порт.

В 14 веке все важные городские здания стали строить только из кирпича и камня. Благодаря постройкам из кирпича город получил название «восхитительный красный Торунь». Торунь обладает великолепным собранием готической архитектуры: руины средневекового замка, изумительные костелы, фортификационные сооружения и удивительная наклонная башня. Но больше всего Торунь известен, как родина великого астронома 16 века Николая Коперника.

Город невелик, обойти его пешком и осмотреть все достопримечательности можно за один день, а вот для знакомства с музеями понадобится гораздо больше времени.

Центром Старого города считается Рыночная площадь, в самом ее центре возвышается величественная Ратуша. Это внушительное готическое сооружение 14 века. Ратуша украшена башенками в стиле голландского ренессанса и изящными фронтонами.

Здание бывшего муниципалитета полностью занял Краеведческий музей с превосходной коллекцией готического искусства, витражей и польской живописи. Экспонаты представлены в залах с готическими интерьерами со сводчатыми потолками.

На углу Рыночной площади прямо перед ратушью стоит памятник самому известному горожанину Торуни – Николаю Копернику.

Большое экстравагантное здание 19 века Двор Артуса, в прошлом это место, где проходили собрания купцов. Сейчас тут располагается культурный центр.

Дом Под Звездой – красивое четырехэтажное здание желтого цвета с пышным барочным фасадом и остроконечной крышей. В этом доме находится Музей искусства Дальнего Востока. Обязательно осмотрите роскошное внутреннее убранство здания, удивительная винтовая лестница, вырезанная из дерева поднимается до третьего этажа. На потолках, вы увидите, красивейшую роспись.

На противоположной стороне Рыночной площади стоит скромный костел Святого Духа, построенный в 18 веке. А между костелом и ратушей расположен интересный фонтан с фигуркой мальчика, играющего на скрипке, скрипача со всех сторон окружили лягушки. По древней легенде, именно, юный скрипач спас Торунь от нашествия на город лягушек. Зачарованные его игрой лягушки послушно ушли в лес вслед за музыкантом.

Костел Святой Девы Марии, когда то в 13, он был францисканским монастырем. Красочные, яркие фрески на поддерживающих неф колоннах являются главной достопримечательностью костела.

Торуньский планетарий. Планетарий считается самым современным в Польше. Но это современная постройка. Он размещен в здании старого газового завода, круглая форма, которого, как нельзя лучше подошла для этих целей. Сеансы здесь проходят ежедневно в вечерние часы, но исключительно на польском языке.

Университет им. Николая Коперника занимает здание под названием Коллегиум Майус (16 века). Это здание настоящее готическое чудо из красного кирпича.

Музей Коперника, занимает красивый бюргерский дом, в котором в 1473 году родился математик и астроном. В музее выставлены копии инструментов великого ученого, первое издание его работы «De Revolutionibus Orbium Coelestium». В музее устраивается интересное светозвуковое шоу, рассказывающее о Торуни 15 века.

На улице Банкова, поблизости, вы найдете остатки руин фортификационных сооружений, основная часть крепостных стен не выстояла во времена Шведского потопа 17 века. Сейчас можно увидеть только четыре бастиона и трое ворот.

Рядом расположены старинные зернохранилища, Монастырские ворота и Кривая башня. Башня имеет наклон в сторону улицы. Этот конструктивный недочет окутан легендой о том, что построенная с наклоном башня, демонстрирует опасность отклонения от строгих моральных норм и обетов.

Громадное кирпичное здание Собора Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова, строилось на протяжении 200 лет. Часы, установленные на фасаде здания в 15 веке, работают и по сей день. Внутри собора под готическими сводами красивые часовни и алтари. Стены украшают, отреставрированные фрески. На одной из них монохромное изображение дьявола. А в соседней часовне средневековая купель, в ней крестили Коперника.

Неподалеку от собора находятся развалины Тевтонского замка, все, что осталось от величественного сооружения 13 века. Всего лишь одна башня и крытый переход, по которому можно пройтись.

Не забудьте зайти в кондитерские города. Торунь славится своими имбирными пряниками.

Современные кондитеры весьма творчески обходятся со средневековыми рецептами, но утверждают, что вкус пряника остался неизменным. Можно найти пряники самых разнообразных форм, в том числе в виде фигурки Коперника.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Польше:
Пешеходная экскурсия по историческим достопримечательностям Варшавы.
Пешеходная экскурсия по центру Варшавы с посещением кварталов Muranów, Mirów, Wola.
Пешеходная экскурсия в музей, посвященный польскому композитору Фредерику Шопену.