Что стоит посмотреть в Калуге?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Иногда я очень радуюсь, что моя работа сопряжена с поездками по нашей необъятной стране. Посещая различные крупные и не очень города России, я всегда поражаюсь как много у нас всего интересного и познавательного. Единственный ощутимый минус — отсутствие сервиса, но добросердечность местных жителей, зачастую, с лихвой это компенсирует.

Поездка в Калугу образовалась совершенно спонтанно, но список основных достопримечательностей я составить успела, вот только времени все посетить мне, к сожалению, не хватило...

Первое, что Вам посоветует посетить каждый калужанин (именно так называются жители этого старинного города) — Калужский Свято-Троицкий кафедральный собор, который расположен в Городском парке культуры и отдыха. Очень желаю Вам, чтобы повезло с погодой. Сам парк очень красивый и прогулка доставит колоссальное удовольствие, но собор, построенный в 1818 году, просто поражает своим величием и своей статью. Я не являюсь большим знатоком архитектурных направлений, но внутреннее убранство собора даже меня привело в трепет. Главной святыней является Чудотворная икона Божьей Матери.

Музей Ремесла Архитектуры и Быта (ул. Кирова, 45/16) понравится не только тем, кто увлекается историей. Все мы знаем, что раньше люди носили лапти, вытёсывали вёдра, выстругивали ложки — в общем практически всё делали своими руками. В музее собраны старинные прялки, дубовые бочки, туески, различная кухонная и бытовая утварь.

Здесь понимаешь, что каждая вещь, сделана не только руками, в каждую вложена душа изготовителя. Очень рекомендую купить экскурсию с профессиональным гидом, музей хоть и небольшой, но о каждом предмете работники музея выдают такой масштаб информации, что кажется перед тобой непросто деревянная ложка, а какой-то сложнейший механизм.

Следующий музей я посетила совершенно случайно, по рекомендации одного из местных жителей. Музей 1812 года, расположенного как это ни удивительно на улице Суворова в доме 42.

Первое что бросается в глаза — здание музея — старенький домик. Затем удивляет цена билета — 70 рублей. Несмотря на небольшие размеры здесь есть что посмотреть, но самое большое достоинство музея — его сотрудники.

Они с такой теплотой и радостью встречают посетителей, какой уже давно не увидишь в крупных музеях, где всё «поставлено на поток»

Следующий музей просто невозможно не посетить, так как он является первым в мире и самым крупным в России — Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского (ул. Академика Королева, 2). Музей, без преувеличения, замечательный.

Здесь можно увидеть настоящие космические аппараты и амуницию космонавтов, которым выпала честь побывать в космосе. Абсолютно настоящий грунт с Луны, космическую пищу, скафандры и многое другое можно увидеть в этом познавательном и абсолютно не скучном музее.

До следующего места, которое я очень хотела посетить, нужно добираться на автобусе или машине — Арт-парк «Никола-Ленивец», который находится в 80 километрах от Калуге в деревеньке Никола-Ленивец. Представьте (а лучше поезжайте и всё увидите своими глазами) территорию в шестьсот гектаров земли, где расположены различные ландшафтные инсталляции не только отечественных, но и зарубежных авторов.

Очень удобно, что здесь есть где остановиться на ночлег, ведь за один день увидеть всё будет непросто. А ведь в парк предлагает ещё и различные развлечения и времяпрепровождения: занятия йогой, велосипедные прогулки, киносеансы, разнообразные мастер-классы.

Город мне очень понравился своей самобытностью.

Просто гуляя по улицам, можно увидеть прежнюю Калугу благодаря старинным зданиям и купеческим особнякам. Это настоящие памятники архитектуры, охраняемые государством и я очень надеюсь, что их не снесут, чтобы построить очередной безликий торгово-развлекательный центр.

Памятник Петру и Февронии, который находится у храма Рождества Пресвятой Богородицы, хоть и поставлен совсем недавно — в 2012 году, но уже успел полюбиться и калужанам и гостями города.

Как мне рассказали местные жители, у памятника всегда стоят свежие цветы, что говорит о многом.

Нельзя сказать, что я успела увидеть в Калуге всё, но те места, которые мне удалось посетить, зародили любовь к этому городу и я уж точно вернусь сюда и это будет уже нерабочая командировка «походя», а полноценная поездка с целью изучения этого красивого городка со своим неповторимым лицом.

Полезен ответ?

Мой рассказ о Калуге, может быть бесконечным, поскольку этот город мне понравился настолько, что я даже хотела в нем остаться жить. Хотеть мы конечно же можем многое, но суровые реалии жизни, всегда все ставят на свои места. Так у меня получилось и с Калугой. Знаю только одно, что в этот город я буду приезжать при любой даже самой маленькой возможности. Знаете, что мне в Калуге понравилось? Абсолютно все! Для тех кто планирует поездку в этот город, я напишу небольшую заметочку о местных интересных местах. Конечно, абсолютно все интересные места мне описать не удастся, но вот о тех, которые стоит посмотреть в первую очередь, это без проблем.

Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Найти его можно на улице Академика Королева. Этот музей, стал первым в мире музеем космонавтики и до сих пор, является крупнейшим на территории России. Основан он был в одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году. В формировании музея не обошлось без участия таких всемирно известных космонавтов, как Ю.А. Гагарин и С.П. Королев. Экспозиции музея, рассказывают посетителям об истории становления ракетно-космической техники, воздухоплавания и авиации. Поскольку музей имеет свое название, то вполне естественно, что особый акцент сделан на деятельности К. Циолковского. В музее представлена довольно обширная коллекция ракетных двигателей. При музее имеется действующий планетарий, в котором на постоянной основе проводятся семинары.

Калужский Арбат. Имеет он и менее звучное название - улица Театральная. С две тысячи девятого года, эту улицу превратили в пешеходную и именно поэтому ее называют Арбатом. В самом центре Калужского Арбата, установлен знак "Нулевого километра автодорог Калужской области". Данный знак, был отлит на местном машиностроительном заводе. Улица полностью отвечает всем требованиям пешеходной, так как здесь имеются магазины, магазинчики, кафе и прочие радости жизни. Если ножки устанут от пешей прогулки, то можно присесть на лавочку и отдохнуть, любуясь на пеструю растительность клумб. По вечерам, здесь включаются фонари и на лавочках воркуют влюбленные парочки. Но изюминкой этого Арбата, есть то, что здесь проводят выставки местные художники. Я просто обожаю такие мероприятия, поскольку народные умельцы создают такие шедевры, от которых просто невозможно оторвать взгляд. Кстати, если вы захотите привезти из Калуги памятный сувенир, то именно на этой улице их представлен самый большой ассортимент в многочисленных сувенирных магазинчиках.

Кафедральный собор Троицы Живоначальной. Даныый храм, является главным собором Калуги и его даже называют "сердцем" города. Самое первое упоминание о данном храме, датировано одна тысяча шестьсот десятым годом. Если верить Никоновской летописи, то рядом с этим собором был похоронен Лжедмитрий второй. Немного позднее, храм был сожжен запорожцами в одна тысяча шестьсот восемнадцатом году. После этих печальных событий, было решено построить каменный храм на этом самом месте, но он к сожалению долго не простоял и быстро разрушился. Возведение современного собора, то есть того который сейчас могут увидеть все желающие, началось в одна тысяча семьсот восемьдесят шестом году. Над проектом собора, работал архитектор И.Д. Ясныгин. Строительство требовало довольно большого количества времени и поэтому оно завершилось только в одна тысяча восемьсот одиннадцатом году. Спустя год после окончания строительных работ, храм был освящен. Практически сразу, этот собор стал для горожан своеобразным символом победы в Отечественной войне одна тысяча восемьсот двенадцатого года. Но на этом его злоключения не закончились, поскольку по окончанию Октябрьской революции в одна тысяча девятьсот семнадцатом году его участь стала очень тяжелой. Над собором, постоянно висела угроза разрушения путем подрыва, так как этот вопрос поднимался неоднократно. В ходе всех этих событий, собор лишился своей бесценной жемчужины - иконостаса Казакова. Все уникальные росписи, которые украшали некогда стены храма, были варварски закрашены краской. Во времена Второй мировой войны, в стенах храма был организован госпиталь для раненых военных и склад военных боеприпасов. Вокруг собора постоянно велись споры и только в одна тысяча девятьсот девяносто первом году, его вернули Церкви.

Каменный мост в Калуге. Это самый крупный виадук из камня в России. Сконструировал его архитектор П.Р. Никитин. Построили его сравнительно быстро в период с одна тысяча семьсот семьдесят седьмой по одна тысяча семьсот восьмидесятый год. Длинна моста, составляет более ста метров и проходит он над Березуевским оврагом внизу, которого протекает ручей Березуй. Архитектурная особенность моста, заключается в том, что состоит он из пятнадцати арок, три из которых являются центральными и состоят из двух этажей. Всего же, общая высота данного моста, равна двадцати трем метрам. По сей день, этот мост является действующим и движением на нем, довольно оживленное. Такого результата, удалось добиться путем полно реставрации, которую провели мосту в две тысячи десятом году. С самого моста, открывается потрясающий по своей красоте, живописный вид и наверное, именно поэтому его так полюбили молодожены, среди которых он пользуется огромной популярностью.

Памятник Ю.А.Гагарину. Памятник, находится на улице Академика Королева, недалеко от музея космонавтики. Высота памятника, составляет два с половиной метра. Имеет скульптурный вид, то есть изображает известного во всем мире космонавта майора Гагарина Юрия Алексеевича, который стоит на постаменте. Автором проекта данной скульптуры, стал Алексей Леонов. Между прочим, этот памятник имеет близнеца, который находится в городе Боровске. Автор проекта, хотел создать своеобразный символ "объединенного образа человечества, которое вступило в новую эру". Не знаю насколько ему это удалось, но я не рассмотрела в скульптуре знаменитого космонавта, ничего подобного. Юрий Гагарин, изображен радостным с поднятыми вверх руками. Скульптура, отлита из металла, а постамент сделан из камня, по-моему из гранита, но я могу ошибаться.

Полезен ответ?