Что стоит посмотреть в Синае?

История курортного города Синая начинается в конце XVII века, когда на этих землях князем Михаем Кантакузино началось строительство православного Синайского монастыря (рум. Mănăstirea Sinaia).

Датой основания монастыря считается 1690-1695 года. Кантакузино принял решение возвести в этом месте монастырь после своего паломничества по святым местам на полуостров Синай, в монастырь Святой Екатерины. Соответственно, в честь этого события построенный монастырь и получил своё необычное для Румынии имя. С момента своего основания данный монастырь является мужским.

Сейчас Синайский монастырь – является одновременно и действующим монастырём и архитектурным историческим памятником. Здесь в музее хранятся старинные иконы и редкие церковные книги, изделия из керамики и фарфора, другие предметы быта и церковная утварь XVI-XIX веков. Также среди экспонатов можно посмотреть на первую Библию, которая была переведена на румынский язык.

Первоначально при основании монастыря был построен только братский корпус и одна церковь (сейчас она называется Старая церковь).

В братском корпусе стены расписаны красивыми фресками на сюжеты из Евангелие. Также внутри сохранилась небольшая (сейчас недействующая) церковь.

Фрески, украшающие Старую церковь, полностью не сохранились после пожара, они были отреставрированы в 1795 году. Их можно видеть не только внутри церкви, но и на своде крыльца, где изображён Спас Эммануил.

По замыслу Михая Кантакузино число обитателей в Синайском монастыре должно было равняться 12 человек (по числу апостолов).

В годы Русско-турецкой войны (1735-1739) во время осады турками стены монастыря получили сильные повреждения. Сам монастырь был покинут, а все его ценности разграблены. Позже всё было восстановлено.

В середине XIX века на территории монастыря была возведена Новая церковь (кафоликон) монастыря. Её внутреннее убранство оформлено в неовизантийском стиле.

Гордостью церкви и всего Синайского монастыря являются две иконы: Сергия Радонежского и Николая Чудотворца. Они были дарованы российским императором Николаем II в 1903 году. Также в притворе церкви имеется изображение основателя монастыря – Михая Кантакузино.

Кстати, несмотря на замысел основателя, сейчас в монастыре Синая проживает 13 монахов.

Ещё интересный момент. В своё время церковь стала первой в Румынии, в которую провели электрическое освещение.

Рядом с воротами монастыря в конце XIX века была построена колокольня, в которой установлен всего лишь один колокол (1700 килограмм).

В одной из часовен Синайского монастыря похоронен румынский политик Таке Ионеску.

Чуть не забыл, вход на территорию монастыря свободный.

Королевский дворец Пелеш.

Всё началась с того, что румынский король Кароль I впервые посетил эти места в 1866 году. Они сильно напомнили ему родную Германию. Через несколько лет эти земли были выкуплены королём, и первоначально использовались как его охотничьи угодья и летняя резиденция. Но этого было мало. Монарх приказал построить себе в Синае дворец, который получил своё название от протекающей рядом горной речки – Пелеш. После постройки дворца, городок Синая стал одним из частых мест пребывания королевской семьи.

Продолжительное время королевский дворец Пелеш наряду с Синая являлся резиденцией румынских королей, в большей мере именно летней. Здесь любили проводить дни и отдыхать король Кароль I и королева Елизавета (его жена).

Сейчас дворец Пелеш считают одним из красивейших замков Европы. А для Синая – это одна из главнейших достопримечательностей. По своей сути и архитектуре Пелеш является дворцом, но тем не менее, чаще всего его называют замком.

В основе архитектуры здания дворца лежит стиль «немецкого Возрождения», но также присутствуют элементы готики, барокко, итальянского ренессанса. Внутри замка очень много различных скульптур, дворцовый интерьер богато и изысканно отделан мрамором и деревом. В залах Пелеша хранится одна из лучших в Европе коллекция картин (в общей сложности – более 2 тысяч полотен). Помимо этого во дворце можно увидеть богатые коллекции других произведений искусства – мебель, оружие и военные доспехи, золотые и серебряные украшения, ковры и гобелены, изделия из кожи, фарфора и слоновой кости. Коллекция оружия и доспехов замка Пелеш – вообще чуть ли не крупнейшая в Европе и насчитывает более 4000 предметов. Очень впечатляют расписанные вручную витражи из Швейцарии.

Площадь замка Пелеш составляет 3200 кв.метров, а это более 160 комнат и 30 ванных.

Перед главный входом во дворец установлена статуя Кароля I. На территории дворца разбит потрясающий парк. Сады и многочисленные террасы парка украшены статуями, клумбами, фонтанами, лестницами и другими деталями декора. На зимние месяцы основная масса скульптур накрывается плёнкой.

В парке также находится памятник супруге Кароля I, королеве Елизавете, где она запечатлена за вышиванием.

На территории замка «Пелеш» открыт музей. Его время работы: с 9:00 до 17:00 со среды по воскресенье. Важно помнить, что в ноябре месяце он закрыт для посетителей.

Вход в музей возможен только в составе групп в сопровождении экскурсовода, группы формируются по языкам (есть экскурсии и на русском языке). Но в принципе, купив входные билеты, можно «затесаться» в состав любой языковой группы.

Стоимость входного билета напрямую зависит от объёма экскурсии:

• посещение залов только первого этажа (45-минутная экскурсия) – 20 лей;

• углубленный осмотр первого и второго этажей (примерно 1,5 часа) – 50 лей;

• полноценная экскурсия, в ходе которой туристы посещают три этажа (длится 2,5 часа) – 70 лей.

Дополнительно оплачивается фото- (32 леи) и видеосъёмка (50 лей).

В данный дворцовый комплекс также входит также замок Пелишор, расположенный рядом с Пелешем.

Пелишор возводился на стыке ХIХ-ХХ веков также по приказу короля Кароля I и был построен в стиле модерн. Этот дворец предполагался как летняя резиденция для семьи племянника короля, наследника румынского престола Фердинанда.

Дворец Пелишор невелик по сравнению с главным дворцом, но его внутреннее убранство очень богато. А парадный холл и главная столовая просто поражают изяществом. Это действительно словами описать невозможно. Парадный холл, к слову, имеет высоту в три этажа (!), огромные окна и украшенный потрясающими витражами стеклянный потолок.

Туристы сейчас имеют возможность осмотреть интерьер и экспозицию музея, организованного во дворце Пелишор. Билеты можно приобрести в кассе дворца, но она закрывается чуть раньше.

Полезен ответ?
Комментарии (2)
|
14.01.2015 21:15
+0

Пелишор в большей степени отражает художественный стиль и вкусы королевы Марии.

Королева Мария вообще очень сильно любила этот замок. При непосредственном её участии были созданы уникальные дворцовые интерьеры, в частности «Золотая спальня», «Часовня» и другие.

А в «Золотой комнате», которая была также созданной по её эскизам, королева Мария даже пожелала провести последние минуты своей жизни. На позолоченных стенах этой комнаты изображены листья репейника, что напоминало королеве о родной Шотландии.

ответить
|
14.01.2015 21:16
+0

Несколько исторических штрихов.

В 1947 году коммунистическая власть конфисковала всю королевскую собственность, в том числе и замок Пелеш. Сам король Михай был вынужден отречься от престола. Некоторое время здесь был музей. Какое-то время поместье служило местом отдыха деятелей культуры Румынии.

Позже, в 70-х годах прошлого столетия Николае Чаушеску закрыл территорию замка Пелеш для посещений. Сюда допускались только служба охраны и обслуга. Но интересно то, что Чаушеску абсолютно не любил этот замок и крайне редко его посещал. А чтобы диктатор не приезжал сюда, работники музея, зная про фобии семьи Чаушеску объявили, что здание заражено грибком Serpula lacrymans.

После победы румынской революции (1989 год), дворцы Пелеш и Пелишор снова открыли для туристов.

В 2006 году правительство Румынии объявило о возвращении замка бывшему королю Михаю I. Но на этом всё не закончилось. Были проведены переговоры между королём и правительством, в результате которых румынское правительство перечислило на счёт королевского дома 30 миллионов евро. А Пелеш снова стал национальным достоянием, открытым для туристов.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Румынии:
Замок Пелеш - Замок Бранн - Дворец Кантакузино - Брашов
Добро пожаловать в страну мифов и легенд Грецию!
Один из самых ярких городов планеты