Что стоит посмотреть в Мадриде?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Мадрид - просто кладезь различных музеев и достопримечательностей, даже за месяц Вы не сможете обойти все выставки и экспозиции, представленные в этом городе, однако сегодня мне хотелось бы поподробнее остановиться на трех самых известных музеях Мадрида, которые составляют так называемый «Золотой треугольник искусств» а также поделиться своими собственными впечатлениями от их посещения.

Самым знаменитым музеем этого города, без сомнения, является музей Прадо, находящийся недалеко от центра. Прадо — это музей изобразительного искусства, то есть основу его коллекций составляет живопись. В Прадо представлено одно из самых полных собраний Веласкеса, Эль Греко, Гойи и Мурильо. Основу его коллекции составляют полотна испанских художников, но наряду с ними на экспозиции представлены фламандцы, итальянцы, немцы и французы. Помимо живописи в Прадо можно ознакомиться со скульптурами (в музее их более двухсот), а также некоторыми объектами декоративно-прикладного искусства (это столы, консоли и керамика). Кроме того, там регулярно проводятся временные выставки, посвященные различным темам — например, в начале двухтысячных там проводилась выставка Тициана. Музей открыт для посещения с 10 утра до 8 вечера, а в воскресенье и праздники он закрывается чуть раньше — в 7. Обычный билет стоит 14 евро, для студентов цена льготная — 7 евро. Также в Прадо можно попасть абсолютно бесплатно — он открыт для всех желающих с 18 до 20 часов со вторника по пятницу и с 17 до 19 часов по воскресеньям. Мы провели в музее около трёх часов, в основном осматривали картины известных художников — Веласкеса, Эль Греко и Гойи. Сразу хотелось бы предупредить всех туристов — если Вы не являетесь знатоком живописи, идите в музей с экскурсией или возьмите напрокат аудиогид — без этого очень сложно (или практически невозможно) понять, кто изображен на полотне, какая это эпоха и так далее. Аудиогид можно взять на входе в музей, есть полная версия (которая включает в себя рассказ о 250 картинах) — но он есть только на испанском, английском, французском, немецком и итальянском языках. Сокращенная версия включает в себя рассказ о 50 наиболее значимых произведениях искусства. Этот аудиогид есть и на русском языке, мы брали именно его, с ним всё сразу становится понятным, очень хорошим языком Вам расскажут о самых известных картинах, представленных в музее. Стоит аудиогид всего лишь три с половиной евро. Аудиогид по временным выставкам предлагается, к сожалению, только на испанском и английском языках. В целом, от музея Прадо у меня остались самые приятные впечатления, хотя воспринимать такое количество информации нам было тяжеловато. Если Вы в Мадриде на неделю или больше, то можно разделить посещение Прадо на два раза по нескольку часов — так будет намного легче воспринимать его шедевры.

Любителям живописи также следует обратить внимание на музей Тиссен — Борнемисса, которые находится совсем недалеко от Прадо (можно дойти пешком за десять минут). В этом музее представлены работы примитивистов, английских, голландских и немецким художников, а также более современная живопись — собрания полотен импрессионистов, экспрессионистов и художников второй половины двадцатого столетия. Попасть в него можно со вторника по воскресенье с 10 до 19 часов. Входной билет в музей стоит 10 евро, а для студентов, пенсионеров, многодетных и лиц, старше 65 лет, цена составит всего лишь 7 евро. В этот музей также можно попасть абсолютно бесплатно по понедельникам с 12 до 16 (но строго в это время, потому что вообще по понедельникам музей закрыт). От этого музея у меня тоже остались приятные впечатления, живопись, представленная в нем, уже намного ближе к современности, чем Прадо. Однако в Тиссен-Борнемисса мы также воспользовались аудиогидом, поскольку без него понять полотна абсолютно нереально — к сожалению, аудиогида на русском языке там нет, есть на испанском, английском, немецком, французском и итальянском языках. Аудиогид на постоянную выставку стоит 4 евро, воспользоваться им можно с 10 утра до 18 вечера.

К «Золотому треугольнику» также относится и Национальный музей Центр Искусств королевы Софии, который также находится в непосредственной близости от музея Прадо и Тиссен-Борнемисса. Основная часть экспозиции — это современная живопись, в залах выставлены произведения, написанные преимущественно в двадцатом веке. Среди направлений, представленных в музее королевы Софии можно отметить прежде всего авангардистов (среди них Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Хуан Грис), сюрреалистов (среди них Миро, Тогорес) и абстрактных информалистов (такие художники как Лусио Муньеса, Руэда, Пабло Серрана и другие). Музей открыт для посещения все дни недели, кроме вторника. С понедельника по субботу (за исключением вторника) в музей можно попасть с 10 до 21 часа, а в воскресенье он полностью открыт с 10 утра до 14:30, а затем открытыми остаются лишь некоторые экспозиции. Билет для обычного посетителя стоит 8 евро, а для льготных категорий граждан (они абсолютно те же самые, что и в предыдущих музеях) — 4 евро. В музее доступны аудиогиды, есть они и на русском языке (что очень радует), цена составляет 4 евро. Честно говоря, этот музей понравился нам намного меньше, чем два предыдущих, потому что на наш взгляд, современная живопись очень тяжела для восприятия и субъективна (каждый видит что-то свое), поэтому мы пробыли в музее всего лишь около двух часов. Любителям современной живописи там, без сомнения, очень понравится, а нам по душе более традиционный подход к искусству, поэтому нам больше понравились музей Прадо и Тиссен-Борнемисса.

Подводя итог, мне хотелось бы отметить, что, посетив музей Прадо, Тиссен-Борнемисса и музей королевы Софии, Вы получите очень хорошее и полное представление о европейской живописи, начиная со Средних Веков и заканчивая современностью. Все три музея находятся рядом, однако обойти их за один день будет сложновато — они слишком большие и насыщенные информацией. Все музеи находятся рядом с великолепным парком Ретиро, где можно немного отдохнуть после посещения музеев. Добраться до них довольно легко, ближайшая станция метро называется Atocha (на ней же и находится одноименный вокзал).

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению: