Какие интересные места стоит посетить в Архангельске?

Гостеприимный город Архангельск считается столицей российской Арктики и по сути он может очаровать любого путешественника с самого первого взгляда. В каждой его детали прослеживается северный характер города, можно даже сказать, что практически в каждом его уголке. Архангельск всем готов рассказать о своей долгой многовековой истории, показать памятные красивые места и удивить яркими фестивалями.

Одним из самых примечательных мест является Гостиный двор - это по сути старейшее здание в Архангельске, которое было возведено ещё в начале XVII века из дерева, а потом как птица Феникс возродилось после пожара, случившегося в 1667 году. В то время город был важнейший торговой точкой страны и именно Гостиный двор являлся сердцем этой торговли. После пожара здание было возведено уже из камня. Потом оно долгое время было не нужно, потом перестраивалось много раз, пока в 2006 году его полностью не отреставрировали. Так что сейчас оно является одним из весьма примечательных мест, рассказывающих об истории этого города.

Неподалёку от Архангельска прямо под открытым небом располагается музей Малые Карелы. Здесь можно познакомиться с экспозицией деревянного зодчества, которая занимает в общей сложности более 140 гектаров. Здесь представлены экспонаты, демонстрирующие особенности деревянной архитектуры XIX века и начала ХХ столетия. Посетители могут увидеть большое количество церквей, часовен и колоколен, а также крестьянские и купеческие избы вместе с ветряными мельницами. Всего на фоне восхитительной северной природы здесь насчитывается свыше 100 построек. Однако, здесь не только можно познакомиться с деревянным зодчеством России, но и весело провести время на частенько проводимых колоритных фольклорных праздниках, народных играх, а также на демонстрации традиционных ремесел и изделий местных мастеров.

Духовным центром этого края считается Антониево-Сийский монастырь, который находится на уютном полуострове Михайловского озера на пути в Архангельск. Он был основан еще в шестнадцатом веке преподобным Антонием Сийским. С течением времени монастырский комплекс постепенно расширялся, ну а монахи занимались переписыванием книг и сформировали при этом огромную библиотеку. В монастыре имеются гравёрная, иконописная мастерские и собственная типография. В 1923 году монастырь был соответственно закрыт, и восстановление обители произошло лишь в 1992 году, когда монастырь был передан в лоно Русской Православной Церкви.

Также в Архангельске надо посетить очень симпатичную Лютеранскую церковь Святой Екатерины. Она была основана здесь ещё в восемнадцатом веке вследствие того, что в тот период здесь разрешалось жить иностранцам и заниматься торговлей. Среди торговцев как раз и было большое количество немцев, для которых собственно и был образован лютеранский приход. Эта церковь была возведена в начале восемнадцатого века на месте сгоревшей кирхи. Ну и в последующие годы она тоже несколько раз восстанавливалась и реставрировать, пока в 1929 году не была закрыто. В наше время церковь полностью отреставрирована, и здесь можно послушать орган, а также выступления ведущих мировых исполнителей и камерных ансамблей. В лютеранской церкви регулярно проходят богослужения на немецком языке.

Все гости Архангельска непременно должны побывать в старинной Новодвинской крепости, которая по сути является первым в стране фортификационным сооружением именно данного типа. Примечательно, что эта крепость сыграла очень важную роль в победе над шведами. Однако, с тех пор она ни разу не принимала никакого участия ни в каких боях, и от неё остались до наших дней только лишь руины. Но, тем не менее они признаны памятником, имеющим Федеральное значение. В наши дни на территории крепости производится частичная реконструкция, но к сожалению очень медленными темпами. Зато с территории крепости открывается прекрасная панорама на Белое море и на Северную Двину.

Непременно надо побывать также в Архангельском Краеведческом музее, который считается одним из старейших на Севере. Он был основан еще в 1837 году и его фонд включает в себя свыше 170000 экспонатов. Причём вся экспозиция размещаются сразу в 2 зданиях. В том, которое считается главным, располагается отдел природы и пять крупных исторических выставок. В Краеведческом музее можно увидеть коллекции этнографии и археологии северных народов, выставки по судостроению, по нумизматике, декоративно-прикладному и древнерусскому искусству. Таким образом, гости могут узнать всё самое интересное об истории и культуре Поморья, начиная с древних времён и до наших дней.

В Архангельске есть ещё невероятно интересный Северный Морской музей, который является сравнительно молодым, поскольку был открыт в 1990 году. Его экспозиция рассказывает об истории и развитии судостроения, о том, как происходило мореплавании на Российском севере, начиная с двенадцатого века. На первом этаже здания располагается так сказать основная экспозиция, а пространство второго этажа в большей степени ориентировано на детей - там можно много узнать об истории развития флота, а также научиться вязать морские узлы, собственноручно покрутить штурвал и даже получать интерактивные справки по каждой модели судна.

Визитная карточкой города несомненно считается Морской Речной вокзал, поскольку Архангельск является крупнейшим северным портом России. Внешне здание вокзала напоминает очертания корабля. Оно было возведена ещё в 1972 году, и на сегодняшний день отсюда открывается великолепный вид на Северную Двину. Вокзал располагается на месте пересечения практически всех транспортных артерий города. Кстати на 500 рублевой купюре можно увидеть здание Морского Речного вокзала города Архангельска, ну а когда приезжаешь сюда, то имеется прекрасная возможность посмотреть на него уже воочию.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Вы узнаете, как читать масонские символы и постигнете основы философии масонства.