Где можно поесть в Сеуле?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Нельзя побывать в Сеуле и не попробовать блюда местной кухни. Тем более что корейские яства достаточно знатные и не ограничиваются морковкой и капустой. Вообще, в Сеуле мне ни разу не попалась на глаза морковь в привычном для многих из нас «корейском» исполнении.

Уличная еда

На рынке Намдэмун туристам предоставляется возможность пообедать корейскими деликатесами на любой вкус и кошелёк. Описать все съедобное, что имеется в этом месте трудно. Названия некоторых блюд для меня так и остались загадкой. Узнаваемыми для обычных туристов оказались морепродукты, капуста, мясо, рыба и рис.

Одно могу сказать точно – все, что удалось попробовать, было острым, сытным, свежим. Вообще, еда в Корее, как по мне, очень вкусна. Совсем не стоит переживать по поводу отравления рыночной снедью. Даже европейцы и японцы, посещающие Сеул по делам и не ограниченные в средствах, за настоящей местной едой ездят именно на рынок Намдэмун. Большой популярностью у путешественников пользуются следующие уличные блюда:

Таккочхи – кусочки курицы, нанизанные на палочку и зажаренные на огне. Обычно их приправляют острым соусом, но всегда можно попросить продавца приправить мясо по минимуму. Одна шпажка обойдется туристам в 3000 вон. Утолить голод одной порцией такккочхи вполне реально.

Ттокпокки – соленые (сладкие) рисовые лепешки небольшого размера. Как правило, их подают под острым соусом, приготовленным из красного перца. Вполне возможно, что за лепешками придется постоять в очереди. Порция такой уличной еды обойдется в 2000–2500 вон.

Кимбап – смесь из риса, яйца, шпината и бекона завернутая с сушеную морскую капусту. Приправляется это блюдо кунжутным маслом и внешне напоминает суши. Лично меня кимбап совсем не впечатлил. Для гармонии вкусов его едят вместе с ттокпокки. В зависимости от размеров рулетов порция кимбапа может стоить от 1000 до 3000 вон.

На мой взгляд, самым экзотическим блюдом, которое можно отведать в Сеуле является Беондеги. Если говорить понятным языком, то это тушеные личинки шелкопряда. Необходимое количество личинок отмеряется, как семечки — стаканами. Торговцы этим деликатесом встречаются в Сеуле редко, но на продуктовых рынках найти их все-таки можно. Лавки, торгующую Беондеги, легко опознаются по запаху. Исходящий от личинок во время приготовления аромат неприятен и убивает любое желание пробовать экзотическое блюдо.

Помимо рынка отведать уличную еду, а точнее, десерты и всевозможные напитки туристы могут на улице Инсадон. К примеру, рисовые сладости и пончики готовятся прямо на глазах у путешественников. Местные сладкие лепёшки круглой формы называются Хотток. В их состав могут входить как фрукты, так и овощи. Корейцы лояльно относятся к сочетанию сладкого теста и овощей. Туристам, нежелающим испытать вкусовой шок, перед покупкой следует уточнить овощное или фруктовое наполнение находится в лепёшках. Один хотток обойдется в 800 вон. Прогуливаясь по улице, туристы повстречают множество палаток, торгующих кокосами и свежевыжатым лимонным соком. По желанию покупателей продавец мгновенно проделывает в кокосе отверстие для того, чтобы можно было тут же полакомиться кокосовым молоком.

Богата улица Инсадон на чайные дома и рестораны, в которых можно перекусить блюдами как европейской, так и традиционной корейской кухни. Все рестораны этого района предлагают туристам отведать традиционный напиток Макколи. Крепость этого непрозрачного питья составляет 7%. Изготавливают его из клейкого риса, ячменя или пшеницы. Макколи имеет необычное сочетание вяжущего, горького и кисло-сладкого вкуса. Он легко пьется, но не следует злоупотреблять с объёмами выпитого. На следующий день может быть сильное похмелье. Покупая этот алкоголь в магазине, стоит обратить внимание на срок годности, поскольку в непастеризованном виде напиток хранится совсем недолго. В ресторане бутылка Макколи обойдется туристам в 6000–8000 вон.

Кафе и рестораны Сеула

В Сеуле очень много кафе и ресторанов. Как бы удивительно это ни звучало, но сориентированы практически все они на местных жителей. Все из-за того, что в стране обедать и ужинать принято вне дома. Поскольку в рестораны приходят целыми семьями или с друзьями, то и подаваемые порции имеют соответствующие размеры (большие). Во многих случаях туристам достаточно заказать пару блюд по одной порции, а затем разделить их между собой.

Полноценно пообедать или поужинать за разумные деньги туристы могут в фудкортах. Средний счет за двоих в таких заведениях Сеула составит от 6500 до 9000 вон. Фудкорты имеются во всех торговых центрах города и возле основных достопримечательностей.

Туристам с детьми непременно стоит заглянуть в известное кафе Hello Kitty Cafe Hongdae. Находится оно по адресу 358-112, Seogyo-dong, Mapo-gu. Интерьер кафе оформлен в мультяшном стиле. В заведении царит веселая и теплая атмосфера. Сделать заказ очень просто, так как персонал говорит по-английски. В кафе подают очень вкусные пончики. Стоят они всего 6000 вон, а симпатичные и аппетитные пирожные в виде мордочки кошки обойдутся в 3000 вон. Взрослые могут заказать себе чашечку кофе (3500–3800 вон), а детям взять сок в красочной бутылке (1500–3000 вон).

За небольшие деньги можно пообедать в одном из семи ресторанов расположенных на Heukseok Stn. Специализацией этих заведений является корейское барбекю. Свинина на косточке маринуется в специальном соусе, после чего жарится на углях перед посетителями. Порции в ресторанах действительно огромные, а средний счет за плотный обед составляет всего 8000 вон.

Попробовать настоящую корейскую лапшу и сытный куриный бульон можно по адресу 8, Myeongdong 10-gil, Jung-gu.Ресторан Мендон Дья предлагает туристам опробовать самые популярные блюда местной кухни. В заведении можно заказать комплексный обед или блюда от шеф-повара. Расположен ресторан в центре города. Туристы могут плотно покушать в этом месте в уютной обстановке до 21:30. Размер счета в этом ресторане редко превышает 10 000 вон.

Полезен ответ?

Корейская кухня, безусловно, приятно удивит гостей страны Утренней свежести уникальными вкусом и ароматом. Она имеет высокую питательную ценность, низкокалорийна. Причина кроется в том, что в основном ее блюда изготавливаются из большого количества всевозможных овощей. Основные ингредиенты знаменитых корейских приправ – чеснок, лук-шалот, красный перец, ферментированная бобовая паста, кунжутное масло, имбирь и, конечно, соевый соус.

Если вы, отдыхая в Корее, не попробовали кимчхи, то вы не можете сказать, что действительно побывали в этой стране. Это блюдо – самое популярное в Корее яство, которое представляет собой, по сути, капусту, заквашенную с перцем. Обратите внимание, находясь в Корее, что местные жители едят ее практически постоянно: и утром, и днем, и вечером. Причем, существует множество видов кимчхи, среди которых есть, как совсем не острые, так и действительно жгучие. Вот лишь некоторые из самых распространенных видов кимчхи.

Классическая кимчхи (тхонбэчху кимчхи) изготавливается из китайской капусты. Она подается практически к любому блюду на столе и пользуется самой большой популярностью в корейских семьях.

Кимчхи из фаршированных огурцов (оисобэги) традиционно готовится в летние месяцы, что связано с сезонным понижением аппетита у людей. Огурцы, которые надрезаются с одного конца, начиняются затем смесью приправ и овощей и заквашиваются в течение нескольких дней.

Кимчхи из молодого редиса (ельму кимчхи) особенно популярна в летнем меню.

Кимчхи в больших капустных листьях (поссам кимчхи) изготавливается специальным способом из смеси овощей, морепродуктов и иных ингредиентов. Затем ее по частям заворачивают в большие листья капусты, обработанные солью.

Кимчхи из редиса в рассоле (тончхими) готовится без красного перца. Редис подвергают ферментации в рассоле, который дополнительно ароматизируется имбирем и чесноком.

Кимчхи из ломтиков капусты и редьки (набак кимчхи) готовится в остром рассоле, который обладает ароматным освежающим вкусом.

Белая кимчхи (пэк кимчхи) готовят из китайской капусты, смешиваемой с другими овощами, без красного перца. Этот вид кимчхи умеренно соленый и острый.

Кимчхи из редиса «холостяцкая» (чхонгак кимчхи) хрустящая и приятная на вкус. По преданию, неженатые корейцы ранее волос не стригли, а заплетали их в косы. Редис с ботвой, который и есть главный компонент этого блюда, по внешнему виду напоминает голову с «хвостом» из волос того самого холостяка.

Наконец, кимчхи из редьки, которая нарезается кубиками (ккактуги) готовится из крупной белой редьки.

Самые вкусные блюда из кимчхи можно попробовать в известном сеульском районе кафе и ресторанов Инсадон. Например, в ресторане "Чирисан", где блюда по вкусу сложно отличить от домашних.

Для туристов из стран Европы и наших соотечественников, несомненно, более привычными покажутся пульгоги и кальби. Оба этих блюда мясные. Готовятся они либо из свинины, либо из говядины. Обычно их подают к столу в Корее только по случаю крупных праздников. Пульгоги представляют собой тонкие полоски маринованного мяса, зажаренного на гриле. Кальби – это знаменитые корейские ребрышки, приготовленные со всевозможными соусами. Не переживайте за остроту этих блюд. Она довольно умеренная. Приготовят их для вас в любом ресторане на специальных углях, а по вкусу вы явно ощутите сходство с обычным шашлыком. Пульгоги и кальби рекомендую отведать в ресторане "Квичхон", что в центре сеульского района Инсандон.

Среди прочих популярных корейских блюд стоит выделить пибимбаб (рис, смешанный с овощами, приготовленный с добавлением яиц и соуса чили), твенджан ччигэ (густой суп из бобовой пасты с овощами, подаваемый обычно с рисом), нэнмен (вермишель, приготовленная в холодном бульоне, обычно подаваемая на стол в летнее время) и самгетхан (блюдо, готовящееся из целой курицы с начинкой из риса и женьшеня, считающееся особо ценным для здоровья человека).

Полный корейский обед, включающий набор из пряных закусок называется ханджонсик. Эта традиция, почитающаяся и по сей день, пришла со времен банкетов, организуемых в королевских дворцах и домах корейских аристократов. Обычно он начинается с холодной закуски, создающей аппетит и жидкой каши. Далее подаются основные блюда, приправленные всевозможными специями, которые готовятся либо на гриле, либо на пару. В основном, жареные и соленые. В этом же ряду стоят тушеные блюда с подливой. После основной еды, как правило, подаются традиционные корейские напитки – сикхе (сладковатый рисовый отвар) или суджоква (пунш из корицы и хурмы), которые обязательно стоит попробовать. Подают к столу и всевозможные десерты, в основном, также легкие и малокалорийные. Стоит заметить, что ассортимент блюд, которые составляют ханджоксик, будет различаться в зависимости от провинции страны и сезона года. Рекомендую оценить настоящий корейский ханджоксик в ресторане "Сандонменок", который также известен своим знаменитым супом из пельменей. Предварительный заказ столиков по телефону 02-735-7393 (на корейском и английском языках).

Сегодня самыми популярными блюдами в корейских ресторанах национальной кухни по праву считаются синсолло и куджольпхан. Первое – это говядина, которая нарезается полосками, поджаривается на сковороде вместе с печенью, требухой, желтками и белками, а также с грибами, морковью и т.д. Все это укладывается слоями, украшается мясными шариками, а также каштанами и орехами экзотического дерева гингко, после чего кипятится в мясном бульоне. Что касается второго блюда – куджольпхан, то оно обычно подается к вину в специальной посуде, состоящей из девяти секций. Восемь разнообразных компонентов размещаются по кругу, а в центр помещаются тонкие блинчики. Компонентами в данном случае могут быть: огурцы, морковь, листья салата, яичные желтки, грибы, говядина и т.д. Их накладывают в блинчик, а затем заворачивают, чтобы получилась, как говорят в Корее, закуска «на один укус».

Очень популярна сегодня в Корее вегетарианская еда. Блюда из всевозможных овощей традиционно входили в рацион повседневного питания местных жителей, как средство восполнения в организме важных питательных веществ. Вегетарианские рестораны вы найдете повсеместно по всей территории страны. Они не только не имеют в меню блюд из мяса, но и избегают овощей, имеющих резкий вкус. Вместо них, главным образом, используются разнообразные дикорастущие и специально выращенные виды зелени, стебли, коренья, водоросли, а также ягоды и крупы. Из них составляется полезное для здоровья меню. Вегетарианская кухня в Корее – это, как правило, традиционная еда в местных монастырях. Самый популярный ресторан вегетарианской кухни в Сеуле называется "Сачхон" (телефон: 02-735-0312). Здесь вы не только отведаете вкусную вегетарианскую монастырскую еду, но еще и посмотрите театрализованное шоу с народными танцами.

Полезен ответ?