Что интересного можно посмотреть в Лазаревском?

Кто бы мог подумать, что буквально еще 180 лет назад на этом месте находился только лишь военный форт, поскольку на сегодняшний день Лазаревское является весьма популярным курортом и к тому же одним из микрорайонов города Сочи. Конечно же, здесь нет такого огромного скопления отдыхающих, как в большом Сочи, поэтому пляжи здесь более свободные и более чистые. Однако вся инфраструктура поселка, как и индустрия развлечений тут находится на очень высоком уровне. Ну а пляжный отдых вполне можно чередовать с активным посещением достопримечательностей, живописных ущелий, водопадов и горных речек.

Начать знакомство с Лазаревским лучше всего с посещения очень интересного этнографического музея, который расположился в бывшем купеческом доме. Сам дом был построен еще в начале XX века, ну а музей полностью посвящен истории племени адыгов-шапсугов, которые в те времена занимали территории Кавказского Причерноморья. Все экспозиции разместились в 3 залах, причём в двух из них рассказывается о занятиях, о быте и религии местного населения, начиная с древнейших времён и до последних десятилетий XIX века. Ну а в последнем зале рассказывается уже о культуре переселенцев из Турции (армян и понтийских греков) и также жителей Российской империи - чехов, эстонцев, молдаван, немцев и против.

Здесь можно увидеть национальные костюмы, особенно привлекателен мужской наряд, то есть черкеска с традиционным поясом и национальным оружием. Очень симпатично выглядит и женское одеяние, которое выполнено из темного бархата, украшено серебром и расшито золотом. Также можно увидеть наряд и армянской невесты с цветочком из воска и с расшитым платком. В музее представлены кольчуги, конное снаряжение, кремневое оружие конца XVII века, национальная посуда и привлекательные золотошвейные изделия.

Далее стоит отправиться в крепость Годлик - это по сути руины военных укреплений, которые относятся приблизительно к пятому веку нашей эры. Потом они были частично перестроены в XIV-XV веках колонизаторами из Генуи. Первоначально эта крепость принадлежала воинственным племенам гениохов, основной задачей которых был морской разбой, работорговля и набеги на соседние города. До наших дней от крепости остались только несколько башен и часть древних стен с бойницами. Кстати, Годлик можно посетить совершенно самостоятельно, а для того, чтобы такая экскурсия не показалось вам скучной, лучше всего заранее почитать про её историю.

Также стоит посетить музей усадьбу «Адыго-Шапсуга», которая находится в одном из домиков аула Тхагапш. Там собраны предметы быта и старинные национальные костюмы местного населения. При желании вы можете сделать для себя помятую фотографию в папахи и в бурке. Хозяева любезно предложат вам отведать блюда национальной кухни, слабоалкогольный медовый напиток и местное вино. По сути и сам аул представляет собой исторический интерес, поскольку там проживают два старинных рода, занимающихся выращиванием скота и разведением пчел. При желании вы можете посмотреть чайные плантации и рощи фундука. Можно посетить эту усадьбу самостоятельно, а можно в составе экскурсии, продолжительность которой составляет пять часов. Только надо обязательно одеть удобную обувь и желательно скромную одежду, поскольку горный аул не очень-то подходит для пляжных нарядов

Тем, кто интересуется природными объектами, конечно же понравится подъём на гору Жемси, которая находится на правом берегу реки Псезуапсе. На русский язык название горы переводится как «зонт». Восхождение надо начинать от поселка Солоники, которой располагается за Лазаревским. Сама длина маршрута составляет примерно 13 километров. По туристической тропе вы пройдёте вдоль берега небольшой речки Цухсвадж и увидите водопад и дольмен. Ну а после водопада тропа будет проходить в тени дубов и буков, и вы сможете подняться на вершину в 1109 метров, а оттуда полюбоваться восхитительной панорамой моря и гор. Ну а на обратном пути можно спуститься через чайные плантации и через сады прямо к морю.

Также все туристы с большим удовольствием посещают национальный парк «Мамедово ущелье». Чтобы добраться до него, надо от посёлка Лазаревское преодолеть 3 километра в направлении Туапсе до указателя Мамедово ущелье. От него уже проехать 2 километра до площадки, находящейся с левой стороны от дороги. Далее надо будет двигаться по тропе вдоль реки Куапсе. Машину можно оставлять здесь, ну а дальше надо будет уже подниматься пешком по грунтовой дороге вверх от Черноморского шоссе и вплоть до водопада.

Этот водопад распадается как бы на два потока, которые внешне напоминают усы. Поэтому водопад так и называется – «Усы Мамеда». Неподалеку буквально располагается завал из камней, так что под водопадом образуется своеобразная ванна, в которой можно при желании искупаться. Поскольку на дне ущелья очень сыро, то надо одевать удобную непромокаемую обувь. Возьмите с собой воду и что-нибудь перекусить, поскольку в местных кафе цены очень кусаются.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в России:
Огонь любовных страстей и невероятные повороты судьбы поэтов Серебряного века на увлекательной экскурсии
Экскурсия посвящена самым таинственным и мистическим случаям, имевшим место в нашем городе.
Вы узнаете, как читать масонские символы и постигнете основы философии масонства.