Где можно поесть в Сингапуре?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Сингапур – это место, где сбываются мечты гурмана. И для этого совершенно не обязательно питаться в дорогих ресторанах, усыпанных мишленовскими звездами. Скорее наоборот. Выбирайте уличную еду, и будет вам счастье.

Чтобы попробовать блюда национальной сингапурской кухни, достаточно попасть на рынок Lau Pa Sat, в центре, на Raffles Quay. Стоимость блюд укладывается в 2-10 SGD, порции большие. Замечательный суп Laksa с лапшой, креветками, кокосовым молоком и пряностями. Наваристый суп Bak Kut Teh из свиных ребрышек с травами. Вкуснейшие шашлычки Satay из говядины, курицы и баранины с арахисовым соусом. Невероятно вкусный Chilli Crab, в фантастическом соусе, который жалко оставить на тарелке! Справедливости ради скажу, что все это можно попробовать и на других рынках, и в многочисленных фуд кортах.

А сколько блюд еще китайской и малайской кухни остались непопробованными?

Сингапур может похвастаться собственным коктейлем под названием Сингапурский Слинг. Даже в самолете Singapore Airlines этот коктейль мне показался очень вкусным. Представляю, какой шикарный вкус у него в Лонг баре отеля Раффлз.

Алкоголь в Сингапуре доступен, но дорог, даже в магазинах. А цены в кафе, ресторанах и барах окончательно отбивают тягу к спиртному.

Продукты в магазинах тоже недешевы. Говядина 30-40 SGD за кило, свинина 20-25, куриное филе 15-20, тигровые креветки 30-40 SGD. Зато суши 5-6 SGD за набор, а если покупать вечером, еще дешевле. Безумные цены на сыры 3-5 SGD за 100 г. ничем не примечательных сортов. Как здесь люди живут?

Полезен ответ?

Традиционный завтрак Сингапура «kopi» или «teh» ( кофе или чай) с «kaya toast» ( тост с кайя - (кокосовым джемом), маслом и яйцами внезапно стал очень популярен в Сингапуре. Каждому туристу стало надо его попробовать. А местная сеть Ya Kun, где всю жизнь готовили эти завтраки, уже «ответвилась» в зарубежных странах. В общем, если вы хотите окунуться в кулинарное прошлое Сингапура, то вам стоит отправиться в эти кафе:

Местные сети «Ya Kun», «Killiney», «Wang Cafe», «Good Morning Nanyang» и «Toastbox» -самые ностальгические ( для местных, конечно же, для нас- просто симпатичное кафе). Первые два в списке- старейшие. Кафе Killiney было открыто в 1919 году, в то время как «Ya Kun» - в 1940 годах, рядом с Far East Square, на China Street - и все еще этими ресторанами управляют родственники основателей. Сегодня «Ya Kun» можно видеть почти на каждом углу. Killiney ищите по адресу 67 Killiney Rd.

Другие кафе, Wang и Toastbox не располагают такой репутацией, но все там в таком же стиле - кофе и тост с кая и маслом. Уникальная традиция в том, что копи подается в фарфоровой чашке и на блюдце - некоторые сингапурцы вообще отказываются пить кофе или чай в любой другой посуде. Так же в этих кафе предлагают ряд сингапурских вкусняшек, таких как «лакса» (острый суп с лапшой) и малайские блюда «ми ребус» ( лапша с разными добавками) и «наси лемак» ( рис, приготовленный в кокосовом молоке). Wang-ов и Toastbox –ов очень много по городу.

Dong Po Colonial Cafe (56 Kandahar Street ) гордится своей винтажной мебелью, коллекцией старых журналов и вообще совершенно ностальгической атмосферой. В то время как западные кафе могут предложить т жирные пирожные и конфеты, их сингапурские коллеги приспособили рецепты к жаркому климату - все очень легкое и почти некалорийное- миндальное печенье и легкие кексы.

«EatPlayLove» (28 Aliwal Street), кафе в районе Arab Street, предлагает продукты и блюда, которые были и есть очень любимы теми, кто вырос в 1970-х или раньше. А еще тут повсюду старинные игрушки. Нам они не знакомы, но старые сингапурцы сходят с «Old Chang Kee» тоже предлагает простые завтраки и ланчи. Открыто это место в 1956 году. Сегодня оно более всего известно благодаря его пирогам с начинкой из картофеля и яиц вкрутую плюс карри, куда так же стали класть грибы и сардины. Этих ресторанчиков тоже полно по всему городу. Так же в этом кафе вы можете попробовать оладьи, а так же классику вроде кальмаров и рыбных шариков с морковным пирогом и жареными блинчиками с начинкой. «Родственник» этого ресторанчика, «Curry Times» предложит вам местные блюда и обещает помочь «оживить воспоминания о старых добрых временах".

Так же хотелось бы отметить про одно интересное блюдо, которое можно приобрести на улице. Чаошаньская рисовая каша или «муай» - настолько здоровая пища, что даже как-то выбивается из ряда уличной еды. Практически каждый фудкорт или уличная лавка в Сингапуре предлагает мясо, рыбные и овощные блюда, и все это с порций риса. Но не каждый магазин предложит эту кашу. Что отличает эту кашу от обычного риса? Собственно, последний, как правило, подается с курицей и тушеным мясом с жирными подливками, которые хорошо сочетаются с сухим рисом. Чаошаньская каша , как правило, очень водянистая, так что хорошо сочетается с «сухими»блюдами, часто очень солеными, чтобы каша не была слишком пресной - горчица, соленые яйца, соленые жареные анчоусы и соленья.

Много блюд к этой каше приготовлено на пару - кальмары, рыба, рыбные котлеты - таким образом, с более солеными добавками блюдо в целом получается сбалансированным. То есть, с маринованными вкусняшками ее едят очень охотно, а вот особого разнообразия добавок из свежих овощей и зелени нет.

Эту кашу часто едят по утрам на завтрак, и, кстати, по стандартам уличной еды, каша не из дешевых. Если вы выбираете к каше морепродукты, и без соуса, то каша может стоить вверх от S $ 20 на двоих. Некоторые лотки даже предлагают раков и крабов к каше(как вы уже догадались, на пару).

Для тех, кто предпочитает поесть побольше, может сделать выбор в пользу нескольких чаш этой белой каши с простыми вегетарианскими гарнирами - $ 6 должно хватить, по идее. А еще лучше назаказывать всяких гарниров и маринадов всей группой и попробовать у всех понемногу. Кашу эту, чаще всего, можно встретить именно на улице, но иногда ее вносят в меню ресторанов.

А вот, где можно, предположительно, попробовать Чаошаньскую кашу.

Teo Heng Porridge Stall (Hong Lim Food Centre, работает с понедельника по субботу open с 07:00 до 14:00).

Teck Teochew Porridge: ( Joo Chiat Road, 300; работает каждый день, кроме вторника ( иногда). 11:00-22:00).

Ah Seah Teochew Porridge: (Teck Chye Terrace, 31; каждый день 11:00-00:00).

Другая интересная уличная еда - Kway chap – что-то типа супа с плоскими широкими пластами теста из рисовой муки, с соевым соусом, подается со свининой, бобами, солеными овощами и яйцами вкрутую. Как и многие блюда уличной кухни в Сингапуре, kway chap так же имеет китайские корни. 'Kway' - листы рисовой лапши, которые подаются в чаше со свиными субпродуктами. Субпродукты – как правило, кожа и желудки. Кстати, чтобы приготовить и тщательно очистить эти части в суп, работники лотков начинают этот процесс в предрассветные часы утра, раньше, чем работники большинства других киосков. После того, как «мясо» очищен, они тушится в бульоне из соевого соуса, мясного бульона и различных ароматических китайских трав.

Это блюдо будет не так легко найти, как и другие – это связано с тем, что с ним много мороки. В таком лотке должны работать, по крайней мере, три человека, а такая возможность не всегда есть. А еще, эти субпродукты – необходимый ингредиент, но и самый дорогой. Так же с этим блюдом могут подавать горчицу, рыбные котлеты. Некоторые добавляют свиные уши или мясо утки. Такое блюдо может стоить около S $ 4 - $ 5 на человека. Можно попробовать это блюдо тут:

Blanco Court Food Centre ( Old Airport Road Food Centre, вт-вск 11:30-03:30)

Garden Street Kway Chap ( Serangoon Garden Market and Food Centre, вт-вск , 08:00-15:00)

Guang Liang Cooked Food ( Blk 630, Bedok Reservoir Road Food Centre, вт-вск , 05:30-12:30)

Полезен ответ?

Продолжая тему уличной еды в Сингапуре, хотелось бы так же отметить вот такие блюда:

«Fish-head steamboat». Steamboat - это азиатская специальная кастрюля, в которой тушат мясом с овощами, и так и подают на стол в этом горшочке, все еще кипящими, потому что в центре кастрюли- отверстие, куда закладывают угли и они тлеют и подогревают еду. Получается этакий паровоз! В таких горшках готовят и в Таиланде, и в Японии и Корее ( и блюда их тоже можно попробовать в Сингапуре). Но классическая сингапурская уличная еда - стимбоат с рыбьими головами. Если вы хотите попробовать нечто отличное от привычной туристической кухни в Сингапуре, выберите это! Бывает, впрочем, электрический стимбоат- обычно в ресторанах, но тот дым, которым пропитается ваш супчик – вот в чем смак!

В суп добавляют рыбу ( и рыбьи головы), немного мяса и сухожилий ( все эти маленькие ингредиенты только добавляют вкус, их почти невозможно различить) и специи. Возможно выбрать из нескольких видов рыбы- лещ, гарупа, макрель и снэппер – куски рыбы нарезают большими кусками. Так же добавляют капусту и ямс ( сладкая картошка). Иногда бросают кусочки курицы, а так же имбирь и кислую сливу, чтобы сделать суп слегка острым. Ннаконец, кусочки сушеной камбалы пекутся и добавляются в качестве гарнира ( с соусами на основе чили). Как отдельное блюдо этот суп редко едят – это лишь часть трапезы. Обычно к нему берут «zi char» - har cheong gai (жареная курица с креветками ) и sambal kangkong ( жареный шпинат в остром соусе с кусочками креветок): стимбоат и эти блюда всегда стоят рядом на столе. Обычно такой горшочек стоит S 20 $ -35 ( без риса и zi char, а, если с ними, то плюс $ 8 - 20). Это не очень распространенное блюдо, но может найти его вот тут:

«Whampoa Xin Heng Feng Fish-head Steamboat» ( Whampoa Market, 91 Whampoa Drive. Среда- понедельник 17:00-21:30)

«Tian Wai Tian Fish-head Steamboat» (1382 Serangoon Road, каждый день 17:30-23:00)

«Hai Chang Fish-head Steamboat» (137A Tampines Street 11, среда-понедельник 17:00-21:45)

Вы также можете найти это блюдо в кафе рядом с North Bridge Road.

Следующее блюдо: wonton mee ( вонтон ми). Блюдо китайского происхождения объединило два прекрасных блюда- лапшу и пельмешки (дамплинги). Добавьте к этому щедрую порцию жареной свинины и у вас получится вкуснейшее блюдо, которое обойдется вам всего в S $ 3-4. Лапшу с вонтонами ( пельмешками) можно отведать в любом регионе Китая, но есть несколько вещей, которые делают сингапурскую версию уникальной. "Ми" - «лапша» на хок-кьеньском -диалекте в Китае, довольно редком, так что, если вы попросите «вонтон ми» в Пекине, вас могут вовсе не понять. Так вот, ми - плоская желтая яичная лапша, приготовленная аль-денте. Многие уличные киоски используют магазинную лапшу, а лучшие кулинары делают свою собственную свежую лапшу каждый день. В эту лапшу кидают смесь из креветок, свиного фарша и грибов. Традиционно это блюдо готовятся в кипящем бульоне, но в Сингапуре его иногда жарят.

Сверху лапшу посыпают ломтиками жареной свинины и зеленью под названием кайлан. Хотя это не всегда острое блюдо, но для местных жителей Вонтон Ми иногда подают с маринованными зелеными чили и соусом чили ( отдельно в тарелочке). Ну любят сингапурцы поострее! При заказе этого блюда вы можете заметить, что есть два варианта - влажные или сухие вонтоны ми. Влажная версия подается в виде супа со всеми компонентами в одной большой миске. В сухой версии, лапша и свинина подаются на тарелке, а бульон с вонтонами - в отдельной миске. Ищите это блюдо тут:

«Eng’s Char Siew Wanton Mee» ( 287 Onan Road)

«Dunman Road Char Siew Wan Ton Mee» ( #02-19 Dunman Road Food Centre)

«Cho Kee Noodles» ( лоток #01-04 Old Airport Road Food Centre)

«Kok Kee Wan Ton Noodles» ( #01-06 Lavender Food Square)

Далее, тосай. Thosai (также встречается как «dosa») - это что-то вроде блина с пряными соусами. Как и многие блюда индийской кухни, популярные у лоточников центра Сингапура, тосаи дешевые, вкусные и 100% вегетарианские. Рецепт thosai привезли в Сингапур переселенцы из Южной Индии, региона, где вегетарианство - норма. Тесто делается из рисовой и чечевичной муки, потом все это швыряют на раскаленную сковороду и слегка обжаривают. В результате получается блин с хрустящими краями и чуть более нежной серединкой, со слегка терпким вкусом. Часто тосай в индии заменяет хлеб. Но главное- это соусы, которые подают на тарелке с блином. Как правило, подается по крайней мере три соуса, включая острый чатни с чили, охлажденный кокосовый чатни и маленькую миску чечевицы с карри или самбаром ( соусом из помидоров, чечевицы и пряностей (масала). Хотя столовые приборы можно использовать, традиционный способ есть тосай – руками. Действительно, самый практичный способ, чтобы как следует обмакнуть лепешку в ароматный соус. Простота этого блюда вдохновила местных кулинаров на множество вариаций. Вы можете заказать тосай с луком, жареными яйцами, сыром или же большой тонкий тосай – «paper thosai». Но самым популярным вариантом является «масала тосай» - блин, фаршированный пряным картофелем – одним можно наесться на целый день. Стоит это- S $ 1,50 за простой тосай и до S $ за разные вариации.

Вы можете легко найти тосай в Tekka Centre или любом вегетарианском ресторане в районе Little India. А еще:

«Heaven’s Indian Curry» ( #01-15 Ghim Moh Hawker Centre, 06:00–13:00 или позднее )

«Dosa Deli» ( лоток #93, рынок Lau Pa Sat, 09:00–21:00 ежедневно)

«Komala Vilas Restaurant» «76-78 Serangoon Road, 07:00–22:30 ежедневно)

Следующее блюдо - popiah, что-то типа спринг роллов, блюдо китайского происхождения. Это здоровая закуска за S $ 1,50 за ролл. Традиционно начинка ролла представляет собой смесь тушеной репы, хикамы ( корнеплодов, напоминающих сырой картофель или грушу), ростков фасоли и арахиса( поэтому начинка хрустящая). Хотя иногда добавляют туда жареный тофу, яйца, китайскую колбасу и креветки. Сладкий соевый соус и перец растекается внутри popiah , так что нет никакой необходимости макать ролл в соус - он и так сочный. Popiah делают на заказ, так что будьте готовы подождать несколько минут. Ролл нарезают на части и едят палочками. Ролы эти не жареные, так что, это одни из самых здоровых видов уличной еды. Если вы хотите узнать больше о popiah, идите в «Kway Guan Huat» в Восточном Сингапуре. Popiah там катают аж с 1938 года. Каждое утро с 8:30 до 11:00 вы можете посмотреть там, как готовят эти роллы, ну и попробовать затем. А еще можно найти их тут:

«Old Long House Popiah» ( лоток #01-03 Toa Payoh Food Centre, 06:00–15:00)

«Fortune Food» ( лоток #02-004 Chinatown Complex Food Centre, 10:00–21:00)

«Qiji» ( Bugis Village, 160 Rochor Road, 09:30–22:00)

Полезен ответ?