Вроцлав - это всегда праздник

Именно такое впечатление осталось от поездки в этот старинный польский город. В этом году я отдыхал во Вроцлаве в первой половине мая. По приезду сразу же окунулся в атмосферу многоголосого, многоязычного города. На центральной площади города слышна речь не только польская, а и немецкая, английская, китайская, украинская и, конечно же, русская. Меня поразили цветные аккуратные фасады домов, которые отгораживают Рыночную площадь (Rynek Wrocławski)

Был рабочий день, но площадь кипела весельем, музыкой, многонациональными экскурсиями. Я спросил молодых людей: "Сегодня в городе какой-то праздник?" На что получил ответ, "заразивший" меня оптимизмом: "Весна, господин... Весна!" (Wisna, Panie... Wiosna!) А второй молодой человек добавил: "Живётся же только раз" (Żyje się tylko raz). И я понял, что попал в самое правильное место, для человека, желающего оторваться от житейской суеты!:)

Во Вроцлаве стоит посетить Панораму Рацлавицкую (Panorama Racławicka), которая находится по адресу: улица Пуркини, 11 (ul. Purkyniego 11). Панорама Рацлавицкая - это монументальная экспозиция, отображающая битву армии Костюшки с армией русского генерала Тормасова в 1794 году. Состоит она из огромного полотна размером 15 на 114 метров отображающего баталию, а пространство перед ним заполнено аксессуарами тех времён и их копиями. Это даёт возможность почувствовать себя участников тех исторических событий.

Мне повезло, что я попал во Вроцлав именно в те дни, когда здесь проходил трёхдневный Фестиваль Хорошего Пива! Это был праздник и деловых людей (проводились торги самого пива и оборудования для его производства), и семейного отдыха (масса конкурсов пивоварения в домашних и походных условиях), и музыки (польской и зарубежной).

Главные события проходили на ново построеном в 2012 году в ЧМ по футболу Вроцлавском стадионе. Тут не только пила пиво, пели походные и эстрадные песни, - здесь проводился наравне с другими конкурс на лучший сироп (!) к пиву! Оказывается, поляки пьют пиво с наполнителями - это могут быть сладкие сиропы из вишни, черешни, клубники и самый признанный сироп - малиновый. Называют этот напиток "пиво с сочком" (piwo z soczkiem).

Мне удалось стать участником конкурса походных пивоваров:)

Ещё одной достопримечательностью Вроцлава, о которой непременно расскажут отдыхающему, - это вроцлавские гномики (wroclawskie krasnale), которые рассредоточены в самых неожиданных местах по всему городу. Больше всего этих металлических хранителей счастья и удачи находится на центральных площадях города, - уже знакой нам Рыночной площади и прощади Сольной (Plac Solny). Предприимчивые поляки продадут вам карту, по которой вы легко найдёте этих сказочных персонажей, чтобы прикоснуться к их шапочкам - "на удачу".

Кроме костёлов, музеев, торговых центров с огромными и постоянными распродажамы замних товаров, весной во Вроцлаве можно бесконечно бродить по улицам "старого" города и любоваться цветущими магнолиями, которые высажены здесь ещё во времена немецкого подданства города.

Ночной же Вроцлав - полон загадочности и огней! Ночные клубы для всех возрастных категорий, находящиеся на центральной площади, позволят тем, кто не устал, продолжить праздник. А, если вам захочется тишины, - прогулки по ночным улицам - один из доступных способов сбросить с себя суету праздничных скоплений народа и шума.

Вроцлав - всегда праздник! Даже, когда он спит...

Полезен отзыв?
< Предыдущий отзыв
Комментарий к сообщению: